ВНУТРИПУЛЬПАРНАЯ ИЛИ ВНУТРИКАНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ – Статьи


О процедуре

Интралигаментарная анестезия в стоматологии стала практиковаться сравнительно недавно. Данный вид относиться к инфильтрационному обезболиванию и именуется также внутрисвязочным.

Анестетик вводится в периодонтальное пространство под большим давлением с помощью специального шприца. Количество инъекций зависит от числа корневых каналов зуба, на котором проводиться лечение.

Особенности внутрисвязочного обезболивания:

  • медленное введение препаратов;
  • применение минимального количество анестетика;
  • моментальное устранение чувствительности после проведения инъекции;
  • относительная безболезненность процедуры.

В отличие от других видов анестезии, после введения препарата, человек не ощущает онемения губ, языка, слизистых. Зона обезболивания ограничена и действует непосредственно в области проблемного зуба. В результате, после лечения у человека не наблюдаются проблем с дикцией, сохраняется вкусовая чувствительность.

Действие анестетика начинается спустя всего несколько секунд и продолжается до 40 минут. Несомненным достоинством метода является его безопасность. Количество используемого анестетика настолько мало, что риск развития негативных последствий от препаратов стремиться к нолю. Внутрисвязочное обезболивание проводят людям, находящимся в группе риска (сердечнососудистые и нервные патологии, отягощенный аллергоанамнез, эндокринные расстройства). Отсутствие выраженной болезненности во время процедуры и практически моментальное наступление действия анестезии, позволяет использовать метод в педиатрии.

Когда необходимо обезболивание

Терминальная анестезия нужна при поверхностных операциях, когда в общем наркозе нет необходимости. Этот способ защитить от боли во время процедур очень удобный и не сложный. Препарат просто наносится на слизистые оболочки или кожные покровы, которые следует обезболить.

В этот случае нет необходимости делать укол, который сам по себе вызывает не очень приятные ощущения. Особенно этого боятся дети и начинают плакать только от одного вида шприца с иголкой. При использовании же «Лидокаина», который просто распыляется или наносится на кожу, дети воспринимают это спокойно.

Показания и противопоказания

В зависимости от вида заболевания, расположения проблемного зуба и индивидуальных особенностей организма пациента, стоматолог принимает решение о виде обезболивания.

Внутрисвязочную анестезию проводят в следующих случаях:

  • лечение кариеса любой сложности;
  • реставрация коронки зуба;
  • эндодонтическое лечение;
  • удаление молочных зубов у детей;
  • экстрипация разрушенных корней у лиц из группы риска;
  • обточка зубов под коронки.

Интралигаментарную анестезию нельзя применять при воспалениях пародонта и периодонта.

Заболевания пародонта

Перед проведением обезболивания, стоматолог проводит опрос пациента и выявляет важные сведения: наличие аллергической предрасположенности, хронических заболеваний, беременности. Не стоит пугаться отягощенного анамнеза, врач внимательно отнесется к пациенту и подберет оптимальный способ анестезии.

В настоящее время существует множество клиник, оснащенных современным оборудованием, которые проводят лечение зубов и десен под общим наркозом. Если человек желает воспользоваться данной услугой, ему необходимо предварительно пройти обследование и получить одобрение анестезиолога, кардиолога, терапевта.

Применение в хирургии

Названный способ чаще всего применяется при поверхностных хирургических вмешательствах. В этом случае анестетик действует на поверхность, где проводится терминальная местная анестезия, непродолжительное время — примерно 15-25 минут.

Такой способ обезболивания не подходит для операций, которые длятся более долгое время. И чтобы немного продлить действие анестезирующего вещества, иногда в него добавляется адреналин. Этот препарат вызывает спазм капилляров и на некоторое время ухудшает кровоток. Благодаря же тому что раствор препарата не всасывается в общее кровеносное русло, его действие продлевается.

Достаточно часто для проведения местной терминальной анестезии применяют раствор «Лидокаина». Также могут использовать и другие местные анестетики. Раньше широко применялся «Новокаин», сейчас он используется редко.

Боязнь инъекций

Техника проведения

Интралигаментарная анестезия это относительно безболезненная, но неприятная процедура. Чтобы снизить количество негативных ощущений, стоматологи предварительно обрабатывают место инъекции раствором антисептика (Хлоргексидин) и далее местным аппликационным анестетиком.

После наступления действия препарата, иглу вводят в десневой карман, максимально приблизив к тканям зуба, и продвигают на расстояние 1 мм. На достигнутом участке вводят 0.05 мл обезболивающего средства и выжидают 25 – 30 секунд. Спустя указанное время, иглу продвигают на 1 – 3 мм, до достижения надежного укрепления в периодонтальных тканях и вводят оставшуюся часть анестетика.

Требования при проведении внутрисвязочной анестезии:

  • применение специальных шприцев и карпул;
  • медленное впрыскивание препарата (от 30 до 60 сек на 1инъекцию);
  • угол введения иглы составляет 30° относительно центральной оси зуба,
  • недопустимость применения силового давления;
  • проведение нескольких инъекций, при обезболивании многокорневых зубов;
  • использование минимального количества анестетика (не более 0,6 мл на 1 инъекцию).

После введения анестетика, действие препарата длиться около 30 минут. В большинстве случаев этого времени бывает достаточно для осуществления несложных стоматологических вмешательств.

Недостатком интралигаментарной анестезии являются невозможностью визуализировать процесс введения анестетика, контролировать распределение препарата и следить за силой давления в тканях. В результате неправильно выполненной процедуры возникают: повреждения мягких тканей, резорбция костной ткани, сильные болевые ощущения, длительный послеоперационный дискомфорт.

Благодаря компьютерной технологии у стоматологов появилась возможность наблюдать за выполнением манипуляции на мониторе экрана. Модифицированная интралигаментарная анестезия позволяет резко сократить количество осложнений. Данный вид является приоритетным, относительно более сложных и опасных техник проводникового и инфильтрационного обезболивания.

Технику проведения модифицированной STA интралигаментарной анестезии можно посмотреть на видео:

https://youtu.be/33ObKYeIfeo

Механизм действия

Анестетик проникает в ткани около больного зуба и блокирует проведение нервных импульсов непосредственно в области укола или в окружающих тканях. При этом может происходить потеря чувствительности не только окончаний нужного нерва, но и волокон соседних нервов.

Такой вид наркоза эффективен, главным образом, при стоматологических манипуляциях на верхней челюсти. Почему так? Дело в том, что костная ткань верхней челюсти более тонкая и имеет множество пор, через которые проходят сосуды и нервы. В этой среде анестетик быстро распространяется и с легкостью достигает нервных окончаний.

В нижней челюсти альвеолярная кость толще и плотнее, в ней значительно меньше пор. Из-за этого обезболивающему средству не всегда удается достичь нервных окончаний и заблокировать их. Если анестезия не оказывает должного эффекта на нижней челюсти, врачи прибегают к проводниковому наркозу.

Инструментарий

Во время введения внутрисвязочного обезболивания используют специальные шприцы. Известными марками производителями стоматологического оборудования являются PAROJEC, PERI-PRESS, TRUEWIN, ASADENTAL.

Шприц

В отличие от карпульных шприцев, инъектор для интралигаментарной анестезии имеет ряд особенностей:

  • съемные наконечники;
  • защитный цилиндр для капсулы препарата;
  • дозатор;
  • ограниченный объем анестетика;
  • обеспечение высокого давления при введении препарата.

Длина иглы инъектора может составлять 8, 10 или 12 мм. При необходимости иглу рекомендовано сгибать.

Интралигаментарный шприц имеет вид ручки или пистолета.

Интралигаментарный шприц

Введение препарата осуществляется во время нажима на рычаг. При каждом надавливании на поршень вводиться от 0.2 до 0.6 мл обезболивающего раствора. Шприц фирмы Soft-Ject не имеет рычажка, внешне он напоминает авторучку, оснащенную специальным колесиком-дозатором.

При внутрисвязочном обезболивании используют современные анестетики Артикаинового ряда и иглы с металлической канюлей до 12 мм с диаметром иглы 0,3 мм. В связи с высоким давлением, создаваемым при введении препарата, стекло карпулы имеет повышенную прочность.

Осложнения

После осуществления интралигаментарной анестезии не наблюдается гематом, поражений нервных сплетений, болевых ощущений и нарушений чувствительности.

Несмотря на видимую простоту манипуляции, процедуру должен выполнять опытный врач. При неправильном введении препарата, существует риск развития осложнений. В число неблагоприятных явлений входят:

  • травма связочного аппарата — выражается во временной болезненности при надкусывании на леченый зуб (положительная или резко положительная перкуссия);
  • периодонтит;
  • бактериемия;
  • некроз тканей (стенки лунки зуба и между корневой перегородки).

Устранить осложнения помогают: качественная антисептическая обработка перед инъекцией, знание врачом анатомических особенностей строения челюстно-лицевого аппарата, качественное компьютерное оборудование.

Вопрос-ответ

Как проходит удаление зубов у ребенка?

Подвижные молочные зубы целесообразно удалять под аппликационным местным обезболиванием. Если зубки крепко удерживаются в лунках, применяют инфильтрационную или интралигаментарную анестезию. Место предполагаемой инъекции предварительно обрабатывают обезболивающим гелем, мазью или спреем.

Не вытекает ли анестетик, из места укола, после его введения при внутрисвязочной анестезии?

Если манипуляция проведена правильно, такая возможность исключена. Несмотря на то, что введение иглы осуществляется всего на 1 – 3 мм, под действием высокого давления, анестетик распределяется в периодонтальной апикальной области и не вытекает в ротовую полость. После процедуры, стоматолог на несколько секунд прижимает край десны к зубу.

Максимальная продолжительность действия интралигаментарной анестезии?

В большинстве случаев, эффект обезболивания ослабевает к 30 минуте, полностью заканчивается к 40.

Что делать, если после введения внутрисвязочного обезболивания появилась боль при жевании?

Симптом может являться последствием медицинской процедуры. Если в течении нескольких дней, болезненность не исчезает полностью, рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и определения точной причины неприятных ощущений.

Какие препараты используют при интралигаментарной анестезии?

В группу выбора входят анестетики Артикаинового ряда: Ультракаин, Убистезин, Септанест.

Как проводится поверхностное обезболивание

Как уже говорилось, больше всего для терминальной анестезии подходит раствор «Лидокаина». Чтобы обезболить поверхность кожи и слизистых оболочек, препарат должен иметь концентрацию 2,5 или 10 %.

Средство наносится различными способами. Им можно просто смазывать кожные покровы, смочить ватный диск и прикладывать его к слизистой оболочке или просто распылять через аэрозоль. Как будет наноситься препарат, зависит от того, в каком месте расположен оперируемый участок, а также от того, какое средство имеется у врача. Такие способы значительно удобнее, чем уколы «Новокаина».

Проведение операции

Например, чтобы обезболить хирургическое вмешательство на конъюнктиве глаза, врач закапывает их, а если необходима операция на шейке матки, то в таком случае ватный тампон пропитывается анестезирующим раствором и вводится пациентке во влагалище. Кстати, чтобы оказать первую помощь при травмировании глаза, для снятия боли лучше всего подойдет «Новокаин». А для проведения диагностики в офтальмологии (для снятия болевых ощущений) используется аналог «Новокаина» – «Оксибупрокаин». Этот препарат оказывает более сильный анальгезирующий эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: