Строение верхней и нижней челюсти человека


Нижняя челюсть

Нижняя челюсть является единственной активно подвижной костью лицевого скелета, на которой прикреплены семь пар мышц, имеющих потенциальную силу сокращения около 400 кг. Этим объясняется ее массивность и весьма своеобразное развитие. По признакам нижнюю челюсть можно отнести к плоским костям. Она развивается из субпериостальной бластомы, имеет дополнительные точки окостенения и не имеет эпиметафизарных образований.

Субпериостальная бластома располагается по хрящевой дугообразной пластинке. Максимального развития она достигает в 2,5 месяца, начинает атрофироваться с 3,5 месяца, а окончательно рассасывается к 5—6 месяцам внутриутробного развития плода.

Примерно с 5-го месяца на нижней челюсти определяется внутренняя архитектура спонгиозы, имеющая особенно четкий рисунок в области продольной и базальной траекторий, усиливающийся по мере развития кости.

Относительное увеличение нижней челюсти в антенатальном периоде сравнительно невелико. Так, длина тела нижней челюсти у 2-месячного эмбриона составляет примерно 1/3 всей величины плода, но уже через месяц она составляет только 1/6 и примерно на таком уровне остается до рождения ребенка.

К моменту рождения нижняя челюсть состоит из двух половин, соединенных фиброзной тканью (рис. 1). Наружная поверхность челюсти бугриста, особенно в области языка и первых коренных зубов. Примерно посередине, межальвеолярных перегородок видны следы отверстий в канал нижней челюсти (рис. 2).

Альвеолярный отросток значительно развит и составляет около 2/3 всей высоты тела челюсти (в среднем высота тела челюсти равна 14 мм, а высота альвеолярного отростка — 11,5 мм). Челюстно-подъязычная линия (linea mylohyoidea) хорошо выражена, и это, в сочетании с развитым альвеолярным отростком, придает челюсти вид ребристого четырехгранного тела, изогнутого по параболе.

В это же время мыщелковый и венечный отростки уже хорошо выражены, но образованная ими вырезка нижней челюсти несколько запрокинута назад, так как при отсутствии зубов и незначительной мышечной нагрузке по вертикали ветвь нижней челюсти оказывается отклоненной более окципетально, чем после прорезывания зубов. В это время угол нижней челюсти равен 150—160°.

По мере прорезывания молочных зубов и замены их на постоянные этот угол уменьшается, доходя у взрослых до 112—117°. Наряду с этим изменяются и другие соотношения. На втором году жизни окостеневает симфиз, соединявший обе половины челюсти, и на его месте образуется подбородочный выступ. В силу этого тело челюсти становится более приспособленным и усложняющимся к возрастающим функциональным нагрузкам (речь, мимика, интенсивное жевание и т. п.). Тело челюсти становится более массивным, и на его поверхностях более рельефно проступают характерные образования. На наружной поверхности угла челюсти увеличивается бугристость, являющаяся местом прикрепления мощной жевательной мышцы (m. masseter). Формообразование нижней челюсти завершается в постоянном прикусе к 12—13 годам (поданным некоторых авторов — к 17—21 году, когда мыщелковые отростки приобретают дефинитивную форму) (рис. 3). В постоянном прикусе четко контурируется косая линия (Linea obliqua), проходящая по наружной поверхности тела челюсти от переднего края ветвей и до подбородочных отверстий (for. mentale).

По внутренней поверхности нижней челюсти проходит челюстно-подъязычная линия, являющаяся компенсаторным утолщением зубных альвеол нижних моляров, которые при размалывающих движениях испытывают трансверзальную нагрузку.

Вследствие усиливающейся тяги латеральной крыловидной мышцы, прикрепленной к мыщелковому отростку, и горизонтальных пучков височной мышцы, прикрепленных к венечному отростку, соответствующие отростки удлиняются, а вырезка нижней челюсти углубляется. Такие же явления происходят и на внутренней поверхности нижней челюсти. В месте прикрепления медиальной крыловидной мышцы увеличивается бугристость, челюстно-подъязычная линия, являющаяся местом прикрепления челюстно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus), становится более рельефной, удлиняется и уплотняется подбородочная ость (spina mentalis), к которой прикрепляются подбородочно-подъязычная и подбородочно-язычная мышцы (m. geniohyoideus, m. genioglossus).

Структурная адаптация нижней челюсти не ограничивается наружными образованиями. Она с такой же четкостью проявляется и в ее внутреннем строении.

Нижняя челюсть состоит из компактного и губчатого вещества.

Компактное вещество преобладает в области подбородка и основания нижней челюсти, косой и челюстно-подъязычной линии, а также в области ее ветвей, что соответствует местам «опасного сечения», где прикрепляется мощная противодействующая жевательная мускулатура. Губчатое вещество преобладает в альвеолярной части, которая должна обладать определенными амортизационными свойствами, потому что укрепленные в ней зубы осуществляют первичную механическую обработку пищи.

Ориентация костных перекладин в различных местах челюсти различна в зависимости от периода развития кости и силовых нагрузок. Рентгенологически силовым траекториям соответствуют линии затемнения (Валькгоф). Одни траектории идут от головки нижней челюсти по заднему краю ветвей к углу и телу челюсти. Другие траектории начинаются у венечного отростка и распространяются к углам челюсти по переднему краю ветвей. Третья группа силовых траекторий проходит по краю вырезки нижней челюсти от головки к вершине венечного отростка (рис. 4). Эти структурные уплотнения возникают на путях наиболее постоянного функционального напряжения, Возрастные влияния, потеря зубов, понижение тонуса жевательной мускулатуры влекут за собой характерные изменения, представляющие непосредственный интерес для клиники ортопедической стоматологии.

С потерей зубов наступает атрофия альвеолярной части и в менее значительной степени всего тела челюсти. В связи с этим место нахождения челюстно-подъязычной линии варьирует. Граница съемных протезов должна проходить по этой линии, однако при значительной атрофии для обеспечения лучшей устойчивости протезов челюстно-подъязычная линия в области коренных зубов должна перекрываться базисом протеза на 2—3 мм.

При далеко зашедшей атрофии челюстно-подъязычная линия образует очень острый выступ, который осложняет привыкание к протезу.

Строение верхней челюсти человека

Парная верхняя челюсть расположена в середине лицевого сегмента черепа и неподвижно соединена с его костями. Гайморова или воздухоносная пазуха, открывающаяся в полость носа, входит в её состав. Верхняя челюсть легче нижней, так как имеет несколько пазух (полостей), самая крупная их них имеет средний объём 5 кубических сантиметров.

Строение верхней челюсти представлено телом с четырьмя поверхностями:

Передняя поверхность, в процессе эволюции, постепенно изменила форму с плоской на изогнутую. Подглазничный край отгораживает её от глазничной поверхности в верхнем сегменте. В нижней части передняя поверхность переходит в щёчный альвеолярный отросток с небольшими выпуклостями, соответствующими расположению зубных корней. На медиальном крае расположена носовая вырезка, принимающая участие в образовании переднего отверстия полости носа.

Подвисочная поверхность, принимающая участие в формировании перегородок крыловидно-нёбной и подвисочной ямок, отгорожена от передней основой — скулового отростка. На ней размещён верхнечелюстной бугор с несколькими альвеолярными проёмами, которые ведут в одноимённые каналы.

Носовая поверхность принимает участие в образовании латеральной перегородки полости носа. Её большую часть занимает верхнечелюстная расщелина, ведущая в гайморову пазуху, находящуюся в теле верхнечелюстной кости. Впереди от верхнечелюстной расщелины пролегает слёзная борозда, помогающая в формировании носослёзного канала.

Глазничная поверхность, очертаниями похожа на треугольник. Принимает участие в образовании нижней стенки глазницы. На её внутреннем крае расположена слёзная вырезка, в составе которой находится слёзная косточка. В задней части берёт начало подглазничная борозда, перерастающая в одноимённый канал.

Кроме тела, в состав органа входят четыре отростка:

Они различаются по расположению, строению и направлению.

Альвеолярный отросток похож на костный валик, отходящий вниз от верхней челюсти. Он представляет собой дугу, на которой расположены восемь углублений (альвеол) для зубных корней. Альвеолы отделены друг от друга межальвеолярными перегородками. Наружная поверхность дуги называется вестибулярная, внутренняя — нёбной.

Скуловой отросток отходит в направлении скуловой кости от верхнелатерного участка тела верхней челюсти. Между альвеолой первого моляра и нижним краем отростка расположен скулоальвеолярный гребень, который помогает перераспределять жевательную нагрузку на скуловую кость.

Нёбный отросток представляет собой костную пластинку, расположенную горизонтально, помогающую в образовании твёрдого нёба. На его нижней шероховатой стороне расположены нёбные борозды. В переднем отделе отростка пролегает резцовый канал, а в заднем он соединяется с пластинкой нёбной кости, расположенной горизонтально.

Лобный отросток отходит от тела челюсти вверх, сливаясь с носовым сегментом лобной кости. Передний слёзный гребень (расположенный вертикально на его латеральной поверхности) ограничивает вначале слёзную борозду. Решётчатый гребень, размещённый на противоположной — медиальной стороне, присоединяется к средней носовой раковине.

https://youtu.be/QB_gbBuQn-4

Верхняя челюсть анатомия

Верхняя челюсть, maxilla,

парная кость со сложным строением, обусловленным ее многообразными функциями: участием в образовании полостей для органов чувств — глазницы и носа, в образовании перегородки между полостями носа и рта, а также участием в работе жевательного аппарата.

Перенесение у человека в связи с его трудовой деятельностью хватательной функции с челюстей (как у животных) на руки привело к уменьшению размеров верхней челюсти; вместе с тем появление у человека речи сделало строение челюсти более тонким. Все это и определяет строение верхней челюсти, развивающейся на почве соединительной ткани.

Верхняя челюсть

состоит из тела и четырех отростков.

А. Тело, corpus maxillae,

содержит большую
воздухоносную пазуху, sinus maxillaris
(верхнечелюстную или гайморову, отсюда название воспаления пазухи — гайморит), которая
широким отверстием, hiatus maxillaris
, открывается в носовую полость. На теле различают четыре поверхности.

Передняя поверхность, facies anterior,

у современного человека в связи с ослаблением функции жевания, обусловленной искусственным приготовлением пищи, вогнута, а у неандертальцев она была плоска. Внизу она переходит в альвеолярный отросток, где заметен ряд
возвышений, juga alveolaria
, которые соответствуют положению зубных корней. Возвышение, соответствующее клыку, выражено значительнее других. Выше его и латерально находится
клыковая ямка, fossa canina
. Вверху передняя поверхность верхней челюсти отграничивается от глазничной
подглазничным краем, margo infraorbitalis
. Тотчас ниже его заметно
подглазничное отверстие, foramen infraorbital
, через которое из глазницы выходят одноименные нерв и артерия. Медиальной границей передней поверхности служит
носовая вырезка, incisura nasalis
.

Подвисочная поверхность, facies infratempordlis,

отделена от передней поверхности посредством скулового отростка и несет на себе
бугор верхней челюсти, tuber maxillae
, и
sulcus palatinus major
.

Носовая поверхность, facies nasalis

, внизу переходит в верхнюю поверхность небного отростка. На ней заметен гребень для нижней
носовой раковины (crista conchalis)
. Позади лобного отростка заметна
слезная борозда, sulcus lacrimalis
, которая со слезной косточкой и нижней раковиной превращается в
носослезный канал — canalis nasolacrimalis
, сообщающий глазницу с нижним носовым ходом. Еще более кзади — большое отверстие, ведущее в
sinus maxillaris
.

Читать также: Очередность выпадения молочных зубов

Гладкая, плоская глазничная поверхность, facies orbitalis,

имеет треугольную форму. На медиальном крае ее, позади лобного отростка, находится
слезная вырезка, incisura lacrimalis
, куда входит слезная косточка. Вблизи заднего края глазничной поверхности начинается
подглазничная борозда, sulcus infraorbitalis
, которая кпереди превращается в
canalis infraorbitalis
, открывающийся упомянутым выше
foramen infraorbitale
на передней поверхности верхней челюсти. От подглазничного канала отходят
альвеолярные каналы, canales alveoldres
, для нервов и сосудов, идущие к передним зубам.

Б. Отростки.
1. Лобный отросток, processus frontalis,
поднимается кверху и соединяется с pars nasalis лобной кости. На медиальной поверхности имеется
гребень, crista ethmoidalis
— след прикрепления средней носовой раковины.

2. Альвеолярный отросток, processus alveolaris,

на своем
нижнем крае, arcus alveolaris
, имеет
зубные ячейки, alveoli dentales
, восьми верхних зубов; ячейки разделяются
перегородками, septa interalveolaria
.

3. Небный отросток, processus palatinus

образует большую часть
твердого неба, palatum osseum
, соединяясь с парным отростком противоположной стороны срединным швом. Вдоль срединного шва на верхней, обращенной в полость носа стороне отростка идет
носовой гребень, crista nasalis
, соединяющийся с нижним краем сошника.

Близ переднего конца crista nasalis

на верхней поверхности заметно отверстие, ведущее в
резцовый канал, canalis incisivus
. Верхняя поверхность гладкая, нижняя же, обращенная в полость рта, шероховатая (оттиски желез слизистой оболочки) и несет
продольные борозды, sulci palatini
, для нервов и сосудов. В переднем отделе часто заметен
резцовый шов, sutura incisiva
.

Он отделяет слившуюся с верхней челюстью резцовую кость, os incisivum

, которая у многих животных бывает в виде отдельной кости (os intermaxillare), а у человека лишь как редкий вариант.

4. Скуловой отросток, processus zygomaticus,

соединяется со скуловой костью и образует толстую подпору, через которую передается на скуловую кость давление при жевании.

Функции

Форма челюстей определяет овал лица, внешнюю привлекательность. Но это не единственная функция органа:

  1. Жевание. На челюстях зафиксированы зубы, участвующие в процессе жевания и пищеварения. Кость способна выдержать высокую жевательную нагрузку.
  2. Осуществление глотательных движений.
  3. Разговор. Подвижные кости принимают участие в артикуляции. При их травмировании или неправильном расположении нарушается дикция.
  4. Дыхание. Участие органа в дыхании косвенное, но при его повреждении наблюдается невозможность сделать вдох или выдох.
  5. Фиксация органов чувств.

Челюсть — один из самых сложных участков организма.

Орган рассчитан на высокую нагрузку, его усилие при жевании может достигать 70 килограммов.

Анатомия моляров и премоляров

Малые и большие коренные зубы расположены по бокам челюсти. Их главная функция — разжёвывание и перемалывание пищи, поэтому они также называются жевательными.

Читать также: Какие зубы у детей молочные

Большие коренные, в сравнении с остальными группами зубов, имеют крупную и массивную жевательную поверхность — коронку, на которой расположено 4 или 5 бугорков. Бороздка, разделяющая их, похожа на букву Н. Бугорки, в зависимости от того какую поверхность они продолжают, делятся на язычные, имеющие округлую форму, и заострённые щёчные.

Моляры подразделяются на три типа:

  1. Коронка в форме прямоугольника, на её поверхности три щёчных, включая один передне-щёчный, и два язычных бугорка. Первые из них занимают большую площадь, но не столь выпуклые по сравнению с двумя последними. Выступы пересекает Н-образная бороздка. У зуба 3 корня: небный — округлый и прямой, щёчные — приплюснуты с боков и отклонены назад.
  2. У коронки квадратное очертание, на которой размещено два щёчных и столько же язычных бугров. Продольная бороздка пролегает ближе к язычному краю, а поперечная выходит на вертикальную стенку зуба и оканчивается «слепым» углублением. В пришеечной зоне вестибулярная поверхность постепенно понижается. Зуб располагает двумя корнями: задним — массивным и прямым, передним — сплющенным. По бокам корней проходят продольные бороздки.
  3. Меньше остальных моляров. Нередко схож по строению со вторым коренным зубом. Коронка напоминает куб, на поверхности которого размещено по четыре-пять бугорков, в редких случаях — три. Бугорки разделяют продольные и поперечные борозды. От основания отходят 2 корня, но они могут сливаться в один утолщённый и короткий.

Малые коренные зубы размещены между клыками и молярами. Подобное положение наложило отпечаток на строении: у них присутствуют некоторые признаки соседних зубов. На их широкой поверхности расположено 2 бугра: оральный и вестибулярный. Чаще всего премоляры имеют по одному корню, которые разделяются на две части, в редких случаях на три.

Классификация моляров в стоматологии:

  • Первый малый коренной. Имеет форму призмы с закруглёнными углами, напоминающую клык. Щёчные и нёбные поверхности выпуклые, причём первая больше второй. Режущий край несёт посередине основной бугор, но в отличие от клыка — он опущен ниже. Между бугорками проходят бороздки, заканчивающиеся эмалевыми валиками. Ближе к верхушке корень раздваивается.
  • Второй малый коренной. Меньше предшествующего и близок к нему по анатомическому строению. Корень — один, и его разветвление встречается редко.

Конструкция верхней челюсти индивидуальна для каждого человека. Элементы имеют своё место, строение и определённые свойства. Парная кость лицевого отдела черепа важна не только при формировании красивого профиля, но и для функциональной деятельности жевательно-речевого аппарата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: