Мягкотканная пластика имплантат почему дорого

  • Примеры работ
  • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Отзывы

Костная пластика (остеопластика) – дорогостоящая операция, эффект от которой не всегда предсказуем и растянут во времени. Именно поэтому в стоматологии НоваДент, где возможно, стараются использовать альтернативные методы лечения. Эта статья, дает общее представление о том, когда при имплантации возможно обойтись без костной пластики, а когда эта процедура обязательна.

Когда пластика мягких тканей необходима

  1. Дефицит объема мягких тканей, как следствие:
  • длительного отсутствия зуба (при адентии атрофия происходит как в костной ткани, так и в мягких тканях);
  • ношение Мэриленд-протеза (механическое воздействие на мягкие ткани даже в коротком промежутке времени приводит к убыли объема десны);
  • тонкого биотипа слизистой (тут речь идет о прогнозе будущей реставрации и профилактике дефицита объема твердых и мягких тканей).
  1. Отсутствие прикрепленной кератинизированной слизистой в связи с:
  • необходимостью направленной костной регенерации или уже проведенной операции НКР (методика ушивания после такова, что зачастую теряется часть кератинизированной слизистой, не считая уже имеющуюся атрофию);
  • прошлыми ошибками при проведении имплантации или мягкотканных пластик.
  1. В целях улучшения прогноза лечения. Создание запаса мягких тканей во фронтальном отделе увеличивает благоприятный прогноз лечения.

Для достижения успеха необходимо соблюдать параметры, которые нужно учитывать еще на этапе планирования. Некоторые факторы могут влиять напрямую, другие косвенно. Прямо влияют такие факторы как: аккуратность забора СДТ или ССТ, способ обработки, качество трансплантата, подготовка зоны фиксации материала и качественная адаптация к принимающему ложу.

К косвенным относятся — тщательность планирования и соблюдение протокола хирургической операции (позиция, наклон и размеры имплантатов, правильный выбор супраструктур, соблюдение необходимых сроков и этапов лечения).

Прежде чем пойти дальше, немного освежим память. Цель имплантации зуба — восстановить функционально и эстетически отсутствующий элемент зубочелюстной системы. В зубочелюстной системе нас интересуют костная ткань, слизистая, соседние зубы. Функция костной ткани – опорная, удерживание имплантата, восприятие и распределение нагрузки. Функция слизистой — защита и питание костной ткани, обеспечение адекватной гигиены.

Исходя из вышесказанного получается, что для качественного имплантологического лечения необходимо иметь качественную костную ткань в нужном объеме и нужном месте (если не хватает — создать ее), и качественные мягкие ткани (не только в объеме, но и нужного гистологического строения). Ниже приведены примеры в разных клинических ситуациях.

Стоматологическое протезирование без остеопластики: возможные варианты

Дентальное протезирование без наращивания собственной костной массы челюсти может проводиться несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности, недостатки и преимущества. Такие методики называются протоколами немедленной нагрузки и могут применяться для имплантации сразу нескольких зубов. Перед началом ортодонтического лечения важно учитывать, что некоторые виды подобного протезирования применимы только к верхней или нижней челюсти (например, скуловая имплантация).

Базальный метод

Метод вживления базальных имплантов без предварительной костной пластики применим преимущественно к нижней челюсти, так как она более массивна, и объем костной массы на ней значительно больше, чем в верхнем зубном ряду. В его основе лежит использование специальных корневидных конструкций, выполненных из титановых сплавов, форма которых максимально адаптирована для имплантации на частично атрофированных участках челюсти.

Многие специалисты считают данный метод протезирования неэффективным из-за высокого риска отторжения установленного импланта. К недостаткам базального протезирования можно отнести и высокую степень травматизации околозубных тканей (пародонта) и собственных костных пластин альвеолярного отростка.

Метод расщепления

Данный метод предполагает расщепление (раздвижения) собственной костной ткани, образующей альвеолярный гребень, которого можно достичь двумя способами. Первый способ представляет собой хирургическое вмешательство, во время которого кость альвеолярного отростка расщепляют специальными инструментами. Результатом является образование полости, в которую может быть установлен дентальный имплант. Метод этот достаточно травматичный и требует дополнительных временных ресурсов на восстановление и реабилитацию, поэтому частные клиники предлагают и другие варианты расщепления альвеолярной кости, например, технологию AnyRidge.

Данные импланты сами «раздвигают» костную ткань челюсти, в результате чего удается искусственно создать необходимый объем костной массы вокруг вживляемой конструкции. Преимуществом данного способа является возможность провести операцию за один день и приступить к протезированию уже через 80-90 дней (в это же время выполняется снятие слепков и фиксация коронок).

Обратите внимание! Технология AnyRidge сегодня достаточно активно применяется в ортодонтии при необходимости протезирования как верхней, так и нижней челюсти, и имеет значительные преимущества перед другими видами имплантации, например, базальной имплантацией (такие импланты лучше приживаются, и риск отторжения и гальванического синдрома при применении данной технологии обычно минимальный).

Установка имплантов по системе Zygoma

Скуловая имплантация по системе Zygoma (Nobel Biocare) используется, когда необходимо выполнить имплантацию зубов без остеопластики на верхней челюсти. Такие импланты имеют достаточно большую длину (до 60 мм), а для их установки используются участки скуловой кости, а не челюсти, что позволяет выполнить необходимые действия, не прибегая к процедуре синус-лифтинга.

Важно! Скуловая кость, формирующая латеральную стенку глазницы и подвисочной ямки, практически не деформируется даже при выраженной атрофии костей челюсти, поэтому невозможность проведения скуловой имплантации почти во всех случаях обусловлена другими причинами.

Клинический случай №1

Простая имплантация при длительном отсутствии зуба. Устанавливается имплантат, проводится НТР (направленная тканевая регенерация) с помощью ССТ (соединительнотканного трансплантата), устанавливается ФДМ (формирователь десневой манжеты). Через 3-4 месяца можно приступать к протезированию.

Рис. 1.

Рис.2.

Клинический случай №2

Пластика с помощью ССТ в 2 этапа (после имплантации, и при установке ФДМ), для компенсации большего дефицита мягких тканей, чем в случае №1.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 6.

Акции

-16%

Премиум имплантация Nobel и коронка диоксид циркония 125000руб.
105000руб. получить
-62%

Безметалловая зубная коронка из диоксида циркония 25000руб.
9500руб. получить
-50%

Изготовление съемного зубного протеза Acry Free 40000руб.
20000руб. получить
-40%

Акция на установку виниров! 30000руб.
18000руб. получить

Клинический случай №4

Такой же протокол при направленной костной регенерации отдельным этапом. Создание зоны ПКД и в дальнейшем НТР с помощью ССТ проводится после имплантации.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Условиями достижения успеха являются:

  1. Качественный перевод СДТ в ССТ. Тщательное удаление эпителия, так как наличие на ССТ кусочков эпителия в лучшем случае усложнит процесс заживления.
  2. Достижение неподвижности трансплантата в реципиентной зоне, что дает возможность получить адекватное питание.
  3. Правильная позиция имплантатов. Близкое расположение имплантатов друг к другу может не позволить создать необходимый объем мягких тканей. Щечный наклон имплантата и/или щечная позиция ухудшают эстетический прогноз будущей реставрации так же со стороны мягких тканей.

Осложнения при работе с мягкими тканями

При заборе ССТ или СДТ:

  • потеря материала (ассистент может случайно аспирировать трансплантат, что влечет за собой увеличение донорской зоны, либо возникает необходимость в другой зоне);
  • забор неверного объема материала (если не хватит, необходимо будет добавить отдельным фрагментом, что усложняет сам процесс фиксации трансплантатов и увеличивает длительность операции);
  • кровотечение в ближайшее или отсроченное время после забора трансплантата с неба (увеличение сроков заживления, дискомфорт для пациента).

Особое внимание следует уделять технике забора СДТ и ССТ, и технике ушивания на небе, для обеспечения комфортного заживления и отсутствия значительного дискомфорта для пациента в период регенерации донорской зоны.

Рис. 10.

При подготовке:

  • недостаточное очищение от эпителия;
  • перфорация или травмирование лоскута;
  • высыхание трансплантата (влажность на всем протяжении операции обеспечивает сохранение жизнеспособности трансплантата).

При фиксации:

  • слишком большое количество шовного материала (ухудшает кровоснабжение и травмирует трансплантат, усложняет васкуляризацию);
  • плохая адаптация (заживление = неподвижность, это важное правило, которое в значительной степени определяет успех).

Здоровье стоит дороже

Хирурги клиники SmartLine проводят костную пластику более 15 лет и всегда работают с предсказуемым результатом. Пациенты могут не сомневаться в том, что имплант, установленный в нашей стоматологии, прослужит максимально долго.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: