Имплантация и синус-лифтинг одновременно


Автор статьи Вознюк Владимир Александрович Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Стаж работы28 лет.

Почему происходит атрофия кости Что такое синус-лифтинг Виды операции Костные материалы Преимущества и недостатки Противопоказания Этапы Цена Рекомендации Осложнения За и против Импланты без синус-лифтинга Операция в МЦДИ ROOTT

Имплантация — восстановление утраченных зубов титановыми имплантатами, которые устанавливаются в челюстную кость, выполняют роль зубных корней, сверху покрываются коронками. Преградой для классического протокола установки имплантов может стать недостаточное количество или качество костной ткани, особенно на верхней челюсти. Выход — операция по ее наращиванию, для верхней челюсти эта процедура называется синус-лифтинг.

Почему костная ткань атрофируется

Когда в результате хирургической экстракции или челюстно-лицевой травмы человек теряет зуб, в челюстной кости начинаются необратимые процессы. Не получая привычного давления, она рассасывается, уменьшается в размерах, атрофируется. Процессы резорбции протекают с различной скоростью, но в среднем уже через год после удаления костной ткани недостаточно. Поэтому стоматологи настаивают на скорейшем восстановлении утраченного зуба после потери.

Помимо удаленного зуба дефицит кости возникает из-за возрастных изменений или особого строения челюсти.

Что такое синус-лифтинг в стоматологии

Верхнечелюстная кость относится к разряду воздухоносных, над ней парно расположены воздушные полости — гайморовы пазухи (синусы). Дно пазух расположено над корнями верхних зубов. Атрофические процессы в этой области протекают быстрее, приводят к невозможности фиксации имплантата. Установка имплантата правильного размера чревата прободением пазухи. А короткий искусственный стержень, вживленный в истонченную кость у дна гайморовой пазухи, не сможет стабилизироваться.

Если объем кости недостаточный, проводится поднятие дна синуса — используется часть полости гайморовой пазухи для наращивания костной ткани. Эта операция и называется синус-лифтингом.

Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Проводится под местным обезболиванием. Специальным инструментом поднимают ложе гайморовой пазухи, в освободившееся пространство вводят костный материал.

Методика проведения

Использование методики синус-лифтинга с одномоментной имплантацией требует тщательной подготовки и обследования пациента. Перед лечением врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний, подобрать обезболивающее средство, выбрать тактику операции и импланты. Все этапы планирования хирургического вмешательства происходят с учетом пожеланий пациента. Этапы наращивания кости и установки конструкций:

  1. Полноценное обезболивание.
  2. Проводится разрез и отслаивание десны.
  3. Создается доступ до гайморовой пазухи.
  4. Вводится искусственный костный материал.
  5. Устанавливаются импланты.
  6. Укладывается лоскут на десну и ткани ушиваются.
  7. Больному дают рекомендации:
  • Ротовые ванночки водным раствором Хлоргексидина 0.02% (Paradontax) с завтрашнего дня 3-4 раза в день после приема пищи по 5 сек
  • Не сморкаться (промакивать нос), чихать с открытым ртом. Не летать в течение 2 недель
  • Отказ от активных физических нагрузок в течение 3 дней. Не принимать теплую ванну и не ходить в баню в течение 2 недель
  • Отказ от курения в течение 2 недель
  • Чистить зубы в области операции только хирургической мягкой зубной щеткой с завтрашнего дня в течение 10 дней
  • Медикаментозное сопровождение в послеоперационном периоде

Материалы для наращивания костной ткани

Материал для подсадки также имеет важное значение. В зависимости от использования вида трансплантата проводятся процедуры:

  • Аутотрансплантация кости. Донорский материал — собственная кость человека, взятая с другого участка (ребра, подбородка). Приживляемость лучше, но требуется дополнительная хирургическая процедура — забор костной ткани. Это сопряжено с травматичностью для пациента.
  • Аллопластика. Используется искусственно генерированная кость для подсадки — биологически модифицированная керамика, гидроксиапатит синтетический. Синтетическая кость максимально приближена к натуральной, хорошо приживается, гипоаллергенна, не отторгается организмом.

Раньше применялись костные заменители, которые обладали низкой приживаемостью. Эти материалы в нашей клинике не применяются уже несколько лет:

  • Аллотрансплантация кости. Донорская кость другого человека, зачастую мертвого. Несмотря на тщательную обработку и стерилизацию, метод неприемлем для многих пациентов по этическим соображениям из-за использования трупных тканей.
  • Ксенотрансплантация. Донорский материал животного происхождения (чаще крупного рогатого скота, свиных). Отвергается пациентами-мусульманами.

Противопоказания к процедуре

АбсолютныеОтносительные
Заболевания свертываемости кровиОбострение хронического синусита или гайморита
Заболевания центральной нервной и периферической системы — невозможность адекватного поведения пациента при операции и реабилитацииГайморовые пазухи аномально близко относительно друг друга
Наркологическая или алкогольная зависимостьВрожденные аномалии строения гайморовой пазухи, множественные перегородки
Сердечная недостаточностьПроведенные ранее хирургические вмешательства на пазухах
Прогрессирующие онкологические заболеванияПолипы

Если по результатам КТ выявляются относительные препятствия к синус-лифтингу, мы направляем пациентов на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Прием ведет опытный ЛОР-врач, оперирующий хирург со стоматологическим уклоном. На консультации определяется возможность проведения синус-лифтинга или необходимость ЛОР-операции перед проведением процедуры. Вам не придется самостоятельно искать опытного отоларинголога для решения проблемы.

Показания к аугментации

При недостаточной плотности, высоте и массе кости вживить имплант невозможно из-за риска повреждения гайморовых пазух, которые расположены в непосредственной близости от корней зубов. В некоторых случаях указанный метод коррекции челюсти проводить нельзя.

Синус лифтинг противопоказания:

  • заболевания иммунной системы — СПИД;
  • хронический гайморит;
  • плохая свертываемость крови;
  • анатомическая особенность расположения гайморовых пазух;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • раковые опухоли;
  • алкоголизм.

Операцию не проводят также и при наличии полиповых наростов, дефектах структуры костной ткани челюсти, после ранее проведенных операций на гайморовых пазухах. Заядлым курильщикам операция тоже противопоказана, потому что им намного сложнее перенести послеоперационный период.

Показанием к проведению моделирования кости является диагностика компьютерной томографии. Иногда проводят ортопантомографию, которая показывает толщину костной массы.

Этапы лечения

1
2

3

4

Первичная консультация хирурга

На первичном приеме врач беседует с пациентом, осматривает и разъясняет, как проводится имплантация. Для оценки состояния кости челюсти пациент направляется на ортопантомографию или компьютерную томографию.

Подготовка к операции

Если рентгеновские снимки подтверждают дефицит костной ткани, перед операцией пациенту назначают минимальное обследование (анализы крови на свертываемость, ВИЧ, гепатиты и другие).

Проведение синус-лифтинга

Метод подбирают исходя из объема сохранившейся костной ткани у пациента. При закрытой операции врач размещает костный заменитель под гайморовой пазухой через лунку зуба, при открытой — через отверстие с внешней стороны челюсти. Длительность процедуры — 15-20 минут. Общая длительность операции с установкой имплантатов — 1,5-2 часа.

Имплантация

При открытой методике импланты устанавливаются в костную ткань во время текущей операции. При закрытой — чаще через 4-6 месяцев.

Содержание:

Операция синус-лифтинг

Синус-лифтинг – это стоматологическая костнопластическая операция, проводимая для восстановления нужного объема боковых областей верхней челюсти, необходимого для нормальной имплантации зубов.

Как видно из определения, операция синус-лифтинг тесно связана с имплантологией, и именно перед имплантацией зубов часто назначают такую операцию. Для нормальной установки зубного импланта костная ткань должна соответствовать определенным значениям ширины и высоты, необходимых для надежной фиксации и дальнейшего функционирования зубного имплантата. Если у пациента диагностируют нехватку объема костной ткани в месте установки протеза, назначают операцию по ее увеличению – синус-лифтинг.

Синус-лифтинга передних зубов не существует, операция выполняется только с костной тканью. Также синус-лифтинг не может проводиться на нижней челюсти, только на верхней.

Цена

Стоимость зависит от применяемого протокола, рассчитывается за одну зону:

  • открытый синус-лифтинг — 35 000 руб.;
  • закрытый протокол — 10 000 руб.

В цену входят:

  • консультация;
  • операция;
  • расходные материалы;
  • осмотры в течение года.

Отдельно оплачиваются:

  • костный материал — объем рассчитывается индивидуально в зависимости от клинической ситуации;
  • мембрана — применяются разные виды, стоимость отличается.

Если операция проводилась одномоментно с имплантацией, установка имплантата добавляется к синус-лифтингу.

Расчет сколько стоит синус-лифтинг проводится после проведения диагностических процедур, выбора протокола операции, составления лечебного плана. Сумма остается неизменной на протяжении всего лечения.

В чем отличие открытого синус-лифтинга от закрытого?

Существуют два основных вида синус-лифтинга при имплантации зубов: закрытый и открытый. Первый вариант менее травматичен, после операции восстановление пациента происходит быстрее. Однако закрытый синус-лифтинг имеет множество ограничений — для проведения процедуры необходимы почти идеальные условия. Несмотря на то, что односторонний открытый синус-лифтинг считается более инвазивным и сложным, именно данный тип операции более востребован среди специалистов. Это универсальная и прогнозируемая методика восстановления костной ткани, а современные технологии позволяют проводить все хирургические манипуляции максимально безопасно и безболезненно. Как открытый, так и закрытый синус-лифтинг — это современные и отлично себя зарекомендовавшие костнопластические операции.

Ключевую роль в успешности синус-лифтинга играет врач. Поэтому результаты лечения зависят исключительно от качества работы специалиста.

Закрытый

Операция закрытый синус-лифтинг проводится редко. Объясняется это тем, что данный тип очень капризен с точки зрения требований по объему кости. Пять миллиметров — минимальное значение, при котором возможен закрытый синус-лифтинг. При меньших показателях подобную операцию делать нельзя. Закрытая методика быстра и нетравматична.

Этапы операции

  1. С помощью сверла врач делает отверстие, которое станет ложем для будущего имплантата.
  2. Через сформированный доступ специалист добирается до пазухи, дно которой отодвигается специальным инструментом.
  3. В образовавшуюся полость закладывается костный материал.

Имплантат может быть установлен одномоментно с костной пластикой или спустя некоторое время после операции.

Открытый

Операция открытого синус-лифтинга применяется при значительном истончении кости (толщина менее 5 миллиметров). В этом главное преимущество операции открытого типа.

Этапы операции

  1. С помощью скальпеля сбоку делается надрез, а затем специальным бором высверливается отверстие (так называемое латеральное окно).
  2. Дно пазухи отодвигается, а полость заполняется костнопластическим материалом.
  3. Зона вмешательства закрывается мягкими тканями, накладываются швы.

После операции открытого синус-лифтинга на приживление костного материала требуется длительный срок: в среднем 90 — 120 дней.

Этапы проведения процедуры открытого синус-лифтинга

Рекомендации на реабилитационный период

Синус-лифтинг неприятен, хотя с каждым днем использование высоких технологий снижает его инвазивность.

Лучше ознакомиться с ограничениями реабилитационного периода еще до операции, чтобы подготовиться к ним и внести коррективы в привычный ритм жизни.

Пациентам после операции не стоит:

  • Летать на самолете (минимум 2 месяца).
  • Чихать или кашлять с закрытым ртом. Делать это аккуратно, раскрыв рот и прикрыв платком. Сдерживать чихательные позывы нельзя.
  • Нырять и плавать.
  • Надувать щеки.
  • Пить жидкость через соломинку.
  • Вести активный образ жизни, который сопряжен с повышением давления — сауна, баня, бассейн, поднятие на верхние этажи без лифта.

Отзывы пациентов и врачей

Мы решили поискать отзывы об операции синус-лифтинг. Ведь мнение людей, непосредственно связанных с вопросом, куда важнее, чем то, что пишут на сайтах под заказ.

Нас не удивили результаты. Более того, они ожидаемы, и о них предупреждают сами медики. В первую очередь, речь идет о появлении послеоперационных болей, отеков и гематом при открытом типе операции. Еще бы, процедура весьма травматичная, и если вы не супергерой с мгновенной регенерацией, лучше взять больничный на несколько дней. Скорее всего, понадобится обезболивающее. Пациенты, которым проводили операцию по закрытой методике, жалуются намного реже.

Количество негативных отзывов очень зависит от клиники и профессионализма врачей. Есть большая проблема, о которой как-то мало говорят. Дело в том, что в большинстве заведений нет собственного специалиста имплантолога. Он принимает пациента на территории клиники, делится с ней прибылью и уходит.

ОТЗЫВЫ

Спасти ситуацию может только немедленная помощь.

Переждав сутки – другие, вы рискуете здоровьем и деньгами. Ведь переделывать бесплатно врачи вряд ли согласятся. Обязательно уточните график работы специалиста. Если его не будет на рабочем месте завтра – послезавтра, лучше выбрать кого-то другого.

Возможные осложнения после синус-лифтинга

После операции на вторые сутки возникает отек, держится 2-4 дня. Болевые ощущения умеренные, устраняются обезболивающим. Если динамика этих симптомов затухающая, это не повод для беспокойства.

Работа хирурга по поднятию дна гайморовой пазухи требует высочайшего мастерства. Риск повреждения пазухи или мембраны Шнайдера существует, особенно если врач мало опытен. Если в результате операции между ротовой полостью и носом образовалось прямое сообщение, необходимо:

  • дополнительно оперировать это место, чтобы закрыть перфорацию;
  • ожидать полного заживления;
  • после этого повторять синус-лифтинг.

Как проводится операция. Этапы. Виды синус-лифтинга

Работа специалистов поделена на отдельные этапы, в ходе которых проводится обследование, подготовка, сама процедура.

  • Изучение общего состояния пациента. Важно убедиться в том, что на момент начала операции у него отсутствуют воспалительные процессы, хронические заболевания челюстной кости и т.д. Сначала проводится санация ротовой полости. Лечатся все проблемные зубы.
  • Измерение высоты кости.
  • Компьютерная томография, необходимая для создания трехмерной модели челюсти с прилегающим участком гайморовой пазухи. Сначала процедура выполняется на компьютере, в режиме симуляции.
  • Подсчет расхода материала, которым будет замещена отсутствующая костная ткань.

синус-лифтинг фото

Показания к имплантации индивидуальны для каждого пациента.

В одном случае операцию могут выполнить сразу же, в другом – через полгода после того, как десна полностью заживет. Перед этим проводятся повторные обследования, показывающие объем костных тканей.

Имплантаты для избежания синус-лифтинга

Не для всех видов имплантации атрофия костной ткани — противопоказание. Для установки моноблочных швейцарских имплантатов ROOTT синус-лифтинг делать необязательно. Все дело в особенностях искусственных корней и методике установки. Базальный метод получил название из-за того, что титановый имплантат вживляется глубже, чем при классическом протоколе. Базальные слои кости не подвержены атрофическим процессам, поэтому имплантат сможет успешно стабилизироваться, даже если в области альвеолярного отростка дефицит кости.

https://youtu.be/2j4ewcVJ6OQ

https://youtu.be/b2KcJQ0f3fg

Аргументы в пользу операции в МЦДИ ROOTT

  1. Когда не обойтись без операции, важно довериться лучшим врачам. В каждой из клиник на Дмитровской или Пролетарской опытные имплантологи столицы качественно проведут костную аугментацию.
  2. Для региональных пациентов предусмотрена опция удаленного консультирования. Подготовьте сканы медицинских документов: рентгеновского снимка, заключения регионального стоматолога и ортопантомограммы. В электронном виде загрузите их в форму на сайте. Наши врачи рассмотрят ситуацию с недостаточностью костной ткани. Мы объективно определяем необходимость операции или возможность обойтись без нее, используя альтернативные имплантационные решения.
  3. Если синус-лифтинг действительно показан, мы сделаем его с использованием ультразвуковых технологий, с минимальным травматизмом и дискомфортом. Узнать о возможности консультирования челюстно-лицевым хирургом, цене и других особенностях синус-лифтинга по бесплатному телефону 8 800 775–26–37.

В каких случаях врачи отказываются проводить операцию?

У любой хирургической процедуры есть свои противопоказания, и синус-лифтинг здесь не исключение. В этом вопросе проявляется профессионализм и ответственность врача. Он никогда в жизни не назначит операцию, если это может навредить пациенту. Более того, специалист обязан выяснить, нет ли у человека проблем со здоровьем, которые могут помешать.

Ограничения могут быть общими, относительными и абсолютными. Если вам отказали в одной клинике, это еще не приговор. Вполне возможно, что это решение будет пересмотрено более толковыми врачами.

К общим противопоказаниям относятся:

  • Нарушения свертываемости крови, вызванные различными заболеваниями и приемом медикаментов – антикоагулянтов. Ни один медик не станет рисковать вашей жизнью, т.к. остановить кровотечение будет крайне проблематично.
  • Нарушения, вызывающие замедление регенеративных процессов. Они могут быть связаны с обменом веществ, диабетом, и т.д.
  • Период проведения лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Следующий список, это относительные противопоказания. Это причины, которые пациенту под силу устранить. К ним относятся:

противопоказания

  • Плохая гигиена ротовой полости. Т.е. наличие зубного налета и камня.
  • Наличие кариозных полостей.
  • Периодонтит.
  • Заболевания десен.
  • Воспаление костной ткани, кисты и т.д.
  • Инфекционные заболевания.

Все это лечится, затем пациент проходит повторное обследование. Если врачи убедятся, что противопоказаний больше нет, можно проводить синус-лифтинг и последующую имплантацию.

Нельзя недооценивать важность санации. Ведь любая операция чревата занесением инфекции. В данном случае врачи могут инфицировать материалы и сам имплантат. Последствия такого развития событий всегда печальны – отторжение, длительное лечение костных тканей.

Абсолютные противопоказания:

  • Алкоголизм и наркомания, психические заболевания. То есть, ситуации, когда пациент не контролирует свои поступки.
  • ВИЧ/СПИД, гепатит.
  • Опухоли в области шеи и головы.
  • Неустранимые нарушения в организме, приводящие к значительному разжижению крови. Если ранее мы говорили о проблемах, которые со временем можно вылечить, или они исчезнут сами собой по факту отмены препаратов, то в данном случае речь о постоянном эффекте.
  • Аллергия на препараты, используемые при анестезии.
  • Нарушения работы сердца – сердечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт, патологии сердечных клапанов и т.д.

Если врач соглашается провести операцию, зная о наличии столь серьезных противопоказаний, его действия могут быть расценены, как преступная халатность. Не менее грубым нарушением является сокрытие пациентом различных заболеваний

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: