Особенности расположения и строения гайморовых пазух

Расположение гайморовых пазух

Гайморит и синусит – заболевания, указывающие на воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Во время простуды в них начинается процесс образования слизи, которая затем проникает в носоглотку. Когда воспаление завершается, слизь превращается в ксерогель, из-за чего утрудняется дыхание, может начать болеть голова.

Но бывает и так, что процесс образования ксерогеля не вызывает у человека дискомфорта, несмотря на его большое количество. Данное явление имеет негативное влияние на другие системы организма, поэтому лечение воспаления гайморовой пазухи нельзя откладывать. Ее обязательно нужно очистить от накопившегося внутри вещества.

Причины и механизм развития

Наиболее частыми возбудителями этого заболевания являются:

  • гемофильная палочка;
  • стрептококк;
  • моракселла;
  • патогенные грибы;
  • анаэробные бактерии (которые способны размножаться в безвоздушной среде);
  • вирусы.

Нередко имеют место ассоциации сразу нескольких микроорганизмов – это утяжеляет течение болезни.

Как было сказано выше, хронический гайморит – продолжение острой формы этого заболевания (развивается через 6 недель с момента начала патологического процесса).

Повышают вероятность возникновения данной патологии, а также вызывают обострения следующие факторы:

  • общее и местное переохлаждение организма;
  • частые ОРВИ;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (выбросы химикатов в атмосферу, загазованность воздуха и так далее);
  • условия труда (работа в пыльных, задымленных помещениях);
  • индивидуальные особенности носовой полости (искривление перегородки, полипы, гипертрофия носовых раковин, аденоиды и другие);
  • болезни зубов или иные хронические очаги инфекции в организме;
  • нарушение функций общего и местного иммунитета;
  • аллергизация организма.

Патологический процесс в гайморовой пазухе развивается из-за нарушения ее аэрации и оттока секрета слизистой, возникающего по причине закупорки выходного отверстия – естественного соустья. В результате в пазухе развиваются условно-патогенные и патогенные бактерии, которые и обуславливают клиническую картину заболевания.

Симптомы

В период ремиссии болезни человека, как правило, ничего не беспокоит или же проявления патологии выражены слабо. Могут иметь место легкая заложенность носа, незначительная болезненность в области пазух, выделения из носа в малом количестве. Температура тела больного при этом находится в пределах нормы, признаки интоксикации отсутствуют.

При обострении одной из ведущих жалоб появляется затруднение носового дыхания (возникает за счет отека слизистой оболочки носа в области выходного отверстия пазухи), степень выраженности которого варьируется от едва заметного до полной невозможности дышать носом.

Также больного беспокоят выделения из носа, характер которых может быть различным – слизистым, слизисто-гнойным, гнойным, если повреждается кровеносный сосуд, то в выделениях определяется примесь крови. Объем выделений большой, особенно по утрам (в течение ночи накапливаются в пазухе, а при перемещении больного в вертикальное положение у них, наконец, появляется путь оттока).

Третий важный симптом обострения гайморита – чувство тяжести, давления в области пораженной пазухи (под глазами) и корня носа. Нередко пациенты жалуются на боль в этих же местах, которая отдает (иррадиирует) в область лба (надбровную), виска или же вообще имеет разлитой характер (развивается симптоматика, аналогичная таковой при невралгии тройничного нерва).

В ряде случаев заболевание протекает с нарушением или же полным отсутствием обоняния, слезотечением, сухостью во рту, заложенностью в ушах, ухудшением слуха. Результатом этих изменений становится значительное снижение работоспособности больного.

Обострение хронического гайморита протекает, как правило, с высокой – до 38-39 °С – температурой тела, общей слабостью, утомляемостью, потливостью, ухудшением аппетита, головной болью и прочими симптомами общей интоксикации организма.

Иногда при данной патологии определяется припухлость мягких тканей над пораженным синусом – в таких случаях говорят об осложненном течении гайморита.

В ряде случаев воспалительный процесс с верхнечелюстных пазух переходит на соседние – развивается фронтит (воспаление слизистой лобной пазухи), этмоидит (поражение решетчатой пазухи), сфеноидит (поражение клиновидной пазухи).

Как избавится от насморка при гайморите

В большинстве случаев гайморит проявляется в форме сильного воспалительного процесса, который одновременно охватывает носовые каналы верхних дыхательных путей и гайморову пазуху. Течение болезни сопровождается обильным насморком, выделениями различного рода слизи и общим недомоганиям. Все же в медицинской практике встречаются клинические случаи, когда гайморит протекает без основной симптоматики, сопли отсутствуют, слизистая оболочка тканей носоглотки абсолютно сухая, а временами даже слишком пересушенная. Этому способствует ряд факторов, связанных с условиями окружающей среды, в которой проживает больной.

Принципы диагностики

Установить диагноз хронического гайморита врачу в подавляющем большинстве случаев несложно. Заподозрит болезнь он уже на основании жалоб и данных анамнеза заболевания и жизни больного. Затем специалист проведет объективное обследование – риноскопию, при которой обнаружит выделения слизисто-гнойного или иного (в зависимости от вида заболевания) характера, стекающие из-под средней носовой раковины (туда открывается соустье гайморовой пазухи). Причем объем выделений меняется от положения головы больного – при наклоне ее в сторону поражения количество их уменьшается, а в противоположную (здоровую) сторону – значительно увеличивается. Слизистая оболочка носовой полости покрасневшая (гиперемирована), на стенках полости – гнойное отделяемое.

Также на этом этапе диагностики может быть проведен осмотр полости носа с помощью эндоскопа – тонкой гибкой трубки с источником света и оптической системой на конце. Это исследование позволяет подробно рассмотреть анатомические особенности полости носа (полипы или другие) и визуализировать воспалительный процесс в области выходного отверстия пораженной пазухи.

Обязательным методом исследования при подозрении на гайморит у беременных женщин и детей является диафаноскопия. Для его проведения необходимо поместить пациента в темную комнату, ввести в его ротовую полость специальный прибор – лампочку Геринга (человек крепко обхватывает губами ее основание). Исследование позволяет оценить прозрачность гайморовой пазухи, которая при воспалительном процессе снижается. Однако следует иметь в виду, что в ряде случаев снижение прозрачности не является признаком именно воспалительного процесса, поэтому данная диагностическая процедура не применяется самостоятельно – ее результат оценивают в комплексе с результатами других методов диагностики.

Обязательным методом диагностики является рентгенография придаточных пазух носа, по которой врач определит, есть ли воспалительный процесс в пазухе, характер его, а также увидит количество пораженных пазух.

В отдельных случаях больному проводят диагностическую пункцию пораженной пазухи – специальную иглу вводят в нижний носовой ход, осуществляют прокол стенки пазухи и вводят в ее полость рентгеноконтрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Также во время пункции берут содержимое пазухи на анализ – определяют его клеточный состав, осуществляют посев на питательную среду, а культуру микроорганизмов, которые вырастут, проверяют на чувствительность к антибиотикам.

При тяжелых формах болезни пациенту проводят компьютерную или магниторезонансную томографию. Исследования позволяют максимально точно оценить характер поражения, распространение патологического процесса, обнаружить в пазухе новообразования.

При наличии показаний врач может рекомендовать пациенту консультации смежных специалистов – стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, невропатолога.

Как гайморовы пазухи соотносятся с зубами

Гайморовы пазухи и зубы

Выделяют три варианта возможного отношения гайморовых синусов к зубам, расположенным в верхней челюсти:

  1. Донная поверхность полости носа находится ниже, чем нижняя часть анатомического образования;
  2. Донная поверхность полости носа и дно пазух находятся на одном уровне;
  3. Донная поверхность полости носа высится над дном анатомического образования, из-за чего корни зубов верхней челюсти близко подходят к нижней стенке пазух.

Дифференциальная диагностика

Основным заболеванием, с которым можно, но крайне нежелательно, спутать обострение хронического гайморита, является невралгия тройничного нерва. Боли при этой патологии возникают внезапно, часто – после психоэмоционального стресса или при переходе из тепла на холод. Они жгучие, пекущие, интенсивные, беспокоят приступами. Интенсивность болей увеличивается при прикосновении к коже головы под волосами. Нередко больной отмечает снижение чувствительности кожи лица, ощущение ползания мурашек на стороне поражения. Поможет отличить невралгию от гайморита надавливание пальцем в точках выхода тройничного нерва – при его поражении такая манипуляция сопровождается острой болью, чего не наблюдается при гайморите.

Хроническая форма

Зачастую лица, страдающие воспалениями пазух, задаются вопросом: дышит ли нос при развитии гайморита. В острой стадии патологии дыхание обычно затруднено. Присутствуют постоянная заложенность, чувство давления, болевые ощущения. Но при переходе в хроническую форму таких ярких симптомов нет. Эта патология может периодически обостряться, что приведёт к формированию насморка. Но при его отсутствии дыхание не затрудняется и человек спокойно дышит, но хронический гайморит при это остаётся. Для снижения риска развития острого процесса необходимо:

  • избегать контакта с лицам болеющими ОРВИ или гриппом;
  • стараться закаливать организм;
  • посещать солевые комнаты.

Также рекомендуется укреплять организм. В целом нужно проводить мероприятия по укреплению здоровья.

Тактика лечения

Лечение обострения хронического гайморита может проводиться амбулаторно или же в условиях ЛОР-стационара – в зависимости от состояния больного.

Целью лечения является восстановление аэрации в пораженной пазухе и оттока из нее отделяемого, а также ускорение процессов регенерации в поврежденных тканях.

Лечение должно быть комплексным и в зависимости от клинической ситуации включать в себя прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и методики физиотерапии.

Медикаментозная терапия

Больному хроническим гайморитом в стадии обострения могут быть назначены лекарственные препараты таких групп:

  • системные антибиотики (или широкого спектра действия, или же препараты, к которым была определена чувствительность бактерий при предыдущем обострении) – применяются в форме таблеток или инъекций;
  • если подтверждена грибковая природа болезни, антибиотики не применяют, а заменяют их противогрибковыми препаратами;
  • местные антибактериальные препараты (биопарокс и прочие) – вводятся локально – в полость носа;
  • фенспирид (торговое название – Эреспал) — этот препарат стоит особняком среди других лекарственных средств, он оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие;
  • антигистаминные, или противоаллергические средства – уменьшают отечность слизистой оболочки, чем облегчают дыхание больного;
  • назальные деконгестанты (эти препараты суживают сосуды в полости носа, оказывая противоотечное действие) – к ним относятся оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и прочие.

Чтобы удалить патологическое отделяемое из пораженной пазухи, а потом ввести в нее растворы антисептиков или иных лекарственных средств, используют ЯМИК-катетер.

Хирургическое лечение

Золотым стандартом как диагностики, так и лечения хронического гайморита является пункция пораженной пазухи. После прокола из нее эвакуируют патологическое отделяемое, оценивают его вид и запах и определяют дальнейшую тактику лечения – вводят в полость антибиотики/антисептики, назначают противогрибковую терапию или же промывают пазуху увлажненным кислородом (в случае, если причиной заболевания стала анаэробные микроорганизмы).

Если состояние больного требует неоднократного введения в пазуху медикаментов, устанавливают специальный дренаж, который может находиться в пазухе до 12 суток.

В тяжелых случаях болезни проводят микрогайморотомию и другие необходимые манипуляции (например, удаляют новообразования).

Послеоперационный период

На протяжении 4-5 дней после операции больному назначают мягкие сосудосуживающие капли, запрещают пользоваться зубной щеткой и рекомендуют полоскать полость рта препаратами с вяжущим действием после каждого приема пищи.

Физиотерапия

Конечно, все они применяются в подостром периоде фазы обострения гайморита и в стадию ремиссии заболевания – для закрепления эффекта. В острый его период, особенно если отсутствует путь оттока из пазухи отделяемого, физиотерапию пациенту не назначают.

Итак, больному хроническим гайморитом могут быть рекомендованы следующие методики физиолечения:

  • лазерная (магнитолазерная) терапия на область глотки (методика доступна даже в домашних условиях; применяется, если в пазухах нет большого количества отделяемого и есть возможность свободного его оттока);
  • электрофорез протеолитических ферментов (лидазы), антисептиков (йода), антибиотиков на переднюю стенку гайморовых пазух – в зависимости от используемого препарата оказывает ранозаживляющий или антибактериальный эффекты;
  • фонофорез гидрокортизона или других гормонов самостоятельно или в комбинации с антибактериальными препаратами (окситетрациклином) – уменьшает интенсивность воспалительного процесса, губительно воздействует на бактерии;
  • внутрипазушный фонофорез;
  • ультразвуковая терапия на область гайморовых пазух (угнетает воспалительный процесс, уменьшает выраженность болевого синдрома);
  • инфракрасная лазерная терапия (стимулирует процессы восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей, улучшает кровоток и местный иммунитет в зоне воздействия);
  • гелий-неоновая лазеротерапия (оказывает противовоспалительное действие, стимулирует процессы регенерации пораженных тканей);
  • УВЧ-магнитотерапия (аппараты «УВЧ-30» и «УВЧ-66») – стимулирует функции иммунной системы;
  • флюктуоризация зоны пазух (улучшает в зоне поражения ток крови, уменьшает воспаление и отек, обезболивает);
  • через несколько дней после гайморотомии – магнитотерапия на область оперированной пазухи.

Ингаляции

Справиться с воспалением в гайморовых пазухах помогут ингаляции. Для проведения процедуры можно смешать 10 капель настойки прополиса и 1 л горячей воды. Затем необходимо наклониться над раствором и прикрыться полотенцем. Вдыхать полезные испарения в течение 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется на протяжении недели.

Также вполне можно сварить немного картофеля в кожуре. После чего вдыхать испарения лечебной смеси. Процедуру нужно делать по вечерам в течение 2 недель.

Профилактика и прогноз

Чтобы не допустить развития хронического гайморита, следует своевременно и полноценно лечить острое воспаление в верхнечелюстной пазухе, ни в коем случае не заниматься самолечением его, а незамедлительно обратиться к специалисту.

Если же хронический гайморит все-таки возник, чтобы не допустить обострения патологического процесса, следует:

  • одеваться по погоде (перемерзать нельзя);
  • избегать сквозняков;
  • предотвращать ОРВИ или своевременно начинать их лечение;
  • если болезнь связана с профессиональными факторами – устранить их воздействие (сменить работу);
  • полноценно питаться и отдыхать (не переутомляться) – от этих двух факторов очень зависит работа иммунной системы.

Если больной хроническим гайморитом соблюдает профилактические мероприятия и при возникновении симптоматики обострения своевременно обращается за медицинской помощью к специалистам, заболевание протекает благоприятно – обострения случаются редко и протекают не тяжело, осложнений не возникает.

https://youtu.be/ICtGRNMdHK0

Лекарственные средства

При появлении воспаления в гайморовых пазухах лечение нужно начинать незамедлительно. Если вовремя не приступить к терапии, есть риск отечности и закупоривания отверстий. Это приведет к скоплению гноя.

Прежде всего пациент должен восстановить дыхание и устранить отечность. Для этой цели используют капли отилин или називин. Средство нужно использовать в соответствии с инструкцией. Делать это необходимо не более 5 суток. Благодаря таким веществам удастся быстро справиться с проявлениями воспаления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: