Шинирование зубов — плюсы и минусы метода

Показания

Как мы уже сказали, шинирование зубов проводится для того, чтобы устранить их расшатанность. Шататься зубы могут в следующих случаях:

  1. При гингивите, пародонтите, пародонтозе и некоторых других заболеваниях десен;
  2. Из-за травмы;
  3. При сахарном диабете, остеопорозе или других заболеваниях, ослабляющих кости и нарушающих гормональный фон;
  4. При сильном авитаминозе;
  5. В переходном возрасте, во время беременности или при климаксе, когда меняется гормональный фон организма.

Зубы после шинирования крепко сидят в деснах и не доставляют никаких неудобств. В некоторых случаях установка шины показана после исправления прикуса брекетами. Дело в том, что во взрослом возрасте зубы очень неохотно занимают новое положение, и после снятия брекетов они все равно стремятся вернуться на свои неправильные места. Носить каппу или металлический ретейнер удобно не всем, так что в некоторых случаях будет разумно закрепить зубы на правильных местах при помощи специальной шины. Разумеется, необходимость этой процедуры определяет врач-стоматолог.

Почему появляется подвижность зубов?

Подвижность зубов может быть вызвана многими факторами:

  • соматическая группа. Сюда относятся заболевания, для которых подвижность зубов считается симптомом – это инфекции, аутоиммунные заболевания, онкология, нарушение обмена веществ и дефициты витаминов и микроэлементов (туберкулез, волчанка, болезнь Вильсона, паранеопластический синдром, авитаминоз, цинга и пр.);
  • стоматологическая группа. К ней относят подвижность единиц как следствие зубного заболевания. Шатающиеся зубы появляются после пародонтита, ношения брекетов, травмы челюстно-лицевой зоны, заболевания десен и пр.

Шинирование обязательно назначается по причинам из второй группы. Если же причиной становятся заболевания из первой группы, то шатающиеся зубы относят к неприоритетным задачам.

Шинирование зубов стекловолокном

шинирование зубов стекловолокно

Стекловолоконные ленты и жгуты – это самый популярный материал для шинирования. Он появился не очень давно, однако уже завоевал любовь стоматологов и пациентов по следующим причинам:

  1. Он весьма эстетичен и при этом достаточно прочен;
  2. Полностью биосовместим с зубами, не вызывает аллергий и отторжений;
  3. Позволяет провести шинирование так, чтобы не нарушалась эстетика зубного ряда;
  4. Если нить в будущем понадобится убрать, то оставшийся после нее дефект можно будет легко запломбировать – никаких проблем с этим не возникнет;
  5. Можно сохранить даже сильно расшатанные зубы;
  6. Не требуется депульпировать здоровые зубы и ставить протезы и коронки.

При шинировании передних зубов стекловолокно прокладывается по задней поверхности. Жевательные же зубы можно шинировать, прокладывая шину по жевательной поверхности для более надежной фиксации. Для данной процедуры мы используем нити Гласспан и Рибонд, наиболее современные, прочные и полностью безопасные для зубов и организма. Единственный недостаток стекловолокна в том, что служит он не очень долго, так что делать из него постоянную шину, к примеру, при хроническом пародонтите или пародонтозе, все-таки не стоит. Мы в таких случаях предлагаем другой вариант — вантовое шинирование арамидной нитью.

Шинировение зубов: суть и особенности

Процедуру шинирования зубов стоматологи широко применяют в своей практике при возникновении шаткости моляров. Суть методики сводится к объединению и скреплению шатающихся резцов и премоляров для устранения их подвижности и последующего выпадения.

Основной причиной развития патологии становятся заболевания десен. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пожилые люди, однако в последние годы патология поражает и достаточно молодых людей. Если не лечить заболевания пародонта, неизбежно разрушение структуры кости, которая надежно удерживает моляры и резцы.

При шинировании жевательное давление передается не на отдельный элемент, а на целую их группу, объединенную в один блок. По продолжительности использования фиксирующих конструкций шинирование бывает таких разновидностей:

  1. Временное. Этот вид процедуры направлен на укрепление моляров и их восстановление за определенный срок – не более 6 месяцев. За этот период поврежденные ткани пародонта восстанавливают свои функции. Шины используются от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Долговременное. Если использовать долговременное шинирование при пародонтите и пародонтозе, можно получить хорошие результаты с полным восстановлением функциональности зубного ряда. Фиксирующие шины необходимо носить от 3 месяцев до трех лет. Сроки лечения определяются тяжестью течения и запущенностью воспалительного процесса.
  3. Постоянное. В данном случае пациент вынужден постоянно использовать съемные или несъемные шины. Они незаменимы для фиксации подвижных элементов зубного ряда при хроническом течении патологии.

По типу устанавливаемых шинирующих конструкций шинирование может быть съемным и несъемным.

шинирование зубов

Вантовое шинирование зубов

вантовое шинирование зубов

Эта технология похожа на шинирование стекловолоконной лентой, разве что вместо стекловолокна для изготовления нити используют арамидные волокна – материал, который прочнее рояльной стали в восемь раз. Арамидные волокна ставят горизонтально зубам, просверливая в задней стороне зуба специальные борозды. Вантовое шинирование – естественное и физиологичное. Рассмотрим его преимущества:

  1. Зубы удается сохранить, даже если они расшатаны очень сильно, при этом риск атрофия челюстной кости сводится к минимуму;
  2. Удается распределить нагрузку равномерно между всеми шинированными зубами и закрыть все межзубные промежутки;
  3. Не требуется обтачивать здоровые зубы и проводить депульпирование;
  4. Десны и зубы повреждаются минимально – тонкая полоска, заполненная композитом, совершенно незаметна и не способна стать причиной кариеса или других проблем с зубами;
  5. Армидная нить никак не мешает осуществлять постоянный гигиенический уход за полостью рта.
  6. Стоматолог тоже не испытывает проблем с профессиональной чисткой, лечением кариеса и прочими лечебными процедурами;
  7. При вантовом шинировании между зубами можно установить протез, через который тоже будет проведена арамидная нить;
  8. За счет очень высокой прочности материала результат вантового шинирования сохраняется долгие годы, так что она подходит для установки при серьезном пародонтите или пародонтозе.

Сколько заживает челюсть и когда снимают шины?

На травму лицевых костей указывают определенные симптомы. Они видны визуальноили ощущаются пострадавшим:

  1. Кровоизлияние и отечность поврежденной зоны, что придает асимметричность чертам лица.
  2. Боль при пальпировании, усиливающаяся от движений ртом.
  3. Нарушение прикуса.
  4. Смещение отколотых частей челюсти.

В зависимости от места прохождения разлома травмы бывают:

  • по центру резцов – серединный;
  • в области клыка – клыковой;
  • между первым резцом и боковыми – резцовый;
  • по подбородку – ментальный;
  • за 8-м зубом – угловой;
  • верхняя треть — перелом ветви;
  • основы мыщелкового отростка;
  • в зоне мыщелкового отростка – цервикальный;
  • в зоне венечного отростка – коронарный.

При диагностировании после осмотра делают рентген. Врачи проверяют, не травмирован ли позвоночник, есть ли сотрясение мозга, внутричерепное кровотечение.

Основной способ лечения травмы — шинирование. Челюсть фиксируется наложением шины до полного сращения. Обычно это длится 1-1,5 месяца. Врачи производят:

  • Обработка и дезинфекция полученных ран;
  • Сопоставление, скрепление фрагментов с применением титановых пластин и винтов;
  • Наложение шины для обездвиживания челюсти;
  • Противовоспалительная терапия.

Шинирование при переломе нижней челюсти

Выбирают тип шинирования.

Вначале надо сделать панорамный снимок, чтобы подобрать способ фиксации. Шинирование производится специальными конструкциями (съемными или несъемными) для фиксации и правильного сращения отломков. Используется проволочная или пластмассовая конструкция, чтобы зафиксировать поврежденные места:

  • Односторонний перелом – проволочная шина устанавливается на одной стороне;
  • При множественном переломе – устанавливается 2-сторонняя конструкция с жесткой основой с использованием крючков и колец;
  • Если сломаны обе челюсти и произошло смещение – ставится 2-челюстная шина, крепится к зубам медной проволокой. Челюсти фиксируются резиновыми кольцами, крепящимися к крючкам;
  • Пластмассовая шина накладывается под подбородком и бинтуется через макушку для фиксации. Используется при транспортировке больного в травмотологию.

Определяют с помощь рентгеновского снимка челюсти степень повреждения. В области излома зубы удаляют. Отломанные фрагменты кости скрепляются специальными фиксаторами. Накладывают шину.

По показаниям выбирают вид шинирования: одностороннее или двухстороннее. Шинирование необходимо, если обломки смещены. Это единственный способ для полной иммобилизации частей и правильного их сращения.

Остеосинтез (операция соединения осколков в целое) проводится для прочной фиксации фрагментов в правильном расположении с помощью различных приспособлений. Используют проволока, винты, штифты, спицы, пластинки из материалов, неподверженных коррозии. Если консервативные методы не дают необходимой иммобилизации отломков челюсти применяют остеосинтез. Этот метод применяют если:

  • на отломках нет устойчивых зубов;
  • отломки сольно смещены;
  • перелом со смещением прошел за зубами;
  • перелом оскольчатый;
  • необходимо проводить реконструктивную операцию и остеопластику.

Операцию проводят под наркозом, так как необходимо разрезать мягкие ткани для вставки крепящих пластин и фиксаторов.

  1. Осколки скрепляются костным швом. Материал – капроновая нить, проволока из нержавеющей стали, титана.
  2. Соединение осколков с использованием накостных мини-пластин, крепящихся шурупами.
  3. Использование быстротвердеющих пластмасс для иммобилизации отломков.
  4. Применение клея остеопласт.
  5. Никелево-титановые скобы. Форма скоб выбирается в соответствии с характером и расположением перелома.
  6. Спицы Киршнера.
  7. Комбинированные способы — для надежности и прочности крепления.

Есть множество других способов, методик и техник. Подбирать наиболее приемлемые для конкретного случая надо с помощью врачей — профессионалов в этой области.

Шинирование при переломе нижней челюсти

Шинирование зубов при переломе — один из способов иммобилизации. Используют ленточные стандартные или индивидуальные (изготовленные для конкретного пациента) шины. Специальные межчелюстные эластичные тяги обеспечивают правильное положение отломков.

Это затрудняет прием пищи и уход за зубами и слизистой рта, но дает хороший результат лечения. После снятия шины надо пройти реабилитационный период. Назначаются физпроцедуры и челюстная гимнастика. Больной должен проявить настойчивость и приложить усилия для укрепления мышц и восстановления их функций.

Вид конструкцииНазначение
ДвухчелюстнаяИспользуется при сложном переломе одной челюсти или одновременном переломе обеих челюстей.
ОдночелюстнаяУстанавливается при переломе нижней челюсти без сдвига.
Шинирование с распорным изгибомУстанавливается в месте, где произошел перелом, и отсутствуют некоторые зубы.
Шинирование с зацепными крючкамиПрименяется при сложных переломах со смещением или без него.
ГладкаяПростой вариант фиксации челюстной кости.
КомбинированнаяУстановка нескольких видов конструкций одновременно при сочетании разных травм челюсти у пациента.

Способ шинирования зависит от характера перелома и тяжести состояния пациента:

  1. Одностороннее. Применяется в тех случаях, когда нарушена целостность костей одной из половинок верхней или нижней челюсти. При этом главным условием является наличие в области повреждения здоровых зубов, которые будут выполнять функцию опоры фиксирующей конструкции. Если такие единицы отсутствуют, либо их пришлось удалить, прибегают к высверливанию в кости отверстия для продевания через него медной проволоки.
  2. Двустороннее. Этот вид обездвиживания заключается в фиксации одной из челюстей с двух сторон при помощи толстой проволоки и колец или крючков, устанавливаемых на моляры.
  3. Двухчелюстное. Применяется при сложных повреждениях, когда двусторонний перелом сопряжен с образованием множественных костных отломков и их смещением. В этом случае шина используется для смыкания челюстей. Шинирование при переломе нижней челюсти выполняется на уцелевших единицах с помощью резиновых тяг для поддержания зубных рядов в сомкнутом положении.

Выбор материалов, используемых при шинировании, зависит от серьезности травмы и индивидуальных особенностей пациента. К наиболее востребованным видам относятся металлические проволоки, крючки или кольца, пластмассовые конструкции, стекловолоконные ленты и фиксирующие резинки.

Наложенная на челюсть шина требует особого подхода к питанию. Поскольку после перелома нарушается жевательная функция, на протяжении всего срока иммобилизации рацион должен включать только жидкую пищу. Измельчать ее рекомендуется с помощью блендера. Употреблять перетертую еду и напитки лучше всего через трубочку.

Для предотвращения снижения массы тела калорийность блюд должна составлять 3000-4000 калорий в день. С этой целью в меню рекомендуется включать наваристые мясные бульоны, калорийные коктейли и кефир с высоким процентом жирности. 150 г мяса в протертом виде – необходимый ежедневный минимум белка. Вся пища должна быть теплой — около 40-45 градусов. При приготовлении блюд не рекомендуется сильно их солить и добавлять много специй — по возможности от них нужно полностью отказаться.

Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они способны провоцировать рвоту, в результате чего пациент может захлебнуться собственными рвотными массами. Для ускорения восстановления костных швов ежедневный рацион должен включать блюда с необходимым количеством кальция, фосфора и цинка. Также рекомендуется употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты и морсы без мякоти.

Шинирование зубов

После снятия фиксирующей конструкции на твердую пищу следует переходить постепенно. Это позволит восстановить жевательную функцию поэтапно, избежав проблем с пищеварением и подготовив желудок к обычному питанию.

Ни один специалист не сможет точно ответить на вопрос, сколько времени потребуется на полное сращивание поврежденных костей. Этот срок зависит от тяжести повреждения челюсти и качества лечения, а также от индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев для полного восстановления требуется 1-1,5 месяца. При осложненных травмах реабилитация может занимать от 6 до 12 месяцев. Скорость выздоровления во многом зависит от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

Ускорить срастание костных отломков помогает специальный комплекс упражнений для разработки мышц и суставов, а также различные физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия назначается после снятия шин по истечении минимального срока сращивания сломанных костей. Регулярное посещение лечащего врача для контроля за правильностью срастания поврежденных костей значительно ускорит процесс восстановления и предотвратит возможные осложнения.

Перед снятием фиксирующих конструкций врач в обязательном порядке делает контрольный рентгеновский снимок. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то смысла в дальнейшем использовании шины нет. Ее снимают посредством аккуратного отгибания всех крепящихся элементов, используя при этом специальные стоматологические инструменты.

Этот процесс не отличается сложностью и не занимает много времени. По завершении всех манипуляций специалист выдает пациенту направление на физиопроцедуры и обучает технике выполнения разрабатывающей гимнастики.

Нередко во время использования шин из-за невозможности полноценного очищения зубов развиваются заболевания зубов и десен. По завершении этапа иммобилизации челюстей следует обязательно посетить стоматолога для осмотра полости рта и устранения стоматологических проблем в случае их выявления.

Отзывы пациентов о шинировании зубов

Фото до и после шинирования зубов показывают, что результаты этой процедуры действительно достаточно впечатляющие. Отзывы о шинировании зубов тоже весьма хорошие – люди отмечают, что эта процедура помогает им сохранить зубы, которые без данной процедуры годятся только на удаление. Чаще всего шину ставят во время лечения пародонтоза или пародонтита, но иногда ее устанавливают, чтобы закрепить результат лечения брекетами. Пациенты отмечают только, что очищать межзубные промежутки становится чуть сложнее, а в целом никакого дискомфорта или боли они не испытывают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: