Особенности местной анестезии в детской стоматологии

Общий наркоз у детей: виды

Общий наркоз у детей: виды

Наркоз в педиатрической практике разделяется на виды, исходя из того, каким образом происходит доставка действующего вещества в организм детей. Если он доставляется через легкие — это ингаляционный наркоз, если путем введения внутрь организма, через вену — внутривенный. Каждый из видов наркоза обладает своими преимуществами и недостатками, нельзя однозначно сказать — что один из видов лучше, чем другой. Конкретный вид обезболивания при проведении той или иной операции, манипуляции или специальной диагностики требует индивидуального подхода в выборе. Это зависит от многих факторов:

  • Самого врача и его опыта работы с теми или иными препаратами;
  • Наличия необходимых медикаментов в стационаре и оборудования для их доставки;
  • От той задачи, которую ставит хирург и вида доступа (со спины, с живота, особые положения), объема вмешательства и длительности операции;
  • От особенностей ребенка, наличия у него соматических или инфекционных патологий, обмена веществ, веса, наличия аллергических реакций на медикаменты и средства для наркоза;
  • От того, какая это операция — плановая или срочная (экстренная), что определяет и объем необходимой к ней подготовки.

В различных стационарах одни и те же вмешательства могут подразумевать разный наркоз, это зависит от оснащения больницы и ее кадрового состава, наличия препаратов и даже того, платная или бесплатная это операция. Кроме того, важно знать, что анестезиолог в процессе вмешательства может комбинировать различные методы обезболивания, применяя допустимые для детей препараты, расслабляющие мышцы и отключающие сознание. Это необходимо для того, чтобы дети не ощущали в процессе вмешательства боли, дискомфорта и стресса, а операции (либо другие необходимые действия) прошли успешно.

Какие виды обезболивания подходят детям при лечении зубов

Когда родители говорят о заморозке, они в первую очередь имеют в виду какой-либо метод анестезии. Юлия Селютина, детский стоматолог, инстаблогер, победитель в конкурсе детских стоматологов России, подробно рассказала «Летидору» о видах анестезии, которые применяются при лечении зубов у ребенка.

Виды анестезии

Молочные зубы, как и постоянные, имеют нервы и могут болеть! В зависимости от глубины поражения тканей для лечения могут применяться разные виды обезболивания.

Детям, как правило, проводят один из трех видов анестезии: аппликационную, инфильтрационную или проводниковую.

Одним из самых легких по воздействию на организм считается спрей или гель, который работает только на поверхности слизистой оболочки рта. Такое аппликационное обезболивание часто проводится при удалении подвижного молочного зуба или для снижения чувствительности перед проведением проводниковой или инфильтрационной анестезии.

Как проводят общий наркоз в детской практике

Если речь идет об экстренной ситуации, дети оперируются как будет возможно по состоянию, и общий наркоз осуществляют быстрыми и активными приемами, речь идет о спасении здоровья и жизни. Врач ориентируется по конкретной ситуации, используя тот метод, который будет быстрее и эффективнее. Если же операция плановая, к ней имеется возможность полноценно подготовиться, что сведет к минимуму риск осложнений. Для операции и общего наркоза ребенок должен быть здоров — обострения хронической патологии, острые инфекции станут временными противопоказаниями для вмешательства. В этих условиях общий наркоз сопряжен с высоким риском.

Перед проведением общего наркоза врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и обследует ребенка, и только потом он дает разрешение на операцию. Он подробно рассказывает родителям о том, какой наркоз планируется и какой объем предоперационной подготовки нужен, что требуется от родителей и самого малыша в меру возраста.

Особенности местного обезболивания в период детства

Особенности местного обезболивания в период детства

Чтобы повысить эффективность от местной анестезии к препарату обязательно добавляют особое вещество — вазоконстриктор (он сужает сосуды). Это нужно, чтобы местная анестезия была более сильной, при этом уменьшалось всасывание анестетика в кровоток, и снижался риск токсических эффектов. Препарат вводится особым шприцом (карпульным), он имеет гибкую и покрытую силиконом иглу, с особым срезом. Это делает инъекции менее дискомфортными, ребенок ощущает легкий укол. Но и перед тем, как делать такой укол, врач должен поговорить с ребенком и разъяснить ему, что он хочет сделать и как малыш это ощутит. Нередко врачи наносят на десны в месте укола гель с охлаждающим эффектом, и тогда укол может не ощущаться совсем.

Проведение операции под наркозом

Проведение операции под наркозом

Перед тем, как вводить малыша в наркоз, рекомендовано, чтобы один из родителей (или родных, опекунов) был непосредственно с ним до того момента, пока он заснет и войдет в наркозное состояние. Чтоб ввести ребенка в состояние наркоза применяются особые маски и дыхательные устройства только детского типа, подобранные строго по возрасту.

После того, как дети входят в медикаментозный сон, врачи используют препараты для того, чтобы достичь максимального расслабления мускулатуры и достичь полного обезболивания. Пока ребенок находится под наркозом, хирурги приступают к оперативному вмешательству. По ходу всей операции анестезиолог контролирует показатели жизнедеятельности ребенка, находящегося под наркозом, и, при необходимости, регулирует подачу препаратов. По мере того, как операция завершится, доктор уменьшает концентрации препаратов в капельнице или во вдыхаемой смеси, что приводит к тому, что ребенок приходит в себя. Пока малыш находится под наркозом, сознание его полностью выключено, он не ощущает болевых импульсов, дыхание обычно происходит за счет аппарата ИВЛ, а на мониторах отражаются показатели пульса и давления, оксигенации крови и некоторые другие.

Общая анестезия

Бывают такие случаи, когда местная анестезия применяться не может. Ведь он не обеспечит требуемого эффекта. Раньше было категорически запрещено использование общей анестезии. Но фармацевтика развивается, и появилось множество медикаментов, которые позволяют облегчить лечение зубов у детей.

Современное оборудование и медикаменты способны ввести в сон ребенка без причинения боли.

Сон будет продолжаться ровно столько, сколько требуется для проведения операционных работ. В итоге дети практически не получают побочных эффектов.

Общий наркоз для детей

Общий наркоз детям дают в присутствии анестезиолога

Обезболивание с использованием общей анестезии может назначаться в следующих случаях:

  • Детям младше 2–3 лет. Многим детям трудно находиться в одном положении на протяжении долгого времени. Малыши могут выдержать максимум 10 минут с открытым ртом. Слишком энергичные дети не смогут продержаться даже и столько времени. В итоге они начинаю все хватать, вертеть головой, убегать и капризничать. А для того чтобы поставить одну пломбу требуется не меньше 15 минут. Поэтому довольно часто в данной ситуации врачи рекомендуют воспользоваться общей анестезией. Она позволит побыстрее вылечить зуб и убережет малыша от возможных травм.
  • Большое количество больных зубов. При возникновении пульпита или бутылочного кариеса, ребенка придется водить к стоматологу несколько раз. Поэтому малышу может просто надоесть постоянное посещение стоматолога.

Много больных зубов у ребенка

Много больных зубов лечат под наркозом

  • Присутствие аллергии на местные анестезии. Если после проведения аллергической пробы, все показатели указывают на несовместимость с местной анестезией, то приходиться использовать общую.
  • Общую анестезию назначают пациентам, с которыми сложно найти контакт. А также детям, которые имеют психические нарушения или различные патологии (эпилепсии, дети с церебральным параличом или с аутизмом). Лечение малышей с такими диагнозами однозначно проводится под общим наркозом.

Особенности наркоза

Общую анестезию запрещено делать ребенку, если у него находится в обостренном состоянии хроническое заболевание. Даже при простой простуде, прибегать к данной процедуре нежелательно.

Подготовка к местной анестезии включает в себя только ознакомительную беседу с малышом, а вот общая — нуждается в тщательной подготовке.

Общую анестезию делают только на пустой желудок. Поэтому ребенку нельзя употреблять пищу перед посещением врача. Даже запрещается пить.

Подготовка к наркозу детям

Подготовка к наркозу — обследование и беседа

Родители порой жалеют детей и дают им насладиться сладким чаем, какао или молоком. Они не сравнивают напитки с едой. В результате все операционные работы отменяются. Любая жидкость или еда не должна попасть в организм за 6 часов до применения анестезии.

А также требуется проведение некоторых обязательных анализов. Если заранее они не были проведены, то их делают в экстренном порядке. К обязательным анализам относятся:

  • общий клинический анализ крови;
  • развернутый анализ на свертываемость;
  • электрокардиограмма.

Ну и моральную подготовку малыша никто не отменял. Если родители смогут сохранять спокойствие и хорошее настроение, то и маленького пациента ничего не будет беспокоить. Ребенку быстро передается любой страх или нервозное состояние, поэтому очень важно находиться в спокойствии.
https://youtu.be/biF3w1H8uYA

Масочная анестезия

Данный способ применяется наиболее часто. Потому что у ребенка не возникает страха при виде шприца и малыша можно вывести из сна сразу после проведения операции.

Анестезия в детской стоматологии при использовании масок делается на руках у родителей. Таким способом спокойнее и малышу и маме.

После засыпания ребенка укладывают в кресло, а родителей просят подождать в коридоре. Врачей никто не будет отвлекать и им легче сосредоточиться на проблеме. Во время проведения всей операции в кабинете должен присутствовать анестезиолог. После проведения всех процедур, в стоматологический кабинет приглашают родителя, он берет на руки ребенка и малыш просыпается.

Масочная анестезия для детей

Масочная анестезия применяется чаще

Чтобы ребенок полностью отошел от наркоза, то его вместе с близким человеком переводят в послеоперационную палату. Домой можно будет пойти только тогда, когда врач убедится, что малыш отошел от наркоза и его состояние удовлетворительное.

Придя домой ребенку необходимо пить больше жидкости. Ведь она способна побыстрее вывести из организма остатки анестезии. Только спустя час можно осуществить прием пищи. Если операция проводилась с утра, то с обеда ребенок может уже заниматься привычными делами.

Проводить операции должны строго детские стоматологи. Другие специалисты могут не учесть всех необходимых нюансов. Не стоит доверять даже проверенным взрослым стоматологам.

Что происходит после наркоза

Выход из состояния наркоза во многом определяется видом препарата и скоростью его выведения из плазмы. Полностью отойти после наркоза ребенок может на протяжении двух и более часов, а иногда за счет использования современных методов — и ранее. Однако, даже при условии хорошего самочувствия и успешно проведенной операции, первые несколько часов после наркоза ребенка тщательно наблюдает анестезиолог. В это время дети нередко жалуются на тошноту или рвоту, может ощущаться болезненность в области раны. У грудничков после наркоза на время может сбиваться привычный режим.

Сегодня за счет того, что операции становятся все менее и менее травматичными, активизацию пациентов стараются проводить уже в первые же сутки после наркоза. Если операция была небольшая, дети могут двигаться, а иногда и вставать уже через два-три часа, если операция была более обширная, через 4 и более часов. Только при тяжелом состоянии или необходимости реанимационных мероприятий, постоянного контроля, дети переводятся в палаты реанимации и интенсивной терапии (обычно это бывает при очень обширных и тяжелых операциях, где большая кровопотеря или длительность вмешательства, много разрезов и ран).

Возможны ли осложнения?

Возможны ли осложнения?

При проведении операции врачи будут делать все возможное, чтобы свести риск осложнений к минимуму, однако, организм — это сложная система, и не все его реакции можно предсказать. У детей могут возникать осложнения в результате приема медикаментов, кровотечения как результат рассечения тканей, а также реакции организма на само заболевания и непредвиденные обстоятельства, которые могли выясниться только при вмешательстве. Самыми основными из осложнений по праву считают аллергические реакции, в том числе и анафилактический шок на вводимые медикаменты. Также могут быть лихорадочные реакции на применение наркоза, это потребует проведения особой литической терапии по ходу вмешательства. Кроме того, могут возникать осложнения самой операции — кровотечения, тромбозы, которые врачи своевременно устраняют и по возможности, заранее предупреждают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: