Очаговый пульпит: симптомы, лечение, профилактика

Гипертрофический пульпит это одна из многочисленных форм хронического пульпита. Возникает при запущенном состоянии, травмировании и несвоевременном лечении зубов.

Когда кариес добирается до корня зуба, в процессе чего происходит разрастание пульпы и образование полипа.

Развивается в пульпарной камере, от чего и зависит название заболевания. Эта стадия болезни проходит бессимптомно и затрудняет диагностирование, что приводит к не своевременному лечению.

Для того чтобы обнаружить заболевания полости рта, необходимо один раз в пол года проходить осмотр у стоматолога.

Определение заболевания

Острый пульпит – воспаление, которое затрагивает анатомические структуры пульповой коронковой части и каналов корня. Содержащая большое количество нервных окончаний, лимфатических, кровеносных сосудов ткань пульпы выполняет роль барьера для инфекционных раздражителей. Поэтому присутствие нежелательного агента и вызывает соответствующие реакции.

Пульпиты – распространенная стоматологическая патология, которая поражает и женщин, и мужчин. У детей острые формы заболевания встречаются намного реже, чем хронические.

Пульпит по частоте встречаемости занимает после кариеса второе место.

От инфекции до травмы

Пульпитом называется воспаление пульпы – мягкого нервно-сосудистого пучка, находящегося под твердыми слоями зуба. Основным источником возникновения воспаления считается инфекция, которая может попасть в пульпу тремя способами:

  • через зубную коронку, обычно в виде осложнения запущенного кариеса;
  • через апикальное отверстие, находящееся в конце зубного корня;
  • через кровь из-за сепсиса – общего заражения организма инфекцией или вирусом.

Острый очаговый пульпит может возникнуть из-за ожога во время работы стоматолога, например, при высверливании глубокого кариеса без охлаждения, протравливании кислотой места обработки. Аллергическая реакция на компоненты пломбировочного материала или перелом зуба в месте пульпарной камеры также способны вызвать воспаление пульпы. Как и появление внутри зуба дентиклей – минерализованных образований, сдавливающих пульповые сосуды и нервные окончания.

Перелом зуба

https://youtu.be/tsRlzfzDMFg

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  1. Сильная выраженная боль – она имеет вид приступов, которые появляются в первые сутки после начала активного развития патологии. Характер – стреляющий, режущий, чаще всего синдром дает о себе знать ночью. Промежутки между приступами достаточно большие, сама боль носит кратковременный характер – длится не более часа. Неприятный ощущения могут появляться и в пролеченных зубах. Подробней о причинах чувствительности зубов после пломбирования читайте далее.
  2. Кариозный дефект – для пульпитов характерны крупные обширные полости с большим количеством мягкого дентина, полость обычно не вскрытая. Может появляться неприятный запах изо рта (признак специфичным не является, но обращать внимание на него нужно).

Болевые приступы при остром пульпите всегда достаточно короткие – до одного часа, а чаще вообще 10-30 минут.

Симптомы и клиника гипертрофического пульпита

Фото 2

  1. Наблюдается выраженное несоответствие скудных жалоб и высокой степени разрушения зубных тканей.
  2. Характерен болевой синдром: боль возникает при механическом раздражении, например, твёрдой пищей, горячей жидкостью, зубной щёткой, разросшейся пульпы, которая в виде полипа выступает из полости зуба.
  3. Боль имеет ноющий характер и слабую интенсивность, при постоянном раздражении больного зуба сопровождается непродолжительной кровоточивостью, так как грануляционная ткань очень ранима и имеет много сосудов. При опросе страдающие указывают на наличие кариеса и выраженную боль в прошлом, после чего её интенсивность уменьшилась, возникло опухолевидное разрастание.
  4. Также пациент указывает на необычный вид зуба. При осмотре выявляется глубокий кариес, имеющий острые края и мягкое полипообразное розовое образование в центре. Слизистая оболочка у верхушки корня не изменена.

Важно! Заболевание характерно в первую очередь для молодых людей и детей, протекает длительно (месяцы, годы) и проявляется скудной симптоматикой.

Проводимое зондирование вызывает кровоточивость, но почти безболезненно, позволяет выявить расширение периодонтальной щели. Перкуссия и пальпация не вызывают боли. Электроодонтометрия — подача тока слабой силы на больной зуб — проводится редко, диагноз ставится на основании осмотра, её результаты в пределах 40-60 мкА. При проведении рентгенографии в коронке определяется значительный дефект, всегда сообщающийся с зубной полостью.

Причины возникновения

Главная причина возникновения заболевания – действие микробов и продуцируемых ими токсинов. Начинается патология обычно с кариеса – разрушения твердых зубных тканей с формированием полостей. Затем микробы начинают глубоко проникать в ткани и инфицируют их. Когда инфекция дойдет через дентинные трубки до пульпы, разовьется пульпит. Протекает процесс достаточно быстро, так как микробы легко разносятся кровью и лимфой. Именно поэтому важно своевременно лечить кариес и обязательно с применением лечебных прокладок.

Пульпиты могут провоцировать травмы – химические, физические, механические.

Стадий развития пульпита выделяется три – функциональные, структурные и воспалительные. Скорость протекания процесса бывает очень разной и зависит от возраста, наследственности, хронических и острых заболеваний в анамнезе, качества питания, состояния тканей пародонта, нагрузок при жевании.

Причины боли после депульпации – как купировать симптом

Постпломбировочная боль – характерная реакция после установки пломбы. Неприятные ощущения должны полностью пройти в течение нескольких дней. Но иногда зуб болит после радикального лечения – удаления нерва. Если дискомфорт несущественный и его интенсивность постепенно уменьшается, переживать по этому поводу не стоит. Другое дело, если симптом усиливается и к нему присоединяются другие признаки патологического процесса – это прямой сигнал о начале развития осложнений.

Ниже перечислены возможные причины появления дискомфорта после депульпации:

  • избыток материал – когда его излишки выходят за верхушку корня. В таком случае тупая боль может сохраняться длительное время, вплоть до нескольких месяцев. Диагностировать проблему поможет рентген,
  • нарушение технологии пломбирования каналов – может привести к недостаточно герметичному заполнению каналов, что чревато повторным развитием воспаления. Трудность в том, что проблема может никак себя не проявлять в течение длительного времени. Если боль все-таки появится, придется удалять старую пломбу и ставить новую,
  • травма корня – неосторожное или неумелое обращение с инструментарием может привести к перфорации корня, в результате чего в нем появится дыра. Характерными симптомами в данном случае будут боль и кровоточивость. Они проявятся сразу, как только закончится действие анестезии. Ситуация опасна развитием гнойных процессов в области корня, поэтому требует немедленного реагирования,

    перфорация

  • аллергия на материалы – отечность, опухание щеки или губы, не проходящая боль. Решение проблемы – удаление пломбировочного материала и повторное проведение процедуры с другим составом.

Дискомфорт, который сохраняется в течение 2-3 дней, – вполне нормальное и естественное явление. После сложного лечения реабилитация может занять чуть больше времени. В редких случаях, когда симптом продолжает тревожить, но на рентген-снимке все в порядке, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры с использованием ультразвука, микротока, электрофореза или лазерного воздействия.

Диагностика

Главная сложность в диагностике пульпита заключается в том, что заболевание часто путают с глубоким кариесом, хроническим фиброзным и острым диффузным пульпитом, папиллитом. Только грамотный стоматолог сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Он учитывает жалобы пациента (характер, время проявления болей, их продолжительность), проводит осмотр полости рта. Например, при фиброзном хроническом пульпите боли носят самопроизвольный характер и имеют среднюю интенсивность, часто проявляются на воздействие температур. При папиллитах болевой синдром слабый, по ночам не беспокоит и никуда не отдает.

Другие методики, используемые для определения пульпита:

  1. Зондирование – позволяет оценивать консистенцию дентина на стенках и дне кариозной полости.
  2. Перкуссия – используется при серозных острых формах, определяет накопление жидкости в полостях зуба.
  3. Пальпация – производится для оценки степени болезненности.
  4. Электроодонтодиагностика – дополнительный метод исследования больного зуба, показывает степень электровозбудимости нервного пульпарного аппарата.
  5. Термические пробы – дополняют полученные сведения о состоянии пульпы.
  6. Рентгенография – самый актуальный метод, показывает полную картину течения патологии.

Кариозная полость при очаговом остром пульпите обычно глубокая и обширная, заполняется размягченным дентином. Сообщение полости с зубом, в отличие от хронической формы, отсутствует. Если есть десневой отечный сосочек, говорить можно, скорее, о папиллите.

Скоротечное развитие

Первый этап пульпита – острый очаговый, развивается в течение двух-пяти суток. Затем заболевание переходит на следующий этап и принимает острую диффузную форму, о которой мы рассказывали в статье «Формы острого пульпита».

Все начинается с приступов острых болей. Сначала они длятся по пять минут. Постепенно их продолжительность увеличивается, пока не достигнет получаса. Особенность этой разновидности патологии – боли возникают как от раздражителя, так и самопроизвольно. Самая сильная боль бывает по ночам. В роли раздражителя могут выступать резко выраженные вкусы и температуры пищи, напитков, пережевывание твердых продуктов, чистка зубов.

Для острого очагового пульпита характерны «светлые» промежутки между приступами. Когда ничего не беспокоит, кроме редких покалываний в районе губы, виска или щеки. Из-за отсутствия дискомфорта многие откладывают поход к стоматологу, запуская болезнь.

Лечение

Способ лечения заболевания зависит от стадии воспалительного процесса и проходимости каналов зуба.

Для лечения пульпитов применяется две основных методики:

  1. Консервативная (или биологическая) – позволяет снимать воспаление, не удаляя пульпу. Возможно дополнительное применение лечебных паст с витаминами, антибактериальными компонентами, кальцием, гормональных средств. Использовать консервативную методику возможно не всегда. Последовательность действий – снятие боли, удаление некротических частей дентина, вскрытие единицы зубного ряда, обработка антисептическим раствором. Активные вещества препаратов стимулируют процессы регенерации тканей, активно борются с болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Финальный этап консервативного лечения – применение препаратов с гидроокисью кальция, которые стимулируют восстановительные процессы зуба. Если пульпа хорошо реагирует на лечение и используемые материалы, врач окончательно закрывает зуб пломбой.
  2. Удаление пульпы – сначала зуб обезболивается, затем производится высверливание затронутым кариозным процессом тканей, удаляется пульпа (полностью либо частично). Завершается процесс антисептической обработкой каналов и установкой временной пломбы. В рамках второго визита стоматолог удалит временную пломбу, промоет полости и запломбирует каналы. Удаление производится при переходе патологического процесса в гнойную или диффузную стадию, появлению рисков заражения близкорасположенных к пульпе тканей.

Снимки делаются обязательно. Возможно также удаление пульпы с применением мышьяковистой пасты. При отсутствии лечения процесс со временем переходит в хроническую стадию. В этом случае необходимо задействовать антисептики и антибиотики. Подробней о подборе антибиотиков при стоматите читайте тут.

Основные терапевтические методики

Залогом успешного лечения очагового пульпита в острой форме является комплексный подход и правильный выбор методики терапии. В зависимости от стадии развития патологии, места локализации и степени поражения пульпы врачи подбирают соответствующий терапевтический комплекс.

Его основным действием является ликвидация основного очага инфицирования, восстановление естественной формы зуба.

В стоматологической практике для лечения острого очагового пульпита у детей и взрослых используют следующие виды терапии:

  • Консервативная. Основная задача – сохранение целостности пульпы. Для этого стоматологи купируют болевые ощущения, удаляют некротический дентин и вскрывают полости единицы зубного ряда. После проводится антисептическая обработка и накладывается специальный дентинообразователь. При нормальной реакции на медикаментозную прокладку через несколько дней проводится пломбирование зуба постоянным материалом. Также для более быстрой динамики выздоровления может быть назначен курс прохождения физиотерапевтических процедур.
  • Хирургическая. Проводится при стремительном прогрессировании очагового пульпита в острой форме и на стадии его перехода в диффузную либо гнойную стадию, а также при большой вероятности заражения близлежащих тканей.

Существует несколько методик оперативного разрешения данной патологии:

  • Девитальная ампутация – удаление верхней коронковой части пульпы с сохранением ее в зубных каналах. Умерщвление нерва проводится специальными пастами.
  • Девитальная экстирпация – полное удаление пульпы после наложения паст с содержанием мышьяка либо без него.
  • Витальная ампутация – удаление верхней части пульпы хирургическим инструментарием.
  • Пульпэктомия – полная депульпация зуба, предусматривающая экстракцию коронковой и корневой пульпы с последующим заполнением каналов пломбировочным материалом.
  • Народная. Является лишь вспомогательным лечением, которое эффективно снимает симптоматику заболевания. Для этих целей специалисты могут посоветовать применение фитоотваров, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием. Также эффективными считаются аппликации на пораженную область из прополиса либо мякоти алоэ.

Возможные осложнения

Если пульпиты правильно и своевременно лечить, то прогноз будет благоприятным – проходят самопроизвольные зубные боли (особенно по ночам), зуб восстанавливает свои функциональные и эстетические характеристики. Запускать процесс нельзя ни в коем случае – иначе он начнет прогрессировать, и справиться с проблемой станет намного труднее.

Боль приобретет выраженный характер, начнет отдавать в другие области (например, висок, скулу, затылок, бровь). Больше информации о том, почему зубная боль отдает в висок читайте в этом материале. Хроническая патология всегда развивается из острой и может приводить в конечном счете к некрозу пульпы, проникновению патогенных организмов за пределы апикального отверстия, воспалению периодонта.

Иррадирующая боль без четкой локализации – один из основных признаков пульпита.

Разновидности

В стоматологии принято выделять острый и хронический пульпит. Острая форма пульпита характеризуется попаданием инфекции в закрытую пульпозную камеру. Болезнетворная бактерия проникает в пульпу через одну из поврежденных стенок зуба.

Острый воспалительный процесс в пульпе подразделяется на:

  • серозный пульпит;
  • очаговый гнойный пульпит;
  • диффузный гнойный пульпит.

Изначально пульпит имеет локальный характер, являясь всего лишь серозным воспалительным процессом. При этом пациент может не испытывать особого чувства дискомфорта, болевые ощущения в области зубов возникают крайне редко. Если лечение не начато на этой стадии, серозное воспаление становится гнойным. Гной скапливается в закрытой пульпозной камере, возникает сильная зубная боль, осуществляется переход острой формы пульпита в хроническую. Выделяют фиброзный, гангренозный и гипертрофический хронический пульпит.

Путь от кариеса до пульпита

Каждая из перечисленных форм хронического пульпита может обостриться. Чаще всего стоматологи сталкиваются с фиброзной формой хронического пульпита, особенностью которой является увеличение объема волокнистой соединительной ткани зуба.

Для гипертрофической формы пульпита характерным признаком становится увеличение пульпарной ткани, при том, что кариозная область остается полностью открытой. Гангренозную форму пульпита отличает разложение тканей в коронковой пульпе и образование грануляционных тканей в корневой пульпе.

Профилактика

Главная профилактика острого пульпита – это регулярные осмотры у стоматолога, выявление кариозныхочагов, соблюдение техники препарирования зубов, своевременная санация ротовой полости. Соблюдайте правила личной гигиены – чистите зубы дважды в день, пользуйтесь ополаскивателями, ирригаторами, флоссами.

Если вы выбираете средства ухода разных категорий (например, против кариеса и укрепляющие эмаль), их можно использовать по очереди – одно днем, другое вечером.

Пасты с антибактериальными компонентами и фтором эффективно препятствуют развитию кариеса. Используйте их для укрепления эмали зубов и борьбы с мягким налетом.

Профилактические меры

Профилактика пульпита равноценна профилактике кариеса и любых других стоматологических заболеваний. В первую очередь важно обеспечить полноценную гигиену полости рта, а для этого нужно не реже двух раз в день проводить чистку с щеткой и пастой, ополаскивать рот после каждого приема пищи, использовать нити-флоссы и антибактериальные ополаскиватели, регулярно посещать стоматолога для профилактики – минимум два раза в год.

С такой же периодичностью рекомендуется проходить процедуру проф. гигиены в кабинете стоматолога – чистку от налета и отложений ультразвуком и воздушно-абразивным методом Air Flow. Лучше предотвратить болезнь, чем потом мучиться от боли и проходить сложное многоэтапное лечение.

1Иванов B.C., Винниченко Ю.Л., Иванова Е. В. Воспаление пульпы зуба, 2003.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: