Оценка состояния слизистой оболочки протезного ложа беззубых челюстей

В кабинетах терапевтической стоматологии дезинфекцию стоматологических наконечников проводят путем тщательного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1 % раствором хлорамина, или 3 % раствором формальдегида, или тройным раствором для холодной стерилизации. Интервал между протираниями должен составлять 10–15 мин. Длительность холодной стерилизации при использовании растворов хлорамина и формальдегида 30 мин, а тройного раствора — 45 мин.

В настоящее время для химической стерилизации наконечников используют специальную установку, которая крепится к бормашине и называется «терминатор».

После стерилизации инструменты разбирают, сортируют и хранят на специальном столе, покрытом стерильным бельем, которое меняют ежедневно.

Перед стерилизацией использованное стоматологическое оборудование, инструментарий необходимо подвергать предстерилизационной очистке для удаления с них механических, белковых, жировых загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. Предстерилизационную обработку осуществляют ручным или механизированным способом с помощью специального оборудования с применением моющих растворов, состоящих из смеси 0,5 % раствора пероксида водорода с 0,5 % раствором одного из моющих средств («Астра», «Лотос» и т. д.) в течение 15 мин. В случае применения моющего средства «Биолот» время обработки составляет 3 мин.

Успешная работа стоматологического кабинета во многом зависит от четкого выполнения своих обязанностей медицинской сестрой и санитаркой.

Медицинская сестра находится в подчинении главного врача, заместителя главного врача, заведующего отделением (кабинетом) и старшей сестры. Она отвечает за сохранность и состояние оборудования кабинета, техническую исправность аппаратуры, установок и кресел. Перед началом работы она стерилизует инструментарий и материалы, готовит рабочее место врача. В ее обязанности входит руководить поступлением больных в кабинет во время приема, подавать врачу необходимые инструменты и материалы. Медицинская сестра полностью отвечает за хранение медикаментов, в том числе групп А и Б, следит за санитарным состоянием кабинета.

Санитарка ежедневно производит влажную уборку помещения после завершения приема. Во время работы кабинета она производит тщательную механическую обработку и мытье лотков и инструментов, бывших в употреблении. Плевательницы стоматологических установок после смыва обрабатывают 1–2 % раствором хлорамина.

Глава 3 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ПОЛОСТИ РТА

Основным предметом изучения врача-стоматолога являются органы и ткани полости рта, что обязывает его знать не только их анатомическое строение, но и структуру, и функцию этих образований, их взаимосвязь с органами и системами организма.

• Полость рта (cavitas oris), или рот (os.stoma), является начальным отделом пищеварительного тракта, ограничена спереди и с боков губами и щеками, сверху твердым и мягким небом, снизу — дном полости рта. При сомкнутых губах ротовое отверстие имеет форму щели, при открытых — округлую форму.

Полость рта (рис. 3.1) состоит из двух отделов: переднего, или преддверие рта (vestibulum oris) и заднего отдела — собственно полости рта (cavitas oris propria). Преддверие рта ограничено спереди и по бокам губами и щеками и сзади и изнутри зубами и слизистой оболочкой альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Собственно полость рта посредством зева соединяется с полостью глотки.

Формирование полости рта, которое происходит к концу второго месяца внутриутробной жизни, тесно связано с развитием лица, в образовании которого принимает участие 5 отростков костей лицевого черепа. Этот период является важным с точки зрения возникновения аномалий развития. Так, если лобный отросток медиального носового отростка не срастается с одним или обоими отростками верхней челюсти, то возникает расщелина мягких тканей. Если не срастаются правый и левый отростки твердого неба — возникает расщелина твердого неба.

Преддверие и собственно полость рта выстланы слизистой оболочкой.

Вкусовые рецепторы

В эпителии желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков имеются специальные органы — вкусовые луковицы, количество которых у человека в среднем достигает 2000. Значительная часть вкусовых луковиц приходится на грибовидные сосочки.

Схема вкусовых рецепторов языка

Вкусовые луковицы залегают в толще эпителиального слоя, верхушкой сообщаясь через вкусовые поры с его поверхностью. Вкусовая луковица состоит из 4 видов клеток:

  • Поддерживающие
  • Стержневидные
  • Нейроэпителиальные с щетиноподобным отростком
  • Базальные, образующие основание вкусовой почки

В полости рта различают 6 видов чувствительности — вкусовая, болевая, холодовая, тепловая, тактильная и мышечная, которые обеспечивают функцию контроля за качеством пищи и степенью ее механической обработки.

  • Барорецепторы слизистой оболочки рефлекторно регулируют движения нижней челюсти, губ, щек и языка.
  • Механические раздражения воспринимаются чувствительными приборами кончика и корня языка, твердого и мягкого нёба.
  • К химическим раздражителям чувствительны корень языка и в меньшей мере кончик, боковая и нижняя его поверхности.
  • Термические раздражения воспринимаются всей поверхностью слизистой оболочки полости рта.

Всасывание ничтожно малых количеств различных веществ в полости рта обеспечивает первичную и своевременную информацию о характере веществ, поступивших в организм.

https://youtu.be/FcLEQEhK7jY

3.1.1. Строение слизистой оболочки в различных отделах рта

Губы. Красная кайма губ является местом перехода кожи в слизистую оболочку. В силу этого здесь отсутствуют волосы и потовые железы, но сохраняются сальные. Подслизистая основа отсутствует, но на границе мышечного слоя и слизистой оболочки имеется большое количество мелких слюнных желез. Красная кайма покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, а со стороны преддверия полости рта — многослойным плоским неороговевающим.

Уздечка верхней и нижней губы при коротком прикреплении к десне может способствовать смешению зубов — возникновению диастемы.

Щека. На щеках имеется выраженный подслизистый слой, что обусловливает подвижность слизистой оболочки. При закрывании рта слизистая оболочка образует складки. В подслизистой основе располагается много мелких сосудов, всегда имеются сальные железы (железы Фордайса), образующие иногда конгломераты желтоватого цвета. Нередко эти образования принимают за патологию. На слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренного зуба (моляра) верхней челюсти открывается проток околоушной слюнной железы. В эпителиальном слое эпителии не ороговевает.

Десна. Анатомически различают три участка десны: маргинальную, альвеолярную, или прикрепленную, и десневой сосочек. В ней отсутствует подслизистая основа и поэтому слизистая оболочка плотно соединена с надкостницей альвеолярного отростка. Эпителий альвеолярного отростка краевой части десны имеет все признаки ороговения.

Нервные окончания языка

В иннервации языка участвуют 5 нервов.

  • Язычный нерв (п. lingualis), отходящий от третьей ветви (п. mandibularis) тройничного нерва, обеспечивает чувствительную иннервацию спинки языка.
  • Языкоглоточный (п. glossopharingeus) и блуждающий (п. vagus) нервы отдают вкусовые и общие чувствительные веточки к поверхности корня языка.
  • Ветвь (барабанная струна — chorda tympani) лицевого нерва (п. facialis), присоединяясь к язычному нерву, идет к языку и имеет вкусовые волокна.
  • Частично болевую чувствительность языка воспринимают подъязычный нерв (п. hypoglossus) и некоторые ветви нервного шейного сплетения (Турусбеков, 1955; Вайсблат, 1962).
  • Концевые нервные приборы в языке представлены сплетением мякотных и безмякотных нервов, залегающих в собственно слизистой оболочке.

Нервные волокна доходят до эпителиальных клеток, где свободно оканчиваются.

Кожа и ее производные.

Кожа слабо эластичная, в участках, не содержащих пигментацию имеет серо-розовый цвет, видимых повреждений не имеет. Шерстный покров матовый, взлохмаченный, плохо удерживается в коже. Подкожная клетчатка умеренно развита, без кровоизлияний; в области грудины имеет интенсивное желтое окрашивание. Жир кремового цвета.

  • 3. Поверхностные лимфатические узлы (паховые,подколенные) не увеличены, бобовидной формы, серого цвета, гладкие, упругие, на разрезе красного цвета, рисунок сохранен.
  • 4. Скелетные мышцы нормальной величины, красного цвета, волокнистый рисунок просматривается хорошо. Поверхность разреза умеренно влажная. Межмышечная соединительная ткань неотечная.
  • 5. Кости молочно-белого цвета, гладкие, целостность сохранена.
  • 6. Суставы- целостность и подвижность сохранена, конфигурация правильная, окружающая ткань и капсула сустава без видимых повреждений. В полости суставов незначительное количество прозрачной жидкости соломенного цвета.
  • 7. Связки имеют форму тяжей серовато-желтого цвета, плотной консистенции, целостность не нарушена.

Брюшная полость: Положение внутренних органов нарушено: желудок переполнен газами, сильно вздут и смещает вверх печень и купол диафрагмы (до 5 ребра), кишечник тоже заполнен газами в каждом отделе на своем протяжении.

Трупная зелень выражена в подкожной клетчатке в области брюшной полости и паха; посмертные гипостазы преимущественно с левой стороны на грудной и брюшной полости. В области белой линии подкожная клетчатка липкая, тянется вместе с кожей, имеет желеобразную консистенцию.

Расположение органов:. Расположение внутренних органов нарушено- желудок занимает больший объем брюшной полости, смещая печень вверх. При вскрытии брюшной полости видно, что тело желудка выступает за пределы разреза. В брюшной полости обнаружена кровянистая жидкость, объемом до 50 мл.

Грудная полость: сокращена в объеме вследствие смещенной вверх диафрагмы; сердце и легкие расположены анатомически правильно. Серозная оболочка сохраняет целостность, кровоизлияний не имеет.

У левой части перикарда обнаружен тимус, мраморного рисунка и красноватого цвета, треугольно-заостренная грудная доля, дольчатость выражена.

Сердечная сумка: снимается легко, внутри- незначительное количество кровянистой жидкости. На поверхности сердца просматривается клетчатка, кровенаполненные сосуды.

Сердце: Сосуды эпикарда темные, набухшие, очень интенсивно окрашены, просматривается клетчатка. Полости сердца изнутри совершенно пусты. Миокард сероватого/грязно-красного цвета. Соотношение толщины стенок правого и левого желудочков 1:5/1:6.

Селезенка: набухшая, округлая, серого цвета. Каудальный конец- черного цвета. При продольном разрезе края органа не смыкаются. Внутри -неравномерное окрашивание: от красно-коричневого до черного.

Сальник: без изменений

Язык: серого цвета, без повреждений.

Лимфатические узлы: подчелюстные размером с фасолину, темно-красного цвета. Правый лимфоузел дряблый, неупругий, серо-красного цвета. Левый чуть меньше, более плоский. На разрезе видны прожилки.

Слюнные железы: в норме- около 2х см в диаметре, розово окрашены, дольчатость выражена (нижнечелюстные).

Гортань: чистая, без язв и изменений, хрящ надгортанника белый с кровоизлияниями.

Пищевод: Поражений, изъязвлений нет, цвет розовый. Внутри кормовых масс и инородных предметов не обнаружено, слизистая оболочка пищевода в нижней трети покрыта слизью.

Трахея: Внутри слизистая трахеи покрыта кровянистой жидкостью, сама слизистая без кровоизлияний и повреждений.

Щитовидная и паращитовидные железа: В норме, не увеличены, красно-коричневого цвета.

Легкие: неравномерно окрашены, от светло-розового цвета до вишнево-красного. При нажатии- крепитация. Плотность также неодинаковая: участки, наполненные кровью, более плотные. С левой стороны одна из долей легкого имеет уплотнения. При разрезе в просвете двух бронхиол обнаружена серо-коричневая масса, повторяющая по форме саму бронхиолу, паштетообразной консистенции. В других долях такого не обнаружено.

Печень: Поверхность печени гладкая, с мускатным рисунком. Края округленные, орган увеличен, края разреза не сходятся. Ямка от надавливания восстанавливается не сразу. Консистенция дрябловатая. На разрезе- мускатный рисунок, при соскабливании ножом- много кусочков, похожи на крошки.

Желчный пузырь: наполнен, внутри -желчь, красновато-желтого цвета.

Желудок: снаружи серозная оболочка желудка красная, с кровоизлияниями, напоминающими наплывы или волны. Перекрута желудка не обнаружено. В области пилорического сфинктера обнаружено желтое пятно, которое скорее всего, вызвано прилежанием к нему желчного пузыря.

При вскрытии полости желудка вышло большое количество газов с запахом сероводорода. Содержимое желудка: полупереваренная пища, комочки шерсти, полиэтиленовые этикетки, бумага.

Складчатость внутренней оболочки желудка слабо выражена, цвет желтоватый, слизистая имеет глубокие повреждения, эрозии.

Тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная): При внешнем осмотре кишечник местами передавлен и в местах сдавления серозная оболочка имеет красноватый цвет.

Химуса нет, слизистая оболочка гладкая, без язв. Сам тонкий кишечник красноватый.

Толстый кишечник (слепая ободочная, прямая): толстый кишечник со стороны слизистой не имеет изменений, содержит незначительное количество каловых масс.

Как «работает» вкус

Вкусовые рецепторы определяют секреторную и механическую деятельность нижележащих отделов пищеварительного тракта. Последний в свою очередь информирует о своем состоянии вкусовой анализатор.

Так, например, наполнение желудка сладким чаем ведет к демобилизации вкусовых сосочков, чего не наблюдается при наполнении его настоем чая без сахара. Акт еды рефлекторно регулирует диурез в первые 10-15 минут, а сосание леденцов повышает содержание сахара в крови, чего не наблюдается при их съедании. При раздражении рецепторов полости рта наблюдается усиление потоотделения. Смазывание слизистой оболочки 10%-ным раствором новокаина гасит этот рефлекс.

Раздражение рецепторов языка представляет одно из необходимых условий функционирования слюнных желез. Причем различные раздражители по-разному влияют на рецепторный аппарат, о чем наглядно свидетельствует качество отделяемой слюны. Интерорецептивное влияние оказывает и желудочно-кишечный тракт на слизистую оболочку полости рта и языка, особенно на секреторную деятельность слюнных желез.

Таким образом, приведенные выше сведения показывают, что слизистую оболочку ротовой полости можно рассматривать как чувствительный биологический индикатор физиологического и патологического состояний организма.

Кариес больше не проблема! У вас кариес, а к стоматологу страшно? Можно вылечить на дому! Читать далее >>>
Как я отбелила зубы в короткие сроки Через 1 неделю зубки стали БЕЛОСНЕЖНЫЕ! Я просто делала… Узнать подробности >>>
Лучшее средство для избавления от головной боли Владимир Познер: «Из-за страшных головных болей моя карьера на ТВ висела на волоске» Читать подробности >>>

Ваша оценка:

(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: