Сколько длится боль после удаления зуба мудрости


Почему болит лунка после удаления зуба? Этот вопрос волнует многих больных после посещения хирурга-стоматолога.

Сразу стоит отметить, что при любом беспокойстве после хирургического вмешательства пациент может обратиться к своему лечащему врачу. Если рана после удаления болит, а боль не уменьшается, появляются другие симптомы (отек десны или щеки, ограниченное открывание рта, болезненное глотание, высокая температура тела и др.), обязательно покажитесь доктору!

Главные причины боли в десне

Как только выходит анестезия, пациент начинает ощущать боль. Болит десна после удаления зуба на протяжении 10 дней, это нормально. Именно за такой срок рана полностью затягивается.

Патологическая боль дольше этого срока свидетельствует о наличии прогрессирующей инфекции. Причин для возникновения воспаления существует множество. Однако все они имеют общее начало – удаление сформировавшегося сгустка крови. Пища попадает на свежую, не затянувшуюся рану тем самым ускоряет образование вредоносных бактерий.

Основными причинами болей в щеке могут стать:

  1. Воспаление тройничного нерва. К сожалению, пациент может ощутить и нарушение слуха. Такое осложнение запускать нельзя, стоит обратиться за профессиональной помощью.
  2. Остаток зуба в ране обязательно спровоцирует накопление гноя. Такое зачастую случается во время работы со «сложными» зубами, имеющими кривые корни.
  3. Сгусток можно легко вымыть из «сухой лунки». В таких случаях бактерии легко проникают в открытую рану, становясь причиной воспаления.
  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, подвержены образованию гематом в мягких тканях. Со временем происходит нагноение скопившейся крови.
  5. Патологический процесс может спровоцировать киста, которая обычно вырастает на корне зуба, и может остаться даже после проведения операции.
  6. Альвеолит – воспаление десны. Данная проблема появляется при попадании инфекции в открытую рану.
  7. После удаления зубов пациентов часто сопровождают кровотечения. Это считается нормой. Однако длительная кровоточивость является основанием для обращения к стоматологу.
  8. Одним из самых опасных осложнений принято считать остеомиелит. Дело в том, что происходит разрушение не только мягких тканей десны, но и кости челюсти. Слабый иммунитет или запущенность проблем с зубами основные причины появления остеомиелита. Самое страшное, что осложнение способно инфицировать мозг.

Причины развития воспалительного процесса

Показаниями к удалению зуба из альвеолы могут служить его различные патологические состояния: тяжелое поражение кариесом, механический перелом коронки, ретинированность или дистопированность. Извлечению предшествует методичное расшатывание зуба в десне, а также ее рассечение, если коронка частично или полностью скрыта под мягкими тканями.

В некоторых случаях приходится прибегнуть к намеренному раскалыванию коронки на несколько фрагментов меньшего размера, которые легче будет достать из лунки.

Сколько после удаления зуба болит десна: что делать при воспалении

Все эти оперативные действия не только причиняют дискомфорт пациенту, но также наносят определенный вред организму: помимо механических повреждений тканей происходит разрыв мелких кровеносных сосудов и нервных волокон, функционировавших в пульпе. Ущерб возрастает, если было проведено иссечение десневого капюшона над ретинированным моляром.

Следствием становится локальное воспаление и отечность десны (иногда щеки или губы), которые проходят самостоятельно в течение одного-трех дней. Если процесс затягивается, либо если мягкие ткани начали воспаляться спустя сутки после операции, можно сделать вывод об отклонении от нормы и развитии патологического процесса, для устранения которого необходимо провести лечение.

Предупредить заболевание возможно путем следования всем мерам предосторожности, с которыми пациента должен ознакомить стоматолог-хирург, удалявший зуб:

  • образовавшийся в лунке кровяной сгусток нельзя трогать языком;
  • нужно избегать контакта зубной щетки с десной в области операции;
  • в течение двух-трех суток следует избегать твердой пищи, а жевать лучше здоровой половиной челюсти;
  • необходимо прекратить применение препаратов, способных разжижать кровь;
  • рекомендовано временно отказаться от употребления алкоголя и табачных изделий.

Длительность болей после удаления зуба

Каждого пациента волнует вопрос – сколько дней болит десна после удаления зуба. Нормальным считается срок от 2 до 4 дней. При условии, что боль не острая, а умеренная. После удаления коренного зуба болит десна на несколько дней дольше.

Внимание! Больше одной недели, а тем более на протяжении целого месяца десна болеть не может. За это время лунка должна полностью зажить. Если человека постоянно сопровождает этот симптом, срочно нужно обратиться к врачу. Воспаление важно снять на начальных стадиях, в запущенных случаях лечение будет более длительным и сложным.

Первая помощь дома

Итак, если десна воспалилась, болит, а попасть к доктору пока не получается, что делать, чем снять воспаление десны дома? Можно делать ванночки из теплых отваров растений, которые обладают антисептическим действием – ромашка, шалфей. Только не забывайте, что полоскать ими рот нельзя! Отвар нужно просто подержать во рту около 1-2 минут. Повторять эту процедуру рекомендуется несколько раз в час, пока неприятные ощущения не притупятся.

Важно! Нельзя использовать ванночки или полоскания с содой и перекисью водорода. В данном случае они принесут больше вреда, чем пользы, т.к. будут агрессивно воздействовать на поврежденные ткани, вызывая их раздражение.

В первые дни к щеке с больной стороны можно прикладывать холод, который ослабляет неприятные ощущения и тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, холодные компрессы отлично снимают отеки и снижают риск появления гематом после оперативных вмешательств.

Для этой цели хорошо подойдут смоченное в холодной воде полотенце, лед или другие продукты из морозильной камеры (их обязательно нужно завернуть в полотенце или другую ткань), бутылка с холодной водой. Если боль не утихает, можно принять обезболивающее «Кеторол», «Найз», «Баралгин» и др..

Увлекаться самолечением не стоит, т.к. вышеперечисленные меры помогут лишь ослабить симптомы, но не устранить первопричину патологии.

Первая помощь если болит щека после удаления зуба

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда после удаления зуба болит десна и щека. Постоянная боль мешает обычным делам, не дает сосредоточиться на работе. Избавляться от боли в домашних условиях нужно максимально осторожно. Неаккуратным проведением процедуры можно вымыть сформировавшийся сгусток, и спровоцировать попадание инфекции в открытую рану.

О начале воспалительного процесса свидетельствуют:

  • пульсация в ране;
  • отечность;
  • ощущение боли на других частях лица;
  • появление гноя;
  • слабость.

Альвеолит

Альвеолитом называется воспаление стенок лунки. Основным предрасполагающим фактором развития данной патологии является выпадение кровяного сгустка из альвеолы (в некоторых случаях он может даже не сформироваться).

Кровяной сгусток выпадает из лунки при полоскании полости рта в первые дни после удаления или неаккуратной чистке зубов в области удаленного зуба.

Пациенты жалуются на ноющие боли в ране, может ухудшаться самочувствие.

При осмотре обнаруживается пустая лунка, заполненная распавшимся сгустком, налетом, остатками пищи. Пальпация слизистой оболочки вокруг раны болезненна, слизистая оболочка отечна, гиперемирована. В некоторых случаях из лунки вытекает гной.

Тактика лечения зависит от степени выраженности клинических проявлений. В любом случае врач промывает рану и закладывает в нее йодоформную турунду или жгутик «Альвостаз». Пациенту рекомендуют обрабатывать рану антисептиками и противовоспалительными мазями, принимать обезболивающие препараты. Антибиотики назначают только при гнойных формах или ухудшении общего состояния.

Самостоятельное лечение

Стоматологи рекомендуют не заниматься самолечением, чтобы не допустить осложнение после извлечения зуба. Если удаление прошло успешно, нужно снять пульсирование в десне, воспользовавшись рекомендациями:

  1. Приложить холодный компресс на щеку в том месте, где удалили зуб.
  2. На следующие сутки можно воспользоваться травяными настоями или раствором соды. Полоскать нежелательно, чтобы не сорвать кровяной сгусток, оставшийся после процедуры, а просто подержать настой во рту на той стороне, где произошло удаление зуба. Для этой цели подойдут противовоспалительные и антисептические травы: ромашка аптечная, кора дуба, чайная ложка соды и соли, смешанные в стакане с теплой водой.
  3. Можно воспользоваться обезболивающими лекарственными препаратами. Хорошо справляются «Зотек», «Анальгин», «Кетанов», «Нимесил».

Как происходит удаление зуба мудрости?

Сама процедура удаления зубов мудрости является безболезненной, так как ввиду ее сложности используется местная анестезия. В случае прекращения действия обезболивающего до окончания операции, пациенту дают специальную таблетку, чтобы снять боль.
Экстракция зубов мудрости на нижней и верхней челюстях отличаются. Сверху удалить восьмерку значительно легче, чем снизу. Это объясняется тем, что зубные корни на верхней челюсти не так крепки и извилисты, как на нижней. Костные ткани внизу более плотные, что сильно усложняет процедуру.

Операция по удалению моляра проходит в несколько этапов:

  1. Для начала стоматолог делает рентген зуба. Это поможет качественно провести операцию.
  2. Осмотр ротовой полости на наличие других заболеваний и установление противопоказаний. Также врач выясняет возможность аллергической реакции.
  3. Выбор анестезии с учетом данных осмотра и последующее ее введение. Обычно анестезия начинает действовать спустя 4 минуты. Она вводится в десну недалеко от проблемного участка. Наиболее эффективными и быстродействующими считаются: Ультракаин, Убистезин, Септанест. Эти современные препараты популярны у стоматологов, так как препятствуют проникновению инфекции в кровоток, за счет содержания сосудосуживающих компонентов.
  4. Извлечение зуба из лунки, которое длится около 10 минут. Для этого используются специальные инструменты – щипцы и элеваторы. Так как добраться до зуба мудрости затруднительно, врач обычно использует штыковидные сильно изогнутые щипцы. Ими он захватывает зуб, сжимает ручки, и начинает расшатывать моляр для разрушения связей, прикрепляющих зуб к кости. В простом случае десна не надрезается, и нет необходимости в высверливании тканей. К этому прибегают при сложном удалении.
  5. Обработка раны антисептическими и противовоспалительными средствами при необходимости. Врач кладет в рану лекарство и накладывает швы.

Советы людям с гипертонией и диабетом

зуб мудрости болит

Для предотвращения неприятных процессов после удаления моляра, принимайте медикаменты, понижающие давление, если страдаете гипертонией. В случае высокого давления значительно повышается опасность кровотечения и гематом. В первом случае возникает риск устранения кровяного сгустка раньше времени, а во втором – возможно осложнение в виде нагноения.

Сложность процедуры

В некоторых случаях при удалении зуба требуется рассечение десны. Это связано с неправильным формированием больного зуба.

Например, зубы мудрости могут выходить под углом, цепляя соседние зубы, расшатывая их корневую систему и доставляя сильную боль из-за ущемления нервных окончаний. В этом случае зуб подлежит распилу и поэтапному удалению. Лунка и надрезы зашиваются, чтобы ускорить процесс заживления и избежать попадания инфекции.

Во всех этих случаях делается разрез десны, который может привести к осложнениям из-за попадания инфекции или некачественного проведения операции.

Признаки хорошего заживления раны

В ходе лечения больному следует понимать, сумела ли десна зажить после удаления. Имеется ряд признаков адекватного заживления:

  1. Постепенное уменьшение боли в области десны.
  2. Формирование сгустка крови.
  3. Через три дня от удаления образуется тонкий слой эпителия на поверхности.
  4. После эпителизации формируется грануляция.
  5. Спустя неделю из сгустка крови образуется грануляционая ткань, замещаемая костной.
  6. На 2-ой неделе рана полностью эпителизируется.
  7. На четвертой неделе лунка целиком заполняется костной тканью с трабекулами.
  8. После 3–4 месяцев от удаления рана полностью заживает, обретает нормальную форму.

Бывает, что сгусток в ране не образуется. Процесс репарации в этом случае удлиняется, но не отличается от нормального.

  1. Gaurav, Solanki and Renu Solanki — Dental Plaque Forming Bacteria’s Characterization and Stress Responses — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  2. Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна — Ортопедическая стоматология/ Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2012
  3. Боровский Е.В. — Клиническая эндодонтия, М.: АО Стоматология, 2003.
  4. Stephen Cohen — Pathways of the Pulp — Mosby — 1980.
  5. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011
  6. Применение лечебно—профилактических гелей в стоматологической практике — Ред. В. Г. Сунцов, Омск : Б. и., 2004.
  7. Царев В. Н. — Антимикробная терапия в стоматологии, М. : Медицинское информационное агентство, 2006.

Асепта гель для десен адгезивный, с прополисом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: