Выбор стоматолога – ваш выбор! В настоящее время достаточно сложно выбрать персонального стоматолога. Это связано с тем, что мы подвергаемся массивному рекламному воздействию различных стоматологических клиник, пытаемся сэкономить на лечении, не задумываясь и забывая о том, что дешевле или дороже - не значит лучше. Рекомендуется, чтобы у каждого человека был личный специалист, которому он может доверять. Ваш стоматолог - это ваш друг, который всегда готов помочь, причем помощь должна предоставляться на высоком уровне, с хорошими и современными материалами, оборудованием и конечно знаниями.
Чтобы найти себе стоматолога нужно приложить усилия. Но зачастую – это дело везения. Конечно, вы можете спросить у своих знакомых о том, у кого они лечатся и пойти «по наводке», но это неверное решение, т.к. оно уже является навязанным. Не нужно экспериментировать на своем здоровье, ни к чему хорошему это вас не приведет.
Да, очень часто хорошие специалисты работают в частных клиниках, т.к. именно там доступны новейшие материалы и современное оборудование, и найти хорошего стоматолога в госучреждениях достаточно сложно. Как вы уже поняли, это не связано с профессионализмом работающих там врачей, это связано с финансированием «бесплатного приема» и отсутствием достаточного времени на одного пациента. Если логически подумать, то ясно, что быстро и качественно – это разные понятия!
Первая встреча со стоматологом должна состояться как консультация, только так вы можете выбрать. Помните, что у вас всегда есть выбор! Сходите на консультацию не к одному доктору, а, как минимум, к трем. Осмотритесь, говорите с доктором, задавайте ему вопросы. Хорошая консультация должна длиться как минимум 30 минут.
Давайте составим список примерных требований, которым должен соответствовать современный врач-стоматолог и обстановка, в которой он работает.
Сложно поспорить с тем, что он должен работать на хорошем оборудовании. От оснащения кабинета завит как качество лечения, так и комфорт пациента, да и самого врача и ассистента. Ведь когда работается комфортно, качество работы поднимается на новый уровень. Каждое стоматологическое кресло, как минимум, должно быть оснащено слюноотсосами, хорошим освещением, ультразвуковой установкой. Нужно уходить от таких фраз как «сплюньте!» - это прошлый век.
«Потерпите немного» - эта фраза из того же века! Лечение должно быть без боли, поэтому узнайте, какими анестетиками оснащен кабинет вашего доктора, пусть он подберет анестетик, который подходит именно вам.
В кабинете должно быть идеально чисто: «чистота - залог здоровья»! Обратите внимание на лотки (они должны быть стерильными), одноразовые маски и перчатки врача и ассистента - это признак вашей защиты.
Работа с пациентом ведется "в четыре руки" - врачу помогает ассистент, так как уровень технического оснащения современного стоматологического кабинета настолько высок, что один врач не в состоянии справиться со всем оборудованием.
Теперь мы пришли к главному! Как определить, подходит ли вам врач? Если врач вам симпатичен, внимателен, с ним приятно общаться, то и лечиться у него будет удовольствием. Многие пациенты так доверяют своим врачам, что засыпают во время лечения. Если у вас есть вопросы, доктор обязан на них ответить. Хороший доктор должен уметь объяснить каждый этап лечения, предложить различные варианты, рассказать о возможных осложнениях.
В наше время врачи достаточно редко идут на эксперименты, что говорит о возможно недостаточной уверенности в своих силах. Например, если один врач говорит вам, что зуб нужно удалять, не спешите. Сходите еще к нескольким специалистам, возможно, есть еще шанс спасти зуб. Есть доктора, которые борются за каждый зуб, пытаются его сохранить, укрепить, ведь свой зуб лучше и прочнее искусственного. Каждый зуб – это отдельный орган и относиться к нему нужно соответствующе. Часто бывает так, что «сложные зубы» служат еще очень долго, а их мог бы удалить неуверенный в своих силах и знаниях стоматолог.
Хороший доктор не ищет легких путей, а даже наоборот, берется за сложные работы и пытается помочь, ведь он так же заинтересован в успехе. Можно с уверенностью сказать, что стаж специалиста не всегда является гарантом его уверенности при лечении сложных случаев, поэтому если даже с виду опытный врач отказывает в лечении или предлагает какой-то радикальный метод (не всегда выгодный здоровью пациента, но удобный врачу – прим. ред.), то, тем более, стоит проконсультироваться в нескольких клиниках, ведь все же, ответственность и забота о вашем здоровье в первую очередь лежит на вас.
Если вы, все-таки, определились с доктором, то запомните, что перед началом лечения вы должны заключить договор с клиникой, в которой будите лечиться. Договор должен быть в двух экземплярах, один из которых вы получаете на руки, так же вы можете попросить копию мед. карты, сделанные снимки и план лечения. Нужно внимательно прочитать договор (как и любой другой договор, который вы заключаете), уточнить все детали, а также степень ответственности каждого из контрагентов. В вопросах, которые касаются вашего здоровья и жизни не может быть компромиссов. |