Какие можно обезболивающие при беременности при головной боли


Рано или поздно каждый из нас встречается с таким симптомом как боль. У большинства девушек и женщин в аптечке обязательно есть препараты, которые мы привыкли пить при головной, зубной или других болях.

Но можно ли пить обезболивающие средства беременным, например при зубной боли, и какие это лекарства? Ведь это очень серьезное время, и каждая будущая мамочка знает об опасности многих лекарственных препаратов для будущего ребенка.

Предлагаем вместе с нами разобраться в том, какие обезболивающие таблетки можно пить при беременности на ранних сроках, какие мази использовать, и есть возможность бороться с болью без них.

Показания к применению

Бытует мнение, что любую боль, которая не связана с течением самой беременности (боли в животе, пояснице), лучше перетерпеть, потому как обезболивающие препараты могут навредить дальнейшему внутриутробному развитию крохи. Вроде бы все правильно, однако, длительная боль и стресс, который в этот период возникает в женском организме, способен нанести еще больший вред как самой женщине, так и ребенку. При таком состоянии страдает сердечно-сосудистая система матери, а это негативно сказывается и на крохе.

Поэтому, если вас мучают зубная или головная боли – это прямое показание к тому, чтобы обратиться к врачу, который сможет назначить необходимые и максимально безопасные препараты, способные по-настоящему помочь.

Можно ли пить обезболить при беременности

Фармакодинамика

Парацетамол проявляет жаропонижающий и анальгезирующий эффекты, селективно подавляя синтез ПГ в ЦНС. Кодеин, возбуждая опиатные рецепторы головного мозга, изменяет характер восприятия боли, подавляет кашель. Кофеин усиливает анальгезирующие свойства парацетамола и кодеина благодаря стимулирующему действию на ЦНС, может устранять депрессию, связанную с болевыми ощущениями и, кроме того, увеличивая проницаемость гистогематических барьеров, повышает концентрацию остальных компонентов Солпадеина в головном мозге.

Возможные формы выпуска

Во время беременности, женщине могут приписывать лекарственные обезболивающие средства в следующих формах:

  • Таблетки. Это самая распространенная и простая форма, т.к. применять такие препараты очень просто. Принцип действия вещества в такой форме заключается в следующем: попадая в кишечник, лекарство начинает активно всасываться его стенками и попадать в кровь, благодаря которой оно будет доставлено в клетки, ткани, и выведено через почки и печень. У таблеток есть существенный недостаток: из-за такого обширного воздействия на все органы могут возникать различные побочные действия, а также уменьшается нужная концентрация и лекарство не даст ожидаемого результата.
  • Свечи. Преимущество свечей перед таблетками в том, что действующее вещество всасывается через слизистую прямой кишки и сразу попадает в кровь, минуя контакт с остальными органами.
  • Инъекции. Лекарства в такой форме применяются при различных острых болях, т. к. необходимое вещество попадает непосредственно в кровоток и сразу же начинает действовать. Инъекции еще удобны и в случаях, когда есть противопоказания к другим формам препаратов.
  • Крема и мази. Лекарства в виде мазей и кремов также проникают в кровоток, но их концентрация гораздо ниже, поэтому действие от таких препаратов наступает медленнее.

Можно ли принимать обезболивающие при беременности при зубной боли,

Мази или гели от спинных болей при беременности

Какими мазями от боли в спине можно устранить проблему во время беременности, подскажут только квалифицированные врачи. Некоторые компоненты мазей, могут повлиять на здоровье малыша. Лучше стараться обходиться без мазей, содержащих яды, раздражающих вещества, которые всасываются системным кровотоком, проникая в плаценту. Существуют различные виды болеутоляющих мазей.

Согревающие

Такие мази при боли в спине при беременности помогают устранить дискомфортные ощущения, воспаление, растяжение, разрушение тканей. Согревающие препараты имеют отвлекающий эффект, практически сразу устраняют болезненность спины. Также они активизируют кровоток, обеспечивая полноценное питание тканей пораженной области, ускоряя регенерационные процессы.

Охлаждающие

Отличие охлаждающих мазей от согревающих в том, что они могут не только купировать болезненные ощущения в спине, но и устранить воспаление. При охлаждении происходит сокращение мелких капилляров. Кровь не так активно поступает к очагу поражения, поэтому воспаление начинает исчезать.

Обезболивающие

Бывает, что беременная испытывает настолько сильные боли в спине, что не помогают гомеопатические препараты, занятия лечебной физкультурой. Женщина плохо спит, любая двигательная активность провоцирует появление дискомфорта. Такое явление может нанести вред будущему ребенку. Беременная обращается к врачу, который подскажет, чем мазать поясницу, чтобы избавиться от проблемы. Он может посоветовать использование мазей, которые снимают воспаление, купируют острую боль.

Меновазин

Меновазин при беременности – высокоэффективный комбинированный препарат. Действующими веществами являются бензокаин, прокаин, ментол. Они помогают обезболить проблемную область спины. Применяя препарат наружно, он не всасывается системным кровотоком. Этот факт – гарантия безопасности будущего малыша. Разрешено его использование на ранних сроках беременности, когда другие препараты разрешены не ранее второго-третьего триместров беременности.

Народные рецепты

Некоторые болезненные ощущения лечения мазями не требуют. Купировать спинные боли при беременности можно средствами народной медицины, только предварительно проконсультировавшись с врачом. Хорошо помогает справиться с такими дискомфортными ощущениями бадяга, обладающая сильным согревающим эффектом. Использовать беременным его нужно осторожно, чтобы не обжечь кожные покровы. Чтобы приготовить мазь, необходимо смешать сухой порошок бадяги с маслом оливы (1 к 30).

Предлагаем ознакомиться Беременность во второй половине цикла

. Его накладывают на больное место, зафиксировав повязкой. Когда начнет жечь, покалывать, его снимают.

Чем могут быть опасны обезболивающие для плода

Важно помнить о том, что не все лекарства разрешены во время беременности, а также огромную роль играет срок. При беременности в 1-м триместре в принципе опасно употреблять какие-либо обезболивающее, т. к. в этот период происходит имплантация эмбриона к стенке матки, и закладываются все системы и органы будущего малыша. Поэтому любое воздействие извне может нарушить этот процесс и привести к негативным последствиям.

Также есть некоторые обезболивающие, которые запрещены при беременности в 3-м триместре по причине того, что они могут вызывать изменения в околоплодных водах, что в дальнейшем может привести даже к маловодию.

Все препараты подобного типа разделяются на несколько групп:

  • Группа А. Лекарственные средства, которые не приносят никакого вреда ни будущему ребенку, ни маме. К ним принято относить гомеопатические препараты и травы.
  • Группа В. Вещества, безопасные в случае правильного соблюдения дозировки и способа приема. К ней относят лекарства на основе Ибупрофена и Парацетамола.
  • Группа С. Препараты, частично влияющие на плод. Их применяют в случаях, когда польза превышает риск и к ним относят Папаверин и Дротаверин.
  • Группа D. Лекарства, которые влияют на развитие плода и используются в крайних случаях, когда предположительная польза имеет значительное преимущество. К ним относятся: Баралгин, Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Диклофенак.
  • Группа Х. К ней относятся достаточно опасные лекарственные средства, которые опасно принимать даже во время планирования беременности.

Зубная боль при беременности, чем обезболить

Список НПВС для беременных

Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство, которое лишено противовоспалительной активности. Препарат не оказывает тератогенного (вызывающего аномалии развития) воздействия на плод. Он снижает риск дефекта нервной трубки, отсутствия или недоразвития ушной раковины, расщелин губ и врождённого дефекта передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника и другие органы. Возможна связь между приемом парацетамола во время беременности и крипторхизмом (неопущением яичек) у родившихся мальчиков.

Ацетилсалициловая кислота блокирует андрогенный ответ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Поскольку стимулированная ХГЧ продукция мужских половых гормонов играет ключевую роль для нормального опускания яичек, ингибиторы ЦОГ, принимаемые в уязвимый период во время беременности, могут оказать негативное влияние на этот процесс. Ингибиторы ЦОГ (кроме парацетамола) могут вызывать кровоизлияния у новорожденных, подавление родов и преждевременное закрытие артериального протока.

Если женщина принимает ибупрофен в близком к моменту зачатия периоде, может повыситься риск прерывание беременности. Это связано с ролью простагландинов в имплантации эмбриона, а второй — их роль в поддержании кровоснабжения плаценты. Отсутствуют данные об аномалиях развития плода после приёма ибупрофена.

После приёма НПВС напроксен во время беременности иногда развиваются расщелины верхней губы и нёба. Напроксен может снижать почечный кровоток плода и, как следствие, вызывать неправильное развитие почек. У детей, чьи матери принимали напроксен непосредственно перед родами, может возникнуть персистирующая легочная гипертензия (повышение давления в системе легочных вен) и преждевременное закрытие артериального протока.

Кетопрофен помимо риска преждевременного закрытия артериального протока также может обладать нефротоксичностью. После лечения беременных женщин кетопрофеном во второй половине беременности иногда развивается маловодие и почечная недостаточность у новорожденных.

При приёме нестероидного противовоспалительного средства диклофенак в течение первых 10-12 недель беременности риск возникновения пороков развития не повышается. Если женщина принимает диклофенак на последних неделях беременности, у малыша может преждевременно закрыться артериальный проток. В некоторых случаях приёма препарата на 35-37 неделе у плода нечасто развивается расширение правого предсердия с обратным током крови через трёхстворчатый клапан, недостаточность клапана легочной артерии и полное закрытие артериального протока.

Индометацин во второй половине беременности проникает через плаценту и достигает в крови плода концентраций, аналогичной таковой в крови беременной женщины. Лечение матери индометацином на поздних сроках беременности может вызвать преждевременное закрытие артериального протока и хроническое повышение легочного давления. Сужение артериального протока плода, повышение сопротивления легочных артерий и обратный ток крови через трёхстворчатый клапан выявляют при эхокардиографии плода у женщин, которые получали леченных индометацином в III триместре беременности. Лечение беременной индометацином для предупреждения преждевременных родов связано с повышенным риском развития поражения белого вещества головного мозга у детей, являющегося причиной детского церебрального паралича.

Выработка мочи почками плода и амниотической жидкости уменьшается у женщин, лечившихся индометацином во втором или третьем триместре беременности. В результате может возникнуть маловодие. Эффект обратим после прекращения терапии НПВС.

Анальгин вызывает пороки развития плода. При приёме препарата в первом триместре беременности могут возникнуть врождённые сердечно-сосудистые аномалии и дефекты диафрагмы. Иногда у детей, чьи матери принимали во время беременности анальгин, развиваются злокачественные новообразования (опухоль Вильмса). Существует риск развития агранулоцитоза и лейкемии у ребёнка или маловодия у беременной при приёме анальгина в период гестации.

Кеторолак не повышает риск возникновения врождённых аномалий. После применения кеторолака для обезболивания после кесарева сечения может возникнуть атония матки и послеродовое кровотечение. Подавление агрегации тромбоцитов иногда наблюдается в пуповинной крови после назначения матери кеторолака во время родов.

При приёме ацетилсалициловой кислоты в первом триместре беременности возрастает риск образования дефекта передней брюшной стенки плода. Аспирин оказывает негативное влияние на вес при рождении. При применении беременной женщиной ацетилсалициловой кислоты во втором триместре у мальчиков яички могут не опуститься в мошонку. Женщины, принимающие аспирин, перенашивают беременность. Применение ацетилсалициловой кислоты в низких суточных дозах (от 60 до 150 мг) женщинами с высоким риском преэклампсии значимо снижает частоту артериальной гипертензии, связанной с беременностью. Низкие дозы препарата не влияют на свёртывающую систему крови.

Назначение низких доз аспирина во II и III триместре не повреждает маточно плацентарную и фетоплацентарную гемодинамику. Аспирин является обезболивающим и жаропонижающим средством второго выбора во время беременности и показан лишь в случаях, когда другие лекарственные препараты не дают эффекта. В III триместре беременности ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется принимать регулярно. Дозы препарата должны быть ниже, чем обычно используемые для получения противовоспалительного эффекта. Для длительного противовоспалительного лечения беременным врачи Юсуповской больницы предпочитают использовать ибупрофен.

Ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб) обладают существенно лучшей переносимостью, поскольку они избирательно ингибируют ЦОГ-2, играющую большую роль в процессах воспаления, на фоне меньшего риска возникновения желудочно-кишечных расстройств и повреждений почек. В период беременности ингибиторы ЦОГ-2 не имеют существенных преимуществ перед классическими НПВС. Данные о применении ингибиторов ЦОГ-2 в период беременности немногочисленны. Эти препараты врачи назначают беременным только в том случае, если их применение принесёт больше пользы беременной женщине, чем вреда плоду. Получите консультацию по поводу применения НПВС во время беременности, записавшись на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы.

Автор

Дмитрий Михайлович Лубнин

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Какие обезболивающие можно пить во время беременности

При беременности можно принимать исключительно ненаркотические препараты, т. е. в их составе не должно быть кодеина и морфина. К ним относятся следующие лекарства:

  • Парацетамол. Это известное и доступное лекарство. Если при беременности появилась зубная боль, и вы не знаете, чем ее обезболить, парацетамол сможет помочь, только необходимо обязательно проконсультироваться у врача, особенно если проблема серьезная, т.к. уже доказано, что во 2-м триместре лечение зубов не только разрешено, но и необходимо, если у женщины развивается инфекция в ротовой полости.
  • Индометацин и Ибупрофен, которые относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам и могут применяться не только при болях, но и как жаропонижающие средства. Самостоятельно принимать такие препараты крайне опасно для ребенка, поэтому очень важна предварительная консультация у доктора.
  • Крема и мази на основе Диклофенака, Кетопрофена и Кеторолака. Их возможно применять в 1 и 2 триместрах.

Какие обезболивающие можно пить при беременности

Гомеопатические препараты

Огромное количество болеутоляющих мазей для спины нельзя использовать во время третьего триместра беременности, чтобы избежать патологии нервной системы будущего малыша.

Стоит отказаться от лекарственных средств, которые содержат диклофенак. Во время первого и второго триместов беременности разрешено использование Диклофенака, и других аналогов, если врач дал разрешение.

Существуют безопасные мази, которые условно разрешены к применению у беременных. Это обезболивающие препараты, содержащие яды змей, пчел. Необходимо помнить, что без консультации с врачом не нужно использовать даже такие мази. Это может навредить здоровью будущего малыша.

Решая, какие мази можно использовать при беременности от боли в спине, доктор часто отказывается от назначения согревающих средств.

Среди запрещенных средств «Финалгон» и «Випросал», «Никофлекс» и «Арпизатрон», пр. Вместо этих мазей лучше использовать доступные и разрешенные, но только с 32-й недели. Среди таковых и «Фастум-гель». Препарат имеет согревающий эффект, он стимулирует активацию кровотока, а потому кровь приливает к больной зоне и обезболивает ее.

Допустимые к использованию безопасные обезболивающие мази для спины при беременности чаще всего содержат натуральные компоненты. Доктора относят такие составы к гомеопатическим средствам, но их следует предварительно протестировать на запястье. В этом случае можно быть уверенным, что аллергических проявлений точно не будет. Однако все же от согревающих составов беременным лучше сразу отказаться, чтобы компоненты не навредили ребенку.

Предлагаем ознакомиться Опрелости от памперсов у ребенка: как лечить и предотвратить

Среди популярных составов «Траумель С». В его составе только травы, их несколько десятков. Такая комбинация позволяет исключить вред для малыша и его мамы. Но предварительно все же средство следует протестировать. Если будет покраснение и зуд, а также другие неприятные ощущения, лучше всего отказаться от использования состава. Его можно заменить «Малавитом», который дополнительно снимает боль и устраняет воспаление, если таковое имеется.

Альтернативные методы для контроля над болью

Если боль появилась, такое состояние можно облегчить с помощью легкого и расслабляющего массажа. Также достаточно хорошо помогает в такой ситуации ароматерапия, например, можно принять теплую ванну и добавить в нее несколько капель эфирного масла ладана. Такая процедура нормализует нервную систему, поспособствует расслаблению мышц тела и поможет справиться с болью.

Обезболивающие при беременности: что можно и на каких сроках

Существуют также различные физические упражнения, благодаря которым можно снять болевой синдром в различных областях тела. К тому же, такие занятия помогут держать в тонусе мышцы, что имеет немаловажное значение.

Полезная информация

Беременность – это такое время, когда у будущей мамы появляется множество разнообразных вопросов, ведь так не хочется навредить будущему малышу. Опасным состоянием для будущей мамы в этот период является —аллергия—.

Такое состояние может перейти и на ребенка, поэтому женщины часто спрашивают: можно ли имбирь при беременности, а также интересуются тем, насколько полезны в этот период грецкие орехи? Если вы неравнодушны к таким продуктам и находитесь в «интересном» положении, эта информация может быть для вас полезной.

Часто у беременных появляются проблемы с дыханием, поэтому информация о том, можно ли использовать —капли в нос—, и какие именно препараты разрешены в этот период, становится актуальной.

Приходилось ли вам при беременности пить обезболивающие препараты, например, при зубной боли? Поделитесь в комментариях тем, как вы выходили из сложившейся ситуации, напишите полезные советы, которые смогут пригодиться другим будущим мамочкам, и обязательно оставляйте ваши отзывы о прочитанном материале.

Какие разрешены

Ознакомиться с информацией, какие препараты, условно разрешенные при беременности, список будет представлен в таблице.

Большинство указанных препаратов применяются в период вынашивания только при острой необходимости. В остальных случаях от их приема рекомендуется отказаться.

Беременная женщина не должна долго терпеть боль, но при этом должна помнить, что этот синдром указывает на патологию. Поэтому лечением должен заниматься специалист, после проведения запланированного гинекологического обследования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: