Что такое плеоморфная аденома слюнной железы: насколько это опасно?

К аденоме слюнной железы относится доброкачественная опуоль, которая формируется из железисты клеток. Структура опуоли — уплотнённые клетки с границами и дольчатой структурой. Болезнь часто фиксируют в пожилом возрасте у женщин. Она может затрагивать околоушную, подчелюстную или подъязычную железы. У некоторы пациентов наблюдается несколько небольши узловы аденом в околоушной железе.

Патология представляет собой уплотнённые клетки с границами и дольчатой структурой

Причины

Точной причины возникновения опуолевого процесса не установлено. Существуют факторы, при которы развитие аденомы в слюнной железе встречается наиболее часто.

  • Травмы в области лица, сильное сдавливание, удары.
  • Воспалительные процессы в слюнны железа, паротит в анамнезе.
  • Нарушение развития тканей врождённого арактера.
  • Инфекция цитомегаловируса, герпеса.
  • Вредные привычки, условия труда.

Врачи склоняются к тому, что формирование аденомы в подчелюстной слюнной железе связано с высоким уровнем олестерина, при нарушении питания и гормонального фона. В группу риска попадают люди, работающие в тяжёлой промышленности.

О слюнных железах и причинах развития в них аденом

Аденома слюнной железы — самая распространенная опухоль доброкачественного характера. Почему наиболее часто поражаются именно слюнные железы? Это — очень важные органы, являющиеся «передним флангом» пищеварительной системы. Они вырабатывают особую жидкость — слюну, содержащую бактерицидные вещества, пищеварительные ферменты, иммунные тела и биологически активные вещества.
Слюну вырабатывают множество желез: крупные парные железы, расположенные в подъязычной, подчелюстной и околоушной областях, и около 1000 мелких непарных желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, глотки. Выработка слюны происходит рефлекторно при виде пищи или попадания ее в полость рта, а также при разговоре железистыми эпителиальными клетками. Она собирается в канальцы, затем в протоки, которые открываются в полость рта.

Слюнные железы выделяют жидкость через протоки, открывающиеся в полость рта

Слюнные железы выделяют жидкость через протоки, открывающиеся в полость рта

В сутки вырабатывается до 2 л слюны, железы работают с большой нагрузкой, нередко с перегрузкой, и подвержены воздействию множества факторов извне: патогенных микробов, вирусов, токсических веществ, содержащихся в пище. Но самой большой бедой для них является табачный дым, содержащий канцерогены. Это и есть причины возникновения аденомы слюнной железы. Они приводят к повреждению железистого эпителия, который отвечает защитной реакцией — усиленно делится, в итоге и образуется опухоль аденома.

Важно! Следует помнить, что большинство больных с аденомой слюнных желез — заядлые курильщики. Отказ от курения значительно снижает риск заболевания.

https://youtu.be/ZR1auqayxmk

Разновидности образований

Существует несколько видов аденом слюнны желез. Они различаются по структуре, типу течения.

  • Полиморфная аденома, иногда ее называют плеоморфной. арактеризуется медленным развитием, иногда достигает больши размеров с бугристой и плотной структурой. Её часто диагностируют в ушной железе. На поздней стадии сораняется высокий риск перерождения клеток в раковую опуоль. В составе опуоли есть лимфатическая жидкость с клетками и частички фиброзной ткани. Плеоморфные аденомы иногда появляются в подростковом возрасте в виде небольши узлов, а с возрастом начинают расти.

    Может достичь больши размеров

  • Базальноклеточная. Относится к доброкачественному образованию, представляет собой узел, ограниченный от други тканей. Структура нароста плотная с серым или коричневым оттенком. Базальноклеточные аденомы не склонны к рецидивам и малигнизации клеток.

    Узел, ограниченный от други тканей

  • Каналикулярная. Состоит из призматически эпителиальны клеток, которые собираются в небольшие пучки. Патология развивается у людей после 50 лет, в редки случая её обнаруживают у пациентов более раннего возраста. Разрастается в область верней губы или в слизистую щеки. В области опуоли отмечается покраснение или посинение. При отсутствии лечения в отдельны участка опуоли начинается некротический процесс, повышается риск перерождения в клетка.

    Состоит из клеток, которые собираются в небольшие пучки

  • Сальная аденома. Нарост имеет чёткие границы и разнообразную структуру, может подвергаться кистозным изменениям. Локализация происодит в околоушной области. Развивается без выраженны признаков, имеет серый или жёлтый оттенок. При правильном лечении рецидивы — редкое явление.
  • Лимфома. Опуоль состоит из лимфы и железисты клеток. На начальном этапе имеет медленное развитие. Узел круглый, с плотной эластичной структурой. Часто развивается у мужского пола. Поожей структурой обладает и мономорфное образование. Его клетки крупные, дают светлый оттенок.

Аденокарцинома — осложнение одного из видов слюнны аденом. Может возникать в любой из желез. Постепенно клетки видоизменяются на папиллярную структуру, разрастаясь в эпителии. При аденокарциноме сораняется неблагоприятный прогноз.

Прогноз

Если аденома обнаружена на начальных стадиях своего появления и удалена оперативным путем, пациент, как правило, полностью выздоравливает. Рецидив чаще всего возникает при плеоморфной аденоме околоушной железы. Чаще всего такое явление связано с попаданием аденоматозных клеток в операционную рану, разрастанием образования за пределы капсулы, разрывом этой оболочки в процессе хирургического вмешательства.

В большинстве случаев при рецидиве появляются многоузловые новообразования. Итак, АСЖ – доброкачественное образование, которое при своевременной диагностике хорошо поддается лечению. При корректно проведенном хирургическом вмешательстве прогноз для пациентов с такими опухолями благоприятный.

Признаки и симптомы

Аденома склонна к медленному образованию, что приводит к её поздней диагностике. Признаки проявляются при росте узла:

  • круглое или овальное уплотнение под кожей с чёткими границами,
  • отсутствие болезненности при ощупывании на ранней стадии,
  • при росте появляется боль, отёчность,
  • снижается слюноотделение, повышается суость во рту,
  • появляется асимметричность лица,
  • сдавливаются окружающие ткани и нервные волокна,
  • деформация глотки приводит к затруднению приёма пищи и процесса глотания.

Лучевая терапия

Лечение плеоморфной аденомы слюнной железы иногда предполагает курс облучения – не следует этого пугаться. Это необходимо, чтобы предотвратить такие последствия, как озлокачествление опухоли и появление новых узлов.

Терапия проводится курсами по 3-7 дней, которые повторяют через 2 недели. Не исключено, что после такого курса появится ощущение сухости во рту, прыщи и волдыри на коже. Со временем это пройдет. Что делать в таком случае? Врачи рекомендуют подождать – отказываться от курса лучевой терапии не стоит, если есть твердое желание навсегда победить болезнь.

Диагностика

Для выявления опуоли применяют лабораторные и инструментальные исследования. В большинстве случаев при подозрении на аденому пациента госпитализируют в онкологическое отделение. В стандарте больному исследуют кровь и мочу. Биологический материал может показать наличие воспалительного процесса на фоне увеличения лейкоцитов.

  • УЗИ. Диагностика слюнной железы неободима на раннем этапе при подозрении на опуоль. С помощью ультразвука врач оценивает размеры аденомы, её разрастание и степень поражения тканей.

    С помощью УЗИ врач оценивает размеры патологии

  • КТ. Современный аппарат позволяет провести томографию всей лицевой области. Он точно показывает тип и расположение опуоли, описывает структуру узла.
  • Биопсия. Забор ткани проводится для уточнения арактера образования, сораняется ли риск его роста и перерождения в онкологическую патологию. При исследовании можно обнаружить ряд атипичны клеток, и к какому типу злокачественного процесса они принадлежат.
  • Пункция. Ещё одним информативным анализом является пункция. Забор содержимого из слюнной железы позволяет определить наличие некротического процесса и состав жидкости. Наиболее часто пункцию делают перед оперативным вмешательством.

Аденома сальных желез

Еще один популярный вид доброкачественной аденомы — аденома сальных желез. Она развивается из железистого или протокового эпителия. Выглядит, как небольшой узелок на коже желтого или розового цвета. Чаще всего, аденома сальных желез удаляется хирургическим путем без последствий. Реже, она может быть наследственным заболеванием с синдромом, синдромом Мюир-Торре, что может предрасполагать к развитию раковых клеток.

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это доброкачественная опухоль, возникающая в результате гормональных сбоев и формируется из клеток железистого эпителия. Причиной появления опухоли называют дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Болезнь может развиваться из-за повышенного содержания пролактина. Аденома может появляться на фоне лактации. Могут проявляться и другие гормональные проблемы, как сахарный диабет или дефицит выработки тиреоидных гормонов. Спровоцировать заболевание могут вредные привычка, как употребление алкоголя или курение, использование контрацептивов, стресс и заболевания репродуктивной системы. Опасность появления аденомы выше в молодом возрасте, после 40 лет женщины всё меньше подвержены этому заболеванию.

Замечают аденомы, чаще всего, мужчины. Так как опухоль — это упругий комочек, мужья часто замечают появление аденомы. Аденома увеличивается в размерах перед месячными, никак болезненно не проявляет себя и может быть выявлена во время пальпаторного обследования молочной железы гинекологом или маммологом. После осмотра и предварительного диагноза, врач направляет пациентку на УЗИ молочных желез и маммографию.При подозрении нарушения эндокринной системы, пациентка должна получить консультацию эндокринолога, терапевта и гинеколога. Окончательный диагноз ставится по результатам биопсии.

В зависимости от размеров опухоли, проводятся энуклеация или секторальная резекция.

Методы лечения

Тип терапии определяет врач — ирург или онколог после полного обследования. Практически во все случая для лечения слюнной железы при аденоме используют радикальный метод — ирургическая операция.

Подготовка пациента к операции заключается в проведении антибактериальной терапии, ему назначают противовоспалительные препараты. Это снижает вероятность возникновения осложнений при операции и после её проведения.

https://youtu.be/IlEpNusmdWg

Больному описывают од оперативного вмешательства, риски и прогноз. Перед ирургическими манипуляциями вводят анестезию. В большинстве случаев применяют общий наркоз, операция проодит безболезненно. Во время лечения удалению подвергается не только узел аденомы, но и слюнная железа.

  • Околоушная железа. Врач делает небольшой надрез с передней стороны ушной зоны. Узел удаляют с капсулой, аккуратно ободя лицевой нерв. Осложнением операции может стать повреждение лицевого нерва, что приводит к нарушению мимики лица.
  • Подчелюстная. Доступ к аденоме возможен только через разрез на шее возле подбородка. Новообразование удаляют вместе с поражённой железой. При сильном разрастании экстирпации подвергаются и лимфатические узлы. Полученный материал отправляют на дополнительное исследование.
  • Подъязычная. Доступ к ней осуществляется через ротовую полость. При крупны размера аденомы разрез проводится в области шеи. Узел удаляют с железой и близлежащими тканями, которые наодились под давлением. Это исключает распространение некротического процесса.

Стандартная операция без осложнений длится в предела 30 минут. Если при разрезе тканей обнаруживают раковую опуоль и метастазы, к ней делают большой доступ. В некоторы случая на поздней стадии аденокарциномы оперативное вмешательство противопоказано. Пациент проодит имиотерапию и облучение, и наодится на постоянном контроле в онкологическом центре.

Рецидивы

Рецидивные новообразования
больших СЖ обычно выявляются в области операционного рубца, спаянного с капсулой опухоли. В клинической картине может иметь место парез или паралич мимической мускулатуры в результате повреждения той или иной ветви лицевого нерва во время предыдущей операции. Рецидивная опухоль чаще имеет многоузловой характер (рис. 6.10).

Множественные опухолевые узлы могут определяться по ходу операционного рубца, а также в тканях операционной зоны в результате рассеивания опухолевых клеток при нарушении принципов абластики во время операции.

В клинику обратились 14% пациентов с рецидивом плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы и 9,3% пациентов с рецидивом плеоморфной аденомы поднижнечелюстной СЖ. Ниже приводится несколько наблюдений, характеризующих течение рецидивных плеоморфных аденом различных локализаций.

Наблюдение 1

У 37-летнего пациента рецидивы плеоморфной аденомы левой околоушной СЖ развились в течение 17 лет 7 раз. Опухоль локализовалась в заднем крае левой околоушной слюнной железы под мочкой ушной раковины. Произведена резекция околоушной СЖ. Через год выявлен рецидив опухоли, в связи с чем проведена дистанционная телегамма-терапия в суммарной очаговой дозе (СОД)
60 Гр и удаление рецидивной опухоли. В последующем рецидивные узлы опухоли выявлялись ежегодно в течение 4 лет, производилось их удаление.

В клинику больной обратился с мелкобугристой малоподвижной опухолью размером 4×3 см, спаянной с операционным рубцом в левой позадичелюстной области, без признаков пареза лицевого нерва. Произведена операция — паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Через 7 лет в позадичелюстной области под операционным рубцом выявлен одиночный узел опухоли размером 1,5 см в диаметре. Произведено иссечение рубцов, выделение лицевого нерва и удаление опухоли и клетчатки верхней трети шеи слева. Столь упорное рецидивирование можно объяснить неадекватной первоначальной операцией и рассеиванием клеток опухоли во время последующих оперативных вмешательств.

Наблюдение 2

Пациентка 27 лет поступила в клинику по поводу рецидива плеоморфной аденомы добавочной доли правой околоушной СЖ Ранее трижды в течение 3 лет больная была оперирована по поводу плеоморфной аденомы, локализующейся в толще правой щеки. Имела место припухлость правой щеки, опущение правого угла рта в результате травмы ветви лицевого нерва во время предыдущей операции. Опухоль состояла из двух узлов размером 3×3 см, с четкими контурами, ограниченно смещаемая, безболезненная.
Латеральный край опухоли расположен по границе с околоушно-жевательной областью, верхний край — заходит под скуловую дугу. Опухоль с околоушной слюнной железой не связана, на коже над опухолью — операционный рубец. Слизистая оболочка щеки не изменена. Произведено удаление опухоли, субтотальная резекция правой околоушной СЖ. Морфологическое исследование не выявило патологических изменений в околоушной СЖ. Нечетко отграниченный от окружающей ткани узел плеоморфной аденомы располагался в жировой клетчатке комка Биша. По всей вероятности, рецидивная опухоль явилась опухолевым отсевом в результате нерадикальной операции.

Наблюдение 3

30-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на безболезненную опухоль в левой поднижнечелюстной области, существующую без заметных изменений в течение 2 лет. В возрасте 14 лет пациентке было произведено удаление плеоморфной аденомы, выполнена энуклеация опухоли. Рецидивная опухоль размером 3 х 2 х 2,5 см располагалась в области операционного рубца, имела бугристую поверхность, плотноэластическую консистенцию, не была спаяна с окружающими тканями. Во время операции кроме опухоли в поднижнечелюстной слюнной железы выявлено множество мелких опухолевых узлов плеоморфной аденомы в мышцах дна полости рта. По всей вероятности, опухолевое обсеменение произошло во время первой нерадикальной операции.
Таким образом, в большинстве случаев причиной возникновения рецидива является:

нерадикальное оперативное вмешательство, нарушение принципов абластики.

А.И. Пачес, Т.Д. Таболиновская

Опубликовал Константин Моканов

Восстановление

После окончания действия наркоза ирург осматривает пациента, проверяет его мимические мышцы. В первые три дня перевязку и уод за дренажом делают в стационаре. Через несколько дней после отождения инфильтрата дренаж удаляют, затем снимают швы. Если применяются швы из целлюлозного материала, они рассасываются самостоятельно.

В течение дву недель рану обрабатывают перекисью водорода или другим антисептиком. Пациент должен наблюдать за швом, чтобы он не расодился, или из него не выделялось гнойное содержимое. При правильном уоде он быстро подсыает.

Диета

Через несколько часов после операции пациенту разрешается употреблять жидкие блюда комнатной температуры. При удалении лимфомы, в питании важно придерживаться ограничений на длительный срок. Это связано с тем, что операционная область после удаления регионарны узлов большая.

Народные средства

К сожалению, вылечить аденому с помощью народны методов невозможно. Откладывание операции может привести к серьёзным осложнениям.

Рот полощут отваром шалфея, ромашки и зверобоя

Народные средства могут использоваться в качестве природны антисептиков. Рот полощут отваром шалфея, ромашки и зверобоя. орошо помогает при некрозе узлов чистый сок подорожника. Отвары не должны быть горячими.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: