Кариес: не так страшен чёрт… У всех на слуху слово «кариес», но что мы знаем о нем? Как он начинается, как проявляется, как протекает и как его можно остановить? Об этом мы и сообщаем вам в статье. Кариес - это медленнотекущий процесс, при котором повреждается целостность зуба. Для возникновения и развития кариеса необходимо 3 условия:
- наличие кариесогенной микрофлоры (которая возникает чаще всего при неправильной чистке зубов); - поступление с пищей и задержка на поверхности эмали зубов легко усвояемых углеводов; - снижение устойчивости к воздействию кариесогенных факторов (например: ослабленный иммунитет, низкое содержание фтора в питьевой воде).
Согласно современной теории развития кариеса, кариес возникает в результате воздействия ферментов микрофлоры на эмаль зубов, при этом взаимодействии происходит образование органических кислот, которые и «разъедают» твердые ткани.
Стадии кариеса
1. На эмали зуба появляются белые пятна различной формы и величины, причем, их количество может увеличиваться. Боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс будет прогрессировать: пятна становятся темными, коричневыми, черными, заболевание может переходить в хроническую форму. При своевременном лечении (реминерализации) дальнейшее развитие начального кариеса можно приостановить.
2. Это дефект тканей зуба, находящийся в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. На этой стадии поражения боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Лечение этой формы кариеса – пломбирование полости композитом.
3. При этом дефекте поражается эмаль зуба и часть дентина. Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. Лечение – обработка кариозной полости с последующим пломбированием.
4. В этом случае бывает поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы, если воспалительный процесс перешел на пульпу (длительные, самопроизвольные, ночные боли), то необходимо проводить эктирпацию (удаление) коронковой и корневой пульпы. Если же воспалительного процесса нет, то необходимо медикаментозно обработать полость, оставить лечебный материал, а затем пломбировать полость композитом. |
|
Васильева Яна
|