Лимфоузлы при хроническом тонзиллите: почему увеличиваются и воспаляются, как лечить

Причины отека горла при ангине

Отек горла при ангине – это симптом, который поражает детей и взрослых всех возрастов. Часто отек развивается в связи с инфекцией верхних дыхательных путей – гриппа или простуда. Тем не менее он также может возникать отдельно, например, когда голос сильно перегружен.

Острый ларингит – воспаление слизистой оболочки горла, которое обычно вызывается вирусными или бактериальными инфекциями. Пациенты обычно чувствуют себя больными в течение нескольких дней. Обычно острый ларингит заживает без последствий.

Хронический ларингит длится дольше, чем 3 недели. Заболевание развивается из-за нелеченого острого ларингита или воздействия неблагоприятных факторов. Иногда другие заболевания, такие как тонзиллит (ангина), также вызывают хронический ларингит.

Синдром Круппа – альтернативное название острого стенозирующего ларинготрахеита. Чтобы отличить его от «настоящей» болезни Круппа, врачи часто используют термин «псевдокрупп». Эта болезнь в основном поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Синдром Круппа проявляется в основном хриплым голосом, кашлем и болезненными звуками при вдохе. В дополнение к ларингиту у пораженных детей слизистая оболочка вокруг гортани и трахеи сильно опухает, поэтому дыхательные пути сужаются. Сильный отек может вызвать дыхательную недостаточность у больного ребенка.

Отек горла при ангине

Более редкая причина отека горла – эпиглоттит. В основном заболевание затрагивает детей в возрасте от 2 до 6 лет. Это специальная форма ларингита, при которой воспаляется надгортанник, приводит к серьезным осложнениям. При эпиглоттите надгортанник и гортань сильно отекают, у ребенка высокая температура, тяжелая дисфагия, нарушение дыхания.

Лечение нетрадиционными методами

Нетрадиционная медицина воспринимается скорее как дополнение к классической и делает лечение лимфаденита более домашним. По поводу рецептов необходимо советоваться с доктором, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию и обострить протекание болезни.

Воспаленные при ангине лимфоузлы лечатся следующими средствами:

  • Раствор эхинацеи. Десять капель экстракта растения развести в ста миллилитрах воды. Доза одного приема составляет треть полученного лекарства. Раствор снимает воспаление и оказывает антисептическое воздействие.
  • Камфорное масло. Применяется при растираниях.
  • Ихтиоловая мазь. Подходит для легких компрессов.
  • Физраствор на основе соли. Используется для полосканий.
  • Травяные отвары. Оказывают противовоспалительный эффект.
  • Жадеит зеленый. Прикладывается к горлу дважды в день на пять минут.
  • Желтокорень канадский. Чайную ложку экстракта смешать со стаканом воды. Употреблять такую порцию каждый день. Во избежание проблем с ЖКТ параллельно добавить в рацион кисломолочные продукты.
  • Алоэ. Ложка сока пьется ежедневно.

Клинические проявления

Типичные сопутствующие симптомы отека горла при ангине:

  • опухшие и покрасневшие миндалины с желтоватым налетом,
  • трудности при глотании,
  • опухшие и ноющие шейные лимфатические узлы,
  • лихорадка выше 38°С,
  • отечность лица,
  • головные боли,
  • усталость,
  • анорексия,
  • дурной запах изо рта.

Особенно у детей ангина может также сопровождаться осложнениями, при которых наблюдается боль в животе или отек шеи. Иногда развивается сильное чувство усталости, головокружение и расстройства поведения.

Наиболее распространенным осложнением является скопление гноя вокруг миндалин –перитонзиллярный абсцесс. Патология возникает как как часть бактериального тонзиллита и заживает самостоятельно. Однако существует риск распространения воспаления на окружающие ткани в шейном и грудном отделах или развития сепсиса.

Следующие симптомы могут указывать на перитонзиллярный абсцесс:

  • очень сильная односторонняя боль в горле и дискомфорт при глотании,
  • общая слабость и лихорадка,
  • ощущение кома в горле при разговоре,
  • трудности с речью.

Отек горла при ангине

Оценки показывают, что не более 1-10 из каждых 1000 человек, которые проходили лечение от ангины, имеют абсцесс. Точно так же воспаление миндалин вызывает инфекцию среднего уха. Если возникает отек горла при ангине, что делать, подскажет врач.

Виды воспаления

Существует несколько форм патологии, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Катаральная. Возникает на фоне вирусного поражения. Недуг сопровождается повышенной температурой, жаждой, першением в горле, часто в горле наблюдается боль, возможен влажный кашель.
  2. Гипертрофическая. Развивается при хроническом воспалении, а также при разрыве или повышенном напряжении связок. В этом случае формируются узелковые образования, которые постепенно увеличиваются в размере. У больного наблюдается хрипота. В тяжелых случаях зоны воспаления приходится удалять при помощи операционного вмешательства.
  3. Атрофическая. Эта форма возникает при постоянном и длительном влиянии негативных факторов – курение, злоупотребление острыми специями, алкоголем, вдыхание отравляющих веществ. Такое воспаление может сопровождаться отделением кровянистой мокроты.
  4. Туберкулезная и сифилитическая. Из названия формы понятно, что патология возникает при развитии системных недугов. В горле формируются эрозии и бугры, кашляя пациент отхаркивает большое количество кровянистой мокроты.
  5. Дифтерийная. В этом случае на миндалинах появляется белый налет, который достаточно трудно удалить. Он закупоривается связки, что приводит к сложностям с дыханием.
  6. Ложный круп. Данная патология чаще встречается в детском возрасте. Толчком для заболевания является вирусное поражение. Голосовая щель отекает, что вызывает сухой кашель, боль и затрудняет дыхание.

https://youtu.be/Y7qOFf-Qnd8

Осложнения

Ревматизм – редкое осложнение отека горла, которое характеризуется воспалением нескольких суставов, сердечной мышцы и клапанов сердца. Ревматическая лихорадка возникает только после заражения определенными стрептококками и ранее была гораздо более распространенной, чем сегодня.

В промышленно развитых странах ревматизм – исключение. По оценкам, в России каждый год от ревматических заболеваний страдает менее 1 на 100 000 детей. Почечное воспаление также является редким осложнением специфической стрептококковой инфекции: по оценкам, 6 из каждых 100 000 детей заболевают ею ежегодно.

Выводы

  1. Ларингит – воспалительное заболевание, отличительная черта недуга – частичная или полная потеря голоса.
  2. Даже при тяжелых формах заболевания предпочтительнее местное лечение дома: орошение горла, правильные полоскания, делать ингаляции.
  3. Обязательное условие для лечения ларингита – соблюдение молчания, больному нельзя разговаривать и напрягать голосовые связки.
  4. Препараты назначают в зависимости от причины недуга. При переохлаждении важно избавиться от воспаления и отека, при вирусном сначала нужно уничтожить возбудителя болезни местным антибиотиком для горла.
  5. Ларингит опасен для грудничка и маленьких детей. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу и лечиться.

Важность своевременной помощи

Не все пациенты знают, как правильно снять отек горла при ангине. Для устранения тонзиллита рекомендуются спреи с кортикостероидами, которые, однако, нужно принимать после консультации с врачом.

Этиотропного лечения тонзиллита не существует потому, что заболевание обычно вызывается вирусом. В случае бактериальной инфекции лечение заключается в пероральном приеме пенициллина в течение недели.

Особенно в первые годы жизни, на так называемой иммунологической фазе обучения тела, миндалины выполняют важную защитную роль. Раньше врачи советовали при тонзиллите хирургическое удаление миндалин. В настоящее время тонзилэктомия проводится редко, поскольку миндалина является важной частью защитной системы организма.

В первые годы жизни миндалины начинают расти. После полового созревания объем и размер миндалин уменьшаются. В крайних случаях миндалины у детей иногда настолько сильно увеличены, что они блокируют дыхание.

Меры первой помощи

Гнойный тонзиллит – неотложное медицинское состояние, которое требует немедленного лечения. Следующие меры также подходят в случае острого тонзиллита при сопутствующей антибиотикотерапии:

  • влажные шейные обертывания (холодные или теплые),
  • полоскание горла шалфеем лекарственным,
  • постоянное потребление жидкости (2 л/сутки),
  • обезболивающие таблетки,
  • избегание сигаретного дыма.

Отек горла при ангине

Все меры – сбалансированное питание, достаточный сон, низкий уровень стресса и регулярные физические упражнения – которые укрепляют иммунную систему в целом, подходят для профилактики.

Диагностика стеноза гортани

Врач осмотрит горло и спросит о точных симптомах. Также можно сделать так называемый быстрый тест. Для детей до 16 лет он оплачивается медицинской страховкой. Мазок берется из миндалин и исследуется на стрептококки.

Результат доступен в течение нескольких минут, но не всегда корректен. Если мазок будет отправлен в лабораторию, результаты теста будут более точными, но это займет 1-2 дня.

Только в исключительных случаях кровь берется и исследуется, например, чтобы исключить другие заболевания.

Особенности терапии основного заболевания

Поскольку острый тонзиллит в большинстве случаев вызывается вирусами, антибиотик оказывается неэффективным. Антибиотики могут помочь только при бактериальном воспалении миндалин.

В современном руководстве «Лечение воспалительных заболеваний небных миндалин» представлены две возрастные системы баллов. В дополнение к опуханию миндалин, они также оценивают лихорадку, кашель и опухание лимфатических узлов. Только выше определенного балла рекомендуется антибиотик. Дополнительные обследования – мазки с горла – предназначены только для редких индивидуальных случаев.

Если назначается антибиотик, очень важно, чтобы его принимали в соответствии с предписаниями врача (обычно от 5 до 10 дней), потому что бактерии могут сохраняться даже после исчезновения симптомов в течение нескольких дней в организме.

Острая стрептококковая инфекция перестает быть заразной примерно через 24 часа после начала антибиотикотерапии.

Анальгетики – парацетамол или ибупрофен – помогают против сопутствующих симптомов: боль в горле, головная боль и лихорадка. Ацетилсалициловая кислота не подходит из-за антикоагулянтного эффекта при неизбежной тонзиллэктомии. Для облегчения симптомов и лечения простуды помогают теплое обертывание или полоскание горла чаем с шалфеем.

Не каждый тяжелый тонзиллит требует хирургического вмешательства (тонзиллэктомия). Основанием для принятия решения является количество эпизодов ангины за последние 12 месяцев.

При менее 3 эпизодов процедура не рекомендуется в соответствии с действующим руководством. Тонзиллэктомия может быть выполнена при частоте от 3 до 5 эпизодов и является терапевтическим вариантом для 6 или более эпизодов.

При множественном рецидивирующем тонзиллите удаление миндаля помогает уменьшить симптомы. В особо тяжелых случаях операция должна проводиться быстро. Для умеренных и легких форм желательно подождать полгода. Только если в этот период ожидания возникают дальнейшие воспаления, несмотря на повторную терапию антибиотиками, удаление миндаля является лучшим способом.

Частичное удаление, называемое тонзиллотомией, является новым вариантом, рекомендованным в руководствах впервые. Эффективность была доказана в шведских исследованиях среди детей, подростков и молодых людей. Тонзиллотомия гораздо менее стрессовая для пациентов.

Если врач обнаружит перитонзиллярный абсцесс, будет проведен дренаж и антибиотикотерапия. Если процедуры не помогут избавиться от абсцесса, будет необходимо удалить миндалины на так называемой «горячей» стадии.

Как не заболеть ларингитом

Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики необходимо соблюдать следующие врачебные предписания:

  • Исключить табакокурение, употребление алкогольных напитков. Пагубные привычки лишь повышают раздражение и отечность гортани, ухудшают оборонительную функцию слизистой горла.
  • Соблюдение голосового режима. При применении частичного либо полного молчания, ларингит скорее исчезнет.
  • Поддерживать соответствующий микроклимат в жилище. Температура должна находиться в диапазоне от 20 до 26 градусов, а влажность — 50-60%.
  • Наладить обильный питьевой режим. При остром протекании патологического процесса оптимально выпивать большее количество жидкости, минеральной воды, чаев без сахара из гипоаллергенных растений. Подобное предоставляет возможность «насыщения» организма влагой. Кроме того, помогает увлажнить слизистую горла, что уменьшает неприятные симптомы.
  • Придерживаться диетического питания с исключением раздражающей горло пищевой продукции. Во избежание травматизма слизистой и предотвращения формирования фарингита при имеющемся воспалении в гортани, оптимально принимать в пищу вареные, тушеные, тщательно размельченные продукты.

Чтобы максимально обезопасить себя от развития ларингита, необходимо выполнять простые правила:

  • исключить вредные привычки, особенно курение;
  • заниматься спортом;
  • вести активный образ жизни;
  • сбалансированно питаться;
  • держать в чистоте помещения, регулярно проветривать, увлажнять;
  • не посещать людные места в периоды эпидемий;
  • избегать экологически-неблагоприятных сред обитания.

Выполнение этих норм не защитит от ларингита полностью, но риск сведется к минимуму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: