В каких случаях не обойтись без удаления зуба?


Показания к срочному удалению

Неотложное удаление проводят, как правило, если зуб сильно беспокоит пациента. Выделяют ряд патологий, при которых показана данная манипуляция:

  • Острые формы воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (апикальный периодонтит, периостит и остеомиелит челюсти, одонтогенный гайморит, абсцессы и флегмоны). При периодонтите и периостите показано терапевтическое лечение, если зуб представляет функциональную целостность. Однако при абсцессах и флегмонах, остеомиелите челюсти обязательно устранение источника инфекции.

  • Перелом челюсти – удаляют зубы, находящиеся в линии перелома. При этом, манипуляцию необходимо провести перед иммобилизацией (шинированием или остеосинтезом).
  • Перелом зуба – в таких случаях смотрят, насколько глубоко сломался зуб. Полностью удаляют зуб при продольном переломе корня или если стенка отломлена ниже уровня десны. В противном случае удаляют подвижные фрагменты зуба и в дальнейшем проводят протезирование.
  • Маргинальный периодонтит (при сильной подвижности зуба).

Однако фрактура (перелом) зуба или маргинальный периодонтит могут быть показаниями и для планового удаления, если зуб пациента не беспокоит.

Удаление корней зубов и зубов элеваторами

Элеваторы применяют в тех случаях, когда удалить щипцами корни зубов, а в некоторых случаях и зубы невозможно. Чаще всего это бывает при расположении корня в глубине лунки. Использование в этих случаях щипцов нередко сопровождается значительным повреждением слизистои оболочки и костной ткани альвеолярного отростка, однако захватить корень все же не удается. Вмешательство элеватором менее травматично. Иногда удаление нижнего третьего большого коренного зуба и зубов, расположенных вне зубного ряда (особенно со стороны твердого неба), выполнить элеватором легче, чем щипцами. Положение больного в кресле и врача при использовании элеваторов такое же, как при удалении зубов щипцами. Перед удалением следует тщательно отделить со всех сторон круговую связку от шейки зуба и десну от края альвеолы.

Удаление корней зубов прямым элеватором.

Этим элеватором удаляют одиночные корни зубов верхней челюсти, имеющие коническую форму, а также разъединенные корни верхних больших коренных зубов. Во время операции ручку элеватора держат правой рукой, концевую фалангу II пальца помещают на соединительный стержень рядом со щечкой, врач I и II пальцами левой руки захватывает альвеолярный отросток с наружной и внутренней сторон соответственно удаляемому зубу. Это позволяет контролировать введение элеватора, не опасаясь повреждения окружающей слизистой оболочки при случайном соскальзывании инструмента. Элеватор вводят между удаляемым корнем и стенкой лунки или корнями верхних больших коренных зубов. Вогнутая часть щечки должна быть обращена к корню, выпуклая — к стенке лунки. Надавливая на ручку и одновременно вращая ее вокруг продольной оси то в одну, то в другую сторону, продвигают щечку элеватора в глубь лунки (рис. 6.15). При этом волокна периодонта, удерживающие корень, частично разрываются и корень немного смещается к противоположной стенке лунки. Внедрив щечку элеватора на 4—5 мм и действуя им как рычагом с опорой на край лунки, окончательно вывихивают корень. Если корень зуба становится подвижным, но не выходит из лунки, то его легко извлекают щипцами.

Удаление корней и зубов элеватором

Удаление корней зубов угловым элеватором.

Угловым элеватором удаляют разъединенные корни нижних больших коренных зубов, редко — корни других зубов нижней челюсти. Ручку элеватора держат всеми пальцами и ладонью правой кисти, иногда помещают I палец на соединительный стержень. Расположение пальцев левой руки такое же, как при удалении нижних зубов щипцами. Щечку элеватора вводят в периодонтальную щель вогнутой поверхностью к удаляемому корню или в промежуток между корнями большого коренного зуба. Ручка и соединительный стержень элеватора находятся со щечной стороны. Щечку внедряют вглубь между корнем и стенкой лунки, надавливая правой рукой на ручку, а I пальцем левой руки — на соединительный стержень возле щечки. При этом щечка элеватора действует как клин, смещая корень в противоположную сторону и расширяя пространство между корнем и стенкой лунки. Одновременно с продвижением щечки поворачивают элеватор вдоль его продольной оси. В это время вогнутая часть щечки выталкивает корень из лунки (рис. 6.16, а). После того как один из корней большого коренного зуба удален, щечку элеватора вводят в пустую лунку вогнутой поверхностью к удаляемому корню. Вращательным движением вдоль продольной оси инструмента в противоположную от корня сторону вначале отламывают значительную часть межкорневой перегородки, затем аналогичным движением удаляют оставшийся корень (рис. 6.16, б). Можно применить другую методику: вывихнуть корень в сторону пустой лунки. Для этого берут другой угловой элеватор и выпуклой поверхностью щечки упираются в соседний зуб, вогнутой — в удаляемый корень. Вращательным движением ручки смещают корень (иногда с участком межкорневой перегородки) в лунку ранее удаленного корня. Удаление верхушки корня можно проводить кюретажной ложкой, специальным винтом, металлической лигатурой (рис. 6.17).

Удаление зубов штыковидным элеватором (Леклюза).

Он предназначен для удаления третьего нижнего большого коренного зуба при устойчивых первом и втором зубах. При отсутствии третьего большого коренного зуба этим элеватором можно удалить второй большой коренной зуб нижней челюсти, если соседние с ним зубы достаточно устойчивы, но к этому прибегают очень редко. При удалении зуба этим элеватором положение больного, врача и пальцев его левой руки такое же, как при удалении нижних больших коренных зубов щипцами. Элеватор держат за ручку правой рукой, 11 палец помещают на соединительный стержень вблизи его изгиба. Заостренный конец щечки элеватора вводят в межзубной промежуток между вторым и третьим большими коренными зубами так, чтобы ее плоская часть была обращена в сторону удаляемого зуба, а закругленная — к опорному зубу (рис. 6.18). Вращая элеватор вдоль продольной оси, постепенно продвигают щечку в глубь межзубного промежутка. Во время вращения верхний край щечки упирается в соседний зуб, нижний — в удаляемый, смещая его вверх и кзади. При работе этим элеватором можно развить значительное усилие, поэтому не рекомендуется пользоваться в качестве опоры вторым большим коренным зубом при отсутствии первого. Кроме того, следует помнить о возможности перелома тела нижней челюсти в области ее угла. Вывихнутый элеватором зуб придерживают пальцами левой руки, чтобы избежать случайного попадания его в глотку или трахею. Удаление зубов прямым элеватором.

Удаление нижнего третьего большого коренного зуба штыковидным элеватором (Леклюза)

Кроме корней зубов, можно удалить третий нижний большой коренной зуб или зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда. При удалении третьего нижнего большого коренного зуба щечку элеватора вводят со щечной стороны, так же как и штыковидный элеватор — в межзубной промежуток между вторым и третьим зубами. Желобок щечки элеватора должен быть обращен к удаляемому зубу. Вводя элеватор в глубь межзубного промежутка и делая им небольшие вращательные движения, вывихивают зуб. Методика удаления прямым элеватором зубов, прорезавшихся вне зубного ряда, такая же, как и корней зубов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

0

Похожие статьи

Следующие статьи

  • Удаление корней зубов с помощью бормашины
  • Заживление раны после удаления зуба
  • Точные оттиски с применением пленки и материалов Panasil -быстро и без стресса
  • Сэндвич-техника в технологии реставрации керамическими винирами

Предыдущие статьи

  • Средства эффективной местной профилактики кариеса зубов
  • Лазерное отбеливание зубов
  • Микробиологическая оценка фотоактивируемой дезинфекции в эндодонтии
  • Применение лазера в стоматологии
  • Удаление корней зубов щипцами

Добавить комментарий

Плановые показания

В плановом порядке удаляют:

  • Зубы с сильным разрушением коронки (корни), если невозможно ортопедическое лечение.
  • При безуспешности терапевтического лечении зубов, когда в тканях периодонта сохраняется очаг хронической инфекции.
  • При невозможности эндодонтического лечения зубов из-за непроходимых или искривленных каналов.
  • Зубы с перфорацией корня или дна полости.
  • Неправильно расположенные зубы, если они травмируют губу или щеку, а ортодонтическое лечение нецелесообразно.
  • Сверхкомплектные зубы, если они располагаются вне зубного ряда, травмируют слизистую оболочку.
  • По ортодонтическим показаниям – при значительном дефиците места в зубной дуге показано удаление первых премоляров.
  • Зубы, мешающие изготовлению зубных протезов.

Удаление молочных зубов у детей показания

Молочные зубы начинают прорезываться у детей еще до года. В возрасте пять лет на смену молочным зубам приходят постоянные. Иногда бывает так, что приходиться удалить зуб еще до того, как он выпадет естественным путем. Если же все-таки так случилось что ребенку необходимо удалить зуб, то необходимо найти хорошего специалиста, который правильно проведет операцию не навредив корень постоянного зуба.

Показания к удалению молочных зубов

  1. Корень молочного зуба долго рассасывается, поэтому его нужно удалить для того, чтобы постоянный зуб мог свободно расти.
  2. Шатающийся зуб с воспалительным процессом, который долго не выпадает тоже нужно вырвать.
  3. Кариес, который не подлежит лечению.
  4. Киста.
  5. Молочный зуб еще не выпал, а постоянный уже начал прорезываться.
  6. Ортодонтическое лечение.
  7. Воспаление.
  8. Свищ.
  9. Трещина, раскол зуба.

Показания к удалению зубов мудрости

Отдельно стоит поговорить о зубах мудрости («восьмерках»). В каких случаях показано их удаление:

  • Если зуб не прорезался или прорезался не до конца и периодически вызывает воспаление окружающей его десны (перикоронарит).
  • При неправильном расположении «восьмерки» (щечном или язычном наклоне).

  • При невозможности лечения кариеса, пульпита или апикального периодонтита в восьмом зубе (ограниченное открывание рта пациента, дистопия зуба).
  • Если зуб мудрости травмирует слизистую оболочку щеки.
  • По ортодонтическим показаниям (когда восьмые зубы давят на зубной ряд и таким образом смещают передние зубы).

Советуем прочитать: Подготовка и основные этапы операции удаления зуба мудрости

Ситуации, когда зуб не стоит удалять

Не всегда проблемные зубы подлежат удалению. Существует ряд ситуаций, когда с резекцией можно подождать. Наиболее часто такой тактики придерживаются врачи детской стоматологии. Пришедшие на прием родители, настроенные на удаление зуба своего ребенка, зачастую слышат, что производить операцию рано в силу нежного возраста малыша. Дело в том, что возраст естественной смены зубов определен самой природой и заложен физиологически.

фото удаление зуба

При преждевременном удалении зуба из гнезда можно нарушить формирование правильного прикуса, поспособствовать проявлению аномалий зубных рядов в будущем. Если говорить проще, то массовое удаление зубов может спровоцировать их расхождение в ряду и появление больших межзубных промежутков.

Исходя из этого, цена лечения зубов видится вариантом более разумным и гуманным. Кроме того, маленького ребенка легко напугать сложной процедурой удаления, чтобы развить впоследствии комплекс боязни врачей.

Если удаление зуба неизбежно, врач предпринимает максимум усилий, чтобы провести операцию бережно, без боли и перенапряжения, на помощь ему может прийти лазерная стоматология. Есть немало случаев, когда провести резекцию хочет взрослый человек. Обычно это происходит, когда пациент до последнего оттягивал визит в клинику, а при появлении сильных болей, стал согласен на удаление, только бы быстрее избавиться от гнетущих его ощущений. Такой подход неверен, существует множество способов спасти зуб, не извлекая его из лунки.

Противопоказания

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от удаления:

  • Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови).
  • При некоторых острых болезнях (инфаркт миокарда, гипертонический криз, инфекционные заболевания).
  • При приёме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (например, кардиоаспирин).
  • В начальные и конечные месяцы беременности.

У больных с гемофилией удаление зуба должно проводиться в стационаре.

Показания и противопоказания к гемисекции – ампутации корня

Существует целей перечень показаний, при которых может быть назначена зубосохраняющая операция. Вот самые частые из клинических случаев:

  • сохранение моляра у пациента с прикусом, который пока на стадии формирования, то есть до 25 лет,
  • присутствие новообразований в районе корня,
  • перелом одного из корней,
  • воспалительные процессы в тканях пародонта в хронической форме – невозможность их устранения стандартными консервативными методами,
  • гнойный очаг внутри или около корневой системы,
  • сложная анатомия строения корневой системы и невозможность ее тщательной обработки привычными способами,
  • оставление обломка инструмента в канале после его обработки – когда инородное тело невозможно достать, не прибегая к хирургическому вмешательству.

киста

«Меня лично гемисекция просто спасла! В трех разных клиниках врачи заявили, что зуб нужно удалить, и ничего с ним сделать уже нельзя! Пугали, что скоро начнут портиться соседние зубы, все это отразится на здоровье полости рта в целом. И только в одной стоматологии мне предложили удалить часть коронки с корнем и отреставрировать. Зуб на месте, коронку не отличить от настоящей. Я более чем довольна!»

Надежда К.Б., г. Москва, из переписки на форуме www.32top.ru

Данную процедуру нередко назначают для детей и подростков, а также в тех ситуациях, когда провести чистку и обработку корневых каналов стандартными методами не представляется возможным. По завершении всех манипуляций на оставшуюся видимую часть фиксируют искусственную коронку.

Что же касается противопоказаний, то здесь стоит выделить пожилой возраст пациента, когда спасать зуб уже нет никакого смысла. В скором времени он все равно разрушится под интенсивной жевательной нагрузкой. Операцию также не проводят при наличии серьезных патологических состояний, в том числе при присутствии стоматологических болезней.

Методика удаления

Техника удаления молочных зубов практически не отличается от удаления постоянных, однако врачу следует помнить о наличии в кости зачатков постоянных зубов и проводить манипуляцию очень осторожно.

Чаще всего для удаления используются щипцы (прямые, S-образные или штыковидные – для верхних зубов, клювовидные – для нижних зубов). Щипцы имеют более узкие щечки.

Последовательность удаления:

  • Отслоение круговой связки.
  • Наложение щипцов.
  • Продвижение (не очень глубоко, чтобы не повредить зачаток постоянного зуба).
  • Фиксация.
  • Вывихивание зуба – фронтальные зубы ротируют (выкручивание), жевательные – люксируют (вывихивают).
  • Извлечение зуба из альвеолы.

Кюретаж лунки после удаления молочных зубов не проводится.

Элеваторы применяются реже, в основном, при удалении корней временных зубов. Работая элеватором, необходимо соблюдать особую осторожность.

Возможные осложнения

Ампутация зубного корня может спровоцировать ряд осложнений, которые выражаются в разных симптомах:

  • Повреждение соседних зубов.
  • Нарушение целостности мягких тканей.
  • Воспалительный процесс.
  • Отек мягких тканей.
  • Утрата чувствительности прооперированного участка челюсти.
  • Повышенная кровоточивость.

В случае нагноения в ране на месте операции, необходимо немедленно обратиться к врачу. В некоторых ситуациях все равно приходится удалять больной зуб, поскольку не всегда удается остановить разрушение зубных тканей изнутри.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: