Слюнные железы — заболевание, лечение, удаление


Слюнные железы

Слюнные железы

(лат. gladulae salivales) — экзокринные железы, выделяющие в полость рта секреты, называемые слюной. Различают малые и большие слюнные железы.

Малые слюнные железы

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные. Серозные железы имеются, в основном, среди язычных, выделяемая ими слюна богата белком. Слизистые железы — нёбные и часть язычных, продуцируемая ими слюна богата слизью. Смешанные — щёчные, молярные, губные и часть язычных секретируют смешанную по составу слюну.
Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе. Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм.

Большие слюнные железы

Большими слюнными железами называют выделяющиеся своими размерами три пары слюнных желёз.

Расположение больших слюнных желёз человека

Средние по размеру — подчелюстные слюнные железы. От железы отходит выводной проток — вартонов проток, помещающийся на дне полости рта и открывающийся небольшим отверстием на верхушке парного сосочка, находящегося около уздечки языка. Подчелюстные железы, так же как и околоушные, выделяют слюну смешанного типа.

Наименьшие из больших слюнных желёз — подъязычные железы, располагающиеся под слизистой оболочкой дна полости рта, с обеих сторон от языка. Вырабатывают слюну с преобладанием слизистого компонента. От каждой из подъязычных желёз отходит бартолинов проток, открывающийся или отдельно на подъязычном сосочке, или одним общим отверстием с вартоновым протоком. Кроме того, от подъязычных желёз отходит ряд малых протоков, большинство из которых открывается на подъязычной складке.

Рисунок использован на основании лицензии CCA3.0, взят из «Medical gallery of Blausen Medical 2014». WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI:10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436. Адаптирован.

Слюнные железы у детей и взрослых

Секреция слюны начинается у детей сразу после рождения. Новорожденный секретирует 0,6–6 мл слюны в час, при активном сосании — до 24 мл в час. Начиная с возраста 3 – 6 месяцев слюноотделение у ребенка значительно увеличивается. Увеличивается также вес слюнных желёз (Пайков В.Л.):

ВозрастСредний вес больших слюнных желёз, г
околоушныхподчелюстныхподъязычных
новорожденные0,9–2,40,840,42
3 месяца1,4–4,81,540,84
6 месяцев4,5 (3,1–5,8)2,121,05
2 года8,6 (8,2–9,6)4,892,00
мужчины36,6 (26–96)13,235,05
женщины28,8 (22–48)9,704,68
Слюнные железы у новорожденных

Особенности слюнных желез новорожденного:

  • низкая секреторная активность
  • выделение небольшого количества густой вязкой слюны (герметизацияротовой полости во время сосания)
  • реакция слюны нейтральная или слабокислая
  • концентрация амилазы низкая.

Функциональная активность слюнных желез возрастает в 1,5–2 месяца; у детей в возрасте 3–4 месяца слюна нередко вытекает изо рта. Это связано с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Кислотность слюны с возрастом увеличивается. С первых дней жизни в состав слюны входят а-амилаза и другие ферменты, необходимые для расщепления крахмала и гликогена. У новорожденных, в течение первого года жизни содержание и активность этих ферментов значительно возрастают (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С., 2008).

Болезни слюнных желёз в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 заболевания слюнных желёз отнесены к «Классу XI. Болезни органов пищеварения». Отдельная рубрика «K11 Болезни слюнных желез» включает следующие заболевания:

  • K11.0 Атрофия слюнной железы
  • K11.1 Гипертрофия слюнной железы
  • K11.2 Сиалоаденит
  • K11.3 Абсцесс слюнной железы
  • K11.4 Свищ слюнной железы
  • K11.5 Сиалолитиаз
  • K11.6 Мукоцеле слюнной железы
  • K11.7 Нарушения секреции слюнных желез
  • K11.8 Доброкaчественное лимфоэпителиaльное порaжение слюнной железы
  • K11.8 Болезнь Микуличa
  • K11.8 Некротизирующaя сиaлометaплaзия
  • K11.8 Сиaлэктaзия стеноз слюнного протока
  • K11.8 Сужение слюнного протока

Врождённые аномалии слюнных желёз и протоков (слюнной(ая) железы(а) или протока: отсутствие, добавочная, атрезия; врожденный свищ слюнной железы) относятся к «Классу XVII. Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения», к рубрике «Q38.4 Врожденные аномалии слюнных желез и протоков».
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Воспаление желез

Признаками воспаления слюнной железы (где находится, подробно описано выше) являются:

  • увеличенные размеры железы;
  • высокая температура;
  • проблемы со слухом;
  • боль у корня языка;
  • покраснение кожных покровов вокруг железы;
  • боль при касании;
  • гнойные выделения;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • головная боль, отзывающаяся в виске, затылке или шее;
  • уменьшение выделения слюны.

При воспалительных процессах происходят нарушения с выделением ферментов.

Печень и ее значение для пищеварения

Не менее важную роль в процессах расщепления сложных органических компонентов пищи играет самая крупная железа человеческого организма – печень. Ее клетки – гепатоциты способны вырабатывать смесь желчных кислот, фосфатидилхолина, билирубина, креатинина и солей, которую называют желчью. В период попадания пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает в нее непосредственно из печени, часть – из желчного пузыря. В течение суток взрослый организм вырабатывает до 700 мл желчи, которая необходима для эмульгации жиров, содержащихся в пище. Этот процесс заключается в уменьшении поверхностного натяжения, приводящего к слипанию молекул липидов в крупные конгломераты.

органы пищеварительных желез

Эмульгация осуществляется компонентами желчи: жирными и желчными кислотами и производными спирта глицерина. В результате образуются мицеллы, которые легко расщепляются ферментом поджелудочной железы — липазой. Ферменты, которые вырабатывают пищеварительные железы человека, влияют на активность друг друга. Так, желчь нейтрализует активность фермента желудочного сока – пепсина и усиливает гидролитические свойства панкреатических энзимов: трипсина, липазы и амилазы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

Функции, задача и состав слюны

Основные задачи:

  • увлажнение слизистой рта,
  • смачивание продуктов в процессе их пережевывания,
  • усиление вкусовых ощущений,
  • защита зубов,
  • естественный процесс очищения слизистых оболочек: слюна смывает с них налет, бактерии, вирусы.

Слюнные железы выполняют важную выделительную функцию: при нарушениях работы почек и снижении эффективности их деятельности в слюне начинают вырабатываться в большом объеме экскреты (мочевина, углекислый газ, аммиак, креатин). Слюна принимает непосредственное участие в выведении из организма гормонов (андрогенов, эстрогенов).

Регуляторная функция слюнных желез заключается в выработке гормонов: факторы роста, паротин. В слюнных железах обнаружили также ренин, эритропоэтин, калликреин.

Составляющие слюны: ферменты, неорганические вещества, катионы, микроэлементы, белки. Все виды слюнных желез принимают участие в продуцировании секрета, образующего слюну. В ротовой полости она взаимодействует с другими веществами, выполняя свое функциональное предназначение.

Возможные патологии

Заболевания слюнных желез в большинстве случаев – это следствия травм:

  • наиболее распространенная травма – нарушение целостности околоушных желез, что может произойти также в результате травматизации сонной артерии или лицевого нерва,
  • сиалоденит – воспаление слюнных желез, которое развивается на фоне инфекции,
  • сиалолитиаз (образование камней) развивается часто как осложнение сиаладенита. В протоках образуются камни, препятствующие отхождению слюны,
  • паротит развивается на фоне воспаления слюнных протоков,
  • опухолевые процессы.

Регуляция процессов выработки ферментов

Все метаболические реакции нашего организма регулируются двояко: посредством нервной системы и гуморально, т. е. с помощью биологически активных веществ, поступающих в кровь. Слюноотделение контролируется как с помощью нервных импульсов, идущих из соответствующего центра в продолговатом мозге, так и условно-рефлекторно: при виде и ощущении запаха пищи.

функции пищеварительных желез

Функции пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы контролирует центр пищеварения, расположенный в гипоталамусе. Гуморальная регуляция выделения панкреатического сока происходит с помощью биологически активных веществ, выделяемых слизистой оболочкой самой поджелудочной железы. Возбуждение, идущее по парасимпатическим ветвям блуждающего нерва к печени, вызывают выделение желчи, а нервные импульсы симпатического отдела приводят к угнетению желчевыделения и всего пищеварения в целом.

Особенности строения и функций поджелудочной железы

Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.

Причины воспалительных процессов, симптоматика

  • сужение просвета выводного протока железы,
  • заболевания инфекционной природы (ОРВИ, грипп, отит),
  • образование пробки в протоке, состоящей из лейкоцитов,
  • у музыкантов, играющих на духовых инструментах, это может быть осложнением их профессиональной деятельности.

Симптомы:

  • температура может повыситься как значительно, так и до субфебрильных отметок,
  • слюнная железа отекает, увеличивается в размерах,
  • возникает болезненность при глотании и пальпации,
  • образование гноя, который выходит ротовую полость,
  • неприятный запах из ротовой полости,
  • в месте воспалительного процесса кожа краснеет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: