Из чего состоят зубы? У каждого человека есть такие органы, как зубы. У кого-то больше, у кого-то меньше. Чтобы понимать стоматологическую терминологию и язык, на котором говорят стоматологи, даже объясняя вам какие-либо детали на приеме, предлагаем небольшой ликбез по строению зубов. Начнем с того, сколько у человека в норме зубов? В норме количество их колеблется от 28 до 32.
Все зубы делятся на группы:
- центральные резцы [1] - боковые резцы [2] - клыки [3] - малые коренные зубы (премоляры) [4] - большие коренные зубы (моляры) [5] - зуб мудрости или третий моляр [6]
Каждый из этих зубов выполняет определенную функцию: резцы-откусывают, клыки-рвут, премоляры и моляры выполняют жевательную функцию.
От общего строения можно перейти к зубу в частности.
Сам зуб фиксируется в кости с помощью связочного аппарата - периодонта. Он состоит из волокон, вплетающихся с одной стороны в костную скань, а с другой – присоединяющихся к корню. Пространство между этими волокнами заполнено соединительной тканью, в которой находится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов.
Периодонт выполняет очень важные функции: опорно-удерживающую, амортизирующую, питательную, защитную и сенсорную.
Дентин – это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном. фосфорнокислой известью. Это придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев – до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба специальные клетки - одонтобласты. Следовательно, дентин – живая ткань. В ней достаточно интенсивно происходит обмен веществ.
Эмаль - самая твердая ткань человеческого организма. Наиболее толстый ее слой находится в области бугров зуба, а по направлению к пришеечной области она постепенно уменьшается и у шейки зуба она сменяется цементом, который покрывает корень зуба на всем его протяжении.
Пульпа представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Сосудисто-нервный пучок идет на всем протяжении зуба и выходит через апикальное отверстие (верхушку корня). Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому. |
|
Васильева Яна
|