Хейлит на губах: фото, причины, формы

Хейлит, более известный в народе как заеда, представляет собой воспаление, поражающее слизистую оболочку и красную кайму губ.

К причинам, вызывающим хейлит на губах, относятся:

  • перепады температуры окружающей среды;
  • процесс питания;
  • воздействие неблагоприятной экологии и вредных веществ;
  • инфекции;
  • использование губной помады, частички которой могут забиваться в железы.

Первыми симптомами хейлита считаются покраснения вокруг рта, небольшие ранки на губах, покрывающиеся впоследствии корочками. Чаще всего уголки рта трескаются и не заживают долгий период времени. Симптомы не сопровождаются болями, в редких случаях наблюдается небольшой зуд во время процесса заживления ранок. Многое будет зависеть от выбранного метода лечение хейлита на губах, так как народные средства требует большего времени, чем медикаментозные.

Разновидности хейлитов

Сегодня в медицине принять различать хейлит, возникающий самостоятельно и тот, который является сопутствующим какого-нибудь заболевания.

Абразивный хейлит Манганотти

Чаще всего встречается у пожилых мужчин после 60 лет. Основной причиной появления считаются авитаминоз А, травматизация или осложнения на одну из болезней пищеварительной системы. Но, главным предрасполагающим фактором к появлению данной формы считается снижение регенераторных свойств слизистой оболочки, характерных для процесса старения. Первые признаки абразивного хейлита Манготти – появление на нижней губе 1-2 эрозий округлой формы и покрытых тонкой корочкой. Субъективные ощущения отсутствуют и даже при надавливании нет признаков боли или уплотнения. Течение чаще всего хроническое. Самостоятельное заживление эрозий практически не наблюдается. Наоборот — большой риск малигнизации, который сопровождается бородавчатыми разрастаниями. Для постановки диагноза проводятся гистологическое и цитологическое исследования, которые исключат эрозивную форму красного плоского лишая, герпес или лейкоплакию.

Кандидозный хейлит

Данной форме подвержены в основном пожилые люди со сниженным прикусом, из-за которого в уголках рта могут образовываться глубокие складки. На коже складок наблюдается бело-серый налет, появляющийся в результате мокнутия и мацерации. Вместе с этим на красной кайме губ появляются эрозии, покрытые тем же бело-серым налетом. Характерными симптомами для кандидозного хейлита считаются отечность, жжение, и болевые ощущение во время приема пищи и открывании рта. Для подтверждения диагноза достаточно будет внешнего осмотра высыпаний и проведения микроскопии налета. Исключают стрептококковую заеду и сифилитические папулы в уголках рта.

Гиповитаминозный хейлит

Вызываемый недостатком витаминов группы В, особенно В2. Проявляется в виде сухости и жжения губ, рта, языка, красная кайма шелушится и покрывается трещинками, нередко начинающими кровоточить. Трещины также появляются в уголках рта.

Эксфолиативный хейлит

Характерен для женщин и сопровождается шелушением красной каймы губ. Основной фактор, провоцирующий развитие заболевания, – стрессы, депрессия, тревога. Но, наблюдается также взаимосвязь этой разновидности хейлита с щитовидной железой, иммунной системой, наследственностью. Чаще всего встречается у женщин в возрасте 20-40 лет, имеющих привычку облизывать и прикусывать губы. По течению разделяют на сухой и экссудативный.

Сухой форме характерны появление многочисленных полупрозрачных чешуек, которые через несколько дней отпадают, оставляя после себя ярко-красные пятна. Субъективные ощущения как таковые отсутствуют, в редких случаях могут проявляться сильная сухость и жжения в области очагов поражения. Экссудативная форма сопровождается появлением гнойных корочек на красной кайме, отечностью и гиперемией губ. Корочки легко отделяются, а на их месте остаются ярко-красные влажные точки. Отличается длительным течением. Во время диагностики большое внимание уделяют клинической картине, а именно локализации высыпаний. Для подтверждения сухой формы исключают красную волчанку и другие виды хейлитов, экссудативную дифференцируют с лекарственной пузырчаткой и многоформной экссудативной эритемой.

Экзематозный хейлит

Встречается как изолированный, так и в сочетании с себорейной экземой, проявляющейся на коже лица. Провоцирующими факторами могут стать один из ингридиентов зубной пасты, пищевые или лекарственные вещества или стоматологические материалы. Острому течению характерны сильный отек красной каймы губ и появление мелких чешуек, пузырьков и корочек. Очень часто очаги поражения переносятся с кранной каймы на кожу губ. Вся симптоматика сопровождается сильным зудом и жжением, которые могут стать причиной затруднений при открывании рта. Об ухудшении ситуации могут свидетельствовать появление воспалительного процесса на красной кайме и появление многочисленных трещинок, сопровождающихся сухостью и шелушением. Подтверждение диагноза упрощает проявление себорейной экземы на лице. Исключают метеорологическую и контактную аллергическую формы.

Гландулярный хейлит

Обусловлен врожденной или приобретенной формой распространения слюнных желез и их последующим инфицированием. В основе лежит наследственная аномалия, но также среди провоцирующих факторов можно отметить различные заболевания зубов (кариес, пародонтоз и пр.), способствующие инфицированию слюнных желез. Чаще всего поражению подвергается нижняя губа, при этом проявляются сухость и шелушение, которые могут постепенно добавиться трещинами, мокнутиями, эрозиями. Отличительной чертой данной формы считается — выделения слюны в виде росы при выворачивании губы. В случае присоединения вторичной инфекции в местах поражения могут наблюдаться гнойные выделения.

Контактный аллергический хейлит

В своей основе содержит реакцию на различные раздражители, содержащиеся в зубной пасте, губной помаде и т. п. Именно поэтому у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. Заболевание проявляется в виде сильного жжения, зуда, покраснения и отечности как части, так и всей губы, а также появлением шелушения и иногда пузырьков, преобразующихся в трещины и эрозии. Локализация высыпаний может перекидываться на слизистую оболочку рта. При постановке диагноза основное внимание уделяют клинической картине и данным анамнеза, который исключает другие формы.

Метеорологический хейлит

Представляет собой разновидность заболевания, развитие которого обусловлено солнечным облучением, ветром, холодом, радиацией. Губы могут жечь, зудеть, болеть, покрываться эрозиями и корками. Рассматриваемая форма может привести к развитию форм предракового состояния.

В зоне риска люди, которые много времени проводят на открытом воздухе (работа на постоянном ветру, холоде или в местах с пониженной влажностью) и страдают сухостью кожи. Больные жалуются на болевые ощущения во время приема пищи или движения губ во время общения. Отличается длительным, рецидивирующим течением. Могут возникнуть трудности во время постановки диагноза, так как большая схожесть симптоматики с другими формами хейлитов (эксфолиативный или контактный аллергический), красным плоским лишаем и красной волчанкой.

Атопический хейлит

Представляет собой симптом нейродермита или атопического дерматита. Большое значение в развитии заболевания играет наследственный фактор, создающий условия для аллергической реакции. Раздражителями в данном случае могут стать пищевые продукты, косметические и лекарственные средства. При заболевании наблюдаются покраснение, зуд, шелушение, трещины в уголках губ.

Макрохейлит

Проявляется в виде стойкого отека, обусловленным наследственностью и инфекционно-аллергическим фактором. Губы увеличиваются в размерах, зудят, отек может распространяться и на другие отделы лица.

Нельзя сказать, что хейлит на губах представляет какую-то опасность для жизни, но так как чаще всего он проявляется на коже лица, лучше всего вовремя выявить причины возникновения недуга и подобрать эффективные методы лечения.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как отличить доброкачественную опухоль губы от злокачественной

Доброкачественное образование являет собой нарушение процесса деления клеток, результатом чего становятся структурные изменения в определенном участке:

  • ключевой особенностью доброкачественного новообразования является его медленный рост либо полное отсутствие изменений в размерах в течение длительного периода времени. По истечению долгого времени такое образование может трансформироваться в злокачественное;
  • очень важной характеристикой опухоли доброкачественного характера является то, что она никаким образом не сказывается на состоянии здоровья. Человек не чувствует никакие симптомы заболевания и дискомфорт. Это только косметический дефект;
  • такое образование не распространяется на другие участки тканей губы и на ткани слизистой рта, не дает метастазы, не воздействует на другие органы и на структуры лимфоузлов шеи;
  • такая опухоль является подвижной, не провоцирует развитие воспалительного процесса в окружающих тканях;
  • а вот злокачественные новообразования губы болезненные, разрастаются, изъязвляются, кровоточат, провоцируют поражение лимфатических узлов и становятся причиной появления метастазов в других органах и тканях.

Нельзя игнорировать подобные проявления, важно как можно раньше посетить доктора для диагностики и проведения необходимого лечения. Правильно выбранная тактика терапии способствует быстрому восстановлению тканей.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Рак губы – довольно серьезный вид ракового заболевания, хотя он и диагностируется довольно редко, но заметив первые внешние признаки и симптомы, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

https://youtu.be/UGKbyTXXUq4

Возникновение герпеса у беременных

Часто возникает герпес у беременных на губе, во рту. Пузырек следует лечить противовирусными препаратами в том случае, если другие терапевтические методы не помогают. Исключением является мазь «Ацикловир», которая при наружном использовании не попадает в кровь и не влияет на развитие плода.

Предлагаем ознакомиться: Рентген гайморовых пазух: что показывает снимок?

Перенесенное заболевание во время беременности не передает вирус простого герпеса ребенку по наследству.

Особенности локализации

инфекция на губах

Пузырек на губе внутри и на внешней стороне ротовой полости может быть проявлением простуды. У детей данное явление напрямую зависит от состояния их иммунитета. К трем годам у малышей уходит та иммунная защита, которую при рождении передала им мать, и активно начинает формироваться собственная.

Следующий наиболее уязвимый период у детей происходит в возрасте 6-8 лет, то есть тогда, когда они начинают ходить в школу. Здесь появление заболевания связывают с плохой гигиеной рта и более обширным кругом общения ребенка.

Лечить простуду в детском возрасте можно оксолиновой мазью или «Ацикловиром». Также в этой ситуации целесообразно использовать народные методы лечения и не забывать всячески повышать иммунитет ребенка, в том числе и с применением иммуномодулирующих средств, продающихся в аптеке (например, “Анаферон детский”).

Прыщи имеют разное местоположение. В зависимости от локализации можно выделить:

  • волдырь на внутренней стороне губы (стоматит, герпес, кандидоз);
  • на внешней стороне рта (герпес, атеромы);
  • сыпь в нижней области (аллергии);
  • высыпания над верхней губой (неврит лицевого нерва);
  • в углах и вокруг рта (стресс, пмс, гормональные нарушения).

Признаки и симптомы заболевания

Так как этот вид онкологии располагается на видном месте – губе, то первые признаки его появления легко заметить. Благодаря этому диагностика и назначение лечения будут происходить быстрее, чем при других формах рака.

Первым признаком проявления раковой опухоли губы можно считать появление на поверхности губы не очень заметного уплотнения небольшого размера круглой формы белого цвета или трещинки небольшого размера. Если внимательно следить за любыми изменениями губ, то полное излечение от рака губы гарантировано, так возможно лишь на ранней стадии болезни.

Диагностика рака губы

Диагностирование на ранних стадиях позволяет гарантировать полное излечение болезни и предотвращение ее рецидива. В домашних условиях можно периодически осматривать внутреннюю поверхность нижней губы, чтобы заметить какие-то изменения (к примеру, черные пятнышки). При возникших непонятных симптомах на слизистой, губах, под губой надо обратиться к врачу.

Для диагностики этого онкозаболевания применяют следующие методики:

  • В самом начале используют внешний осмотр губы и ее слизистой. Для более подробного осмотра может применяться лупа;
  • Метод пальпации позволяет определить болезненность и выделение сукровицы из язвочек;
  • Метод биопсии используется для подтверждения наличия рака (для этого берется часть ткани на анализ);
  • Рентгенологическое обследование лимфатических узлов шеи и черепа;
  • Ортопантограмма (по показаниям);
  • УЗИ губ, шеи, органов брюшной полости (иногда делают рентген зубов).

Более детальное обследование дает биопсия лимфоузлов и цитологическая пункция.

Проводя диагностику врачу надо обязательно дифференцировать новообразование от:

  • Обычной папилломы;
  • Сифилитического твердого шанкра (венерической болезни, передающейся половым путем);
  • Язвы при туберкулезе кожи;
  • Гуммы при сифилисе.

Лишь после проведения всех анализов и постановки точного диагноза назначается лечение.

Лечение

Лечение рака губы определяется стадией заболевания. Для назначения определенной терапии необходимо учитывать некоторые факторы:

  • Стадия заболевания.
  • Степень и особенность разрастания опухоли.
  • Тип образования.
  • Возраст больного.

Независимо от выбранного метода лечения воздействие необходимо оказывать на саму раковую опухоль и зону регионарного метастазирования.

На первой и второй стадиях терапию рака губы можно провести следующими способами:

  1. Криогенным

Основа данного метода заключается в воздействии на злокачественное образование жидким азотом. Криотерапия относится к одним из наиболее мягких методов лечения. Поэтому подходит для терапии больных пожилого возраста. На начальных стадиях она гарантирует эффективный результат.

  1. Лучевым

Это лечение включает в себя:

  • Близкофокусную терапию;
  • электронную;
  • внутритканевое радиевое лечение.
  1. Фотодинамическим
  • облучение лазером пораженных опухолью тканей;
  • введение фотосенсибилизирующих медикаментов.

Указанный метод используется только при наличии ограниченных поражений, находящихся на поверхности.

Хирургическое вмешательство

  1. Хирургическим вмешательством

Данная терапия представляет собой наиболее радикальный способ лечения. Применяют его лишь в тех случаях, когда нет возможности использовать крио – и лучевую терапию или когда болезнь выходит из-под контроля и есть риск стремительного разрастания опухоли.

  • При онкологии первой степени удаление лимфоузлов нижней челюсти не проводится.
  • При переходе болезни во вторую стадию прописывают курс лечения основного очага, после этого проводится резекция подчелюстных, подбородочных и верхних шейных лимфатических узлов.
  • Для терапии третьей стадии опухоли, при условии, что метастазирование отсутствует, онколог составляет комбинированное воздействие на само злокачественное образование и близлежащие от него ткани.

Для лечения третьей и четвертой стадий онкологии назначается:

  • Облучение;
  • Электрорезекция или удаление губы с помощью специального электрического ножа.
  • При необходимости, если опухоль имеет большой размер, назначается также электрорезекция поврежденных тканей ротовой полости, нижней челюсти и удаление лимфатических узлов и окружающих их тканей.

Важно! После хирургического вмешательства осуществляется пластика и коррекция губ.

В случае если болезнь протекает тяжело и переходит в четвертую стадию, то для остановки дальнейшего прогрессирования опухоли и улучшения жизни больного допускается проведение химиотерапии с использованием специальных медикаментов.

Паллиативная терапия назначается при последней, четвертой стадии болезни. С ее помощью можно облегчить симптомы заболевания, что положительно сказывается на качестве жизни пациента.

Стадии

От того, на какой стадии находится опухоль, зависит, какое лечение ей потребуется и насколько высока вероятность успеха.

  • Опухоль либо не выступает вообще, либо едва выступает над поверхностью. Лимфатические узлы не поражены, метастазы не наблюдаются.
  • Размер опухоли не больше, чем 2 см, ткани под ней только слегка задеты. Лимфатические узлы все еще в норме, метастазов все еще нет.
  • Опухоль больше 2 см и поражает подлежащие ткани. Лимфатические узлы выделяются на захваченной раком стороне, метастазы проявляются незначительно.
  • Опухоль приближается к 4 см и глубоко захватывает подлежащие ткани. Лимфатические узлы поражены с обеих сторон, метастазы выражены значительно.

Мало кто из больных замечает опухоль на первой стадии, поскольку она практически не видна и не провоцирует никаких симптомов. Обращения к врачу чаще происходят на второй или третьей стадии.

Посмотрите, как выглядит ороговевающий рак губы и чем он отличается от герпеса. На этих фото показан плоскоклеточный рак языка.

По ссылке https://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/guba-i-polost-rta/kak-vyglyadit-slizistoj-metody-borby-s-nedugom.html перечислены признаки рака слизистой полости рта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: